Установки Тесла (фото, построенные в 70-е гг. СССР)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7438
Установки Тесла (фото, построенные в 70-е гг. СССР)




обойдя КПП мы попадаем на территорию со стороны леса. Размеры увиденного впечатляют


правда при более подробном изучении, первой в глаза бросается ржавчина


крупный план части установки


конечно, установки скорее брошены, чем работают: повсюду встречаются старые детали конструкций


огромная башня
















непонятная площадка в центре комплекса. Над ней свисает металличесий прут. А в полу площадки-люки. Может кто знает что это?










оффтоп. труба по росту напоминала нашу вышку. труба чуть ниже нас.




до свидания Тесла...




master-z-great.livejournal.com/...

Оффлайн Flet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 777
они кстати и сейчас работают

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7438
Вот такая статейка...

Проверено временем


Двадцать пять лет эксплуатации несущих колонн из стеклопластика


Стеклопластик [1, 2] — композиционный материал на основе органического или неорганического полимерного связующего и стеклянного наполнителя.

Стеклопластики на основе стеклянного волокна характеризуются сочетанием высокой прочности, сравнительно низкой плотности и теплопроводности, обладают высокими электроизоляционными свойствами, радиопрозрачностью и коррозионной стойкостью. Стеклопластики находят применение в различных областях промышленности. Применение стеклопластиков в строительстве снижает массу конструкции, улучшает качество строительных работ, уменьшает расход металла, дерева, цемента, а в ряде случаев трудоемкость и сроки строительных работ.

Поскольку информация о применении стеклопластиков в строительных конструкциях носит ограниченный характер, сведения о длительной эксплуатации несущих колонн из стеклопластика могут представлять научный и практический интерес. В данной статье представлен опыт и результаты долговременной эксплуатации стеклопластиковых колонн в качестве уникального и чрезвычайно ответственного несущего элемента многоярусного высотного сооружения башенного типа.

Генератор импульсных напряжений (ГИН) 6 МВ, г.Истра


В рамках перспективной общегосударственной программы развития электротехники, в 1977 году в Высоковольтном научно-исследовательском центре Всесоюзного электротехнического института имени В.И.Ленина (ВНИЦ ВЭИ, г.Истра Московской области), был разработан и построен самый большой в мире генератор импульсных напряжений (ГИН) наружной установки [3]. В соответствии с исходным назначением и техническими условиями эксплуатации этот генератор должен был обеспечивать импульсы коммутационных перенапряжений (коммутационные импульсы) амплитудой до 6 МВ на выходе, а также импульсы, характерные для мощных грозовых разрядов (грозовые импульсы) амплитудой до 9 МВ на выходе.

Такой генератор должен неизбежно обладать большими размерами, и прежде всего высотой, нести большой вес полезной нагрузки от размещаемого технологического оборудования, выдерживать ветровую, снеговую и другие нагрузки, а также некоторые специальные виды дополнительных силовых воздействий. Как хорошо известно, генераторы высоких импульсных напряжений представляют собой многоэтажные сооружения башенного типа, причем вертикальный несущий элемент каждого этажа должен быть выполненным из диэлектрического материала. Кроме того, для долговременной эксплуатации сроком до 10-20 лет используемый диэлектрический материал должен обладать высокой электрической и механической прочностью, быть трекинго-, электро- и огнестойким, а также негигроскопичным.

Совокупность указанных требований предопределила использование новых композитных материалов, которые начинали широко применяться в электротехнике, строительстве, химической промышленности и других отраслях. В 1976 году впервые в отечественной практике создания генераторов импульсных напряжений были разработаны и внедрены специальные полые стеклопластиковые колонны высотой 2 м, диаметром 320 мм и толщиной стенок от 25 до 50 мм (в зависимости от варианта исполнения) при строительстве ГИН 6 МВ, г.Истра. Эти стеклопластиковые колонны были разработаны и изготовлены во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) имени В.И.Ленина совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом электроизоляционных материалов (ВНИИЭИМ). Конструкция сооружения ГИН 6 МВ в целом была разработана при участии Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) имени В.А.Кучеренко [4]. Кроме этого, в ЦНИИСК были проведены расчеты, моделирование и испытания механической конструкции на уменьшенной модели башни в масштабе 1:5 при полной высоте модели 8.6 м.

Конструкция сооружения ГИН 6 МВ представляет собой 15-этажную башню высотой 39,3 м над дневной поверхностью грунта, увенчанную куполообразным тороидальным металлическим экраном высотой 3 м. В верхней части генератора, по его оси, смонтирована металлическая труба длиной 3,5 м и диаметром 250 мм со сферическим окончанием диаметром 0,5 м. С их помощью укрепляется и натягивается капроновый канат между специальной металлической мачтой для подвешивания испытательного электрода над заземленной плоскостью.

Основанием башни является железобетонный стакан восьмигранного очертания в плане, размером 8 м между внешними противоположными гранями. Толщина стен стакана — 90 см, днища — 120 см. Боковые кромки днища стакана выступают за контуры стен стакана на 120 см. Подошва стакана заглублена на 4,2 м от дневной поверхности грунта. Верхняя кромка стакана расположена на высоте 4,2 м над дневной поверхностью грунта. Наземная часть башни в плане представляет собой шестигранный многоугольник размером 7,07 м между параллельными гранями и состоит из пятнадцати ярусов высотой 2,34 м каждый.

Каркас башни представляет собой стержневую систему, выполненную в виде пространственной рамы с циклической симметрией, и состоит из стеклопластиковых колонн-стоек трубчатого сечения, стальных междуэтажных перекрытий, каждое из которых представляет собой жесткий сварной диск высотой сечения 320 мм, и предварительно-напряженных растяжек, которые формируют на каждой грани V или L образную решетку. Растяжки выполнены из гирлянд стеклянных изоляторов ПС-30А. Стеновые ограждения башни навесной конструкции выполнены на уровне первого и второго ярусов из стекла толщиной 6 мм, а на уровне вышележащих ярусов из стеклопрофилитовых блоков размером 50х250х2000 куб.мм.

В целях выявления возможностей дальнейшей эксплуатации ГИН 6 МВ, в 2001 году в рамках НИР №4.36 «Открытый высоковольтный испытательный стенд, г.Истра» [5] было проведено экспертное обследование состояния отдельных элементов и конструкции сооружения ГИН 6 МВ в целом. Работа выполнена на материальной части Лаборатории Электрофизики (отд. 28.3) ВНИЦ ВЭИ (г.Истра), экспертно-технической лаборатории ООО «Фирма РЕМИС» (Москва) и Научно-инженерного центра ГУП ВЭИ имени В.И.Ленина «Электроизоляционные материалы и фольгированные диэлектрики» (Москва).

По результатам визуального обследования установлено следующее. Состояние опорной части сооружения удовлетворительное. Отсутствуют повреждения, представляющие опасность для дальнейшей эксплуатации. Конструкции перекрытий находятся в удовлетворительном состоянии. Каких-либо повреждений балок, настила, крепежных элементов — болтов, гаек — не наблюдалось. Стеклопластиковые колонны-стойки находятся в удовлетворительном состоянии. Нет никаких обмятий, трещин, выколов, других механических повреждений. Расстояние между колоннами 3,9 м по сторонам шестиугольника сооружения стабильно на всех ярусах. Стеновые ограждения из стеклопрофилита имели лишь незначительные повреждения в виде поперечных трещин не более чем в 2% всех блоков.

Следует отметить, что в процессе выполнения работ по диагностике механического состояния конструкции ГИН 6 МВ непосредственно по территории Открытого высоковольтного испытательного стенда (ОВИС) прошел сильный шквалистый ветер с дождем и градом 24 июля 2001 года. По результатам качественных оценок повреждений окружающих лесных массивов, траекторий и размеров буреломов установлено, что максимальная усредненная скорость воздушного потока, проходящего в месте расположения ГИН 6 МВ, составила от 30 до 35 м/с. При этом можно также предположить, что поток имел большие пульсационные и вихревые составляющие скоростей.

При осмотре состояний конструкций ГИН 6 МВ после прохождения урагана было замечено, что стеклопрофилитовые ограждения на всех этажах потрескались в большом количестве, и это произошло впервые за все двадцать пять лет эксплуатации ГИН 6 МВ. Характерные из повреждений – сквозные трещины, продольные и поперечные, в количестве от одной до пяти по высоте профиля, выколы в местах опирания профиля. Более детальная информация представлена в Отчете о НИР [5]. Видимых повреждений других элементов конструкции ГИН 6 МВ не обнаружено, что может качественно свидетельствовать о надежности конструкции ГИН 6 МВ и ее достаточной механической прочности вплоть до настоящего момента.

Количественно были исследованы изменения свойств стеклопластиковых колонн, произошедшие за период двадцатилетней эксплуатации в качестве опорных изоляционных конструкций в составе ГИН 6 МВ. Определены прочностные свойства материала цилиндра по результатам испытаний с помощью стандартных методов: по ГОСТ 11262-80 на растяжение, по ГОСТ 4651-82 на сжатие, по ГОСТ 4648-71 на изгиб. Работа выполнена по Рабочему плану в рамках дополнительной темы НИОКР № 11.1 (РК № 01.2001.02.891) совместно с Научно-инженерным центром ГУП ВЭИ имени В.И.Ленина «Электроизоляционные материалы и фольгированные диэлектрики» (см. Приложения 7, 8 Отчета о НИР [5]). Пределы прочности материала стеклопластика составили: при испытаниях на растяжение — 55.8 МПа, на изгиб — 106.5 МПа, на сжатие — 123.1 МПа.

Кроме этого, были определены пределы прочности цилиндрических фрагментов стеклопластиковых колонн длиной 300 мм при сжатии. Испытания проводились по ГОСТ 4651-82 в испытательном центре «Металлинвест» ФГУП ЦНИИЧерМет имени И.П.Бардина. Было испытано три цилиндра. Каждый их них начинал разрушаться при нагрузке около 266 т. Соответствующий предел прочности цилиндров составил 127 МПа [5]. Аналогичные испытания, проведенные двадцать пять лет назад [3], по определению предела прочности при сжатии цилиндров высотой 100-400 мм, нарезанных из стеклопластиковых колонн этой же самой партии, дали значения разрушающей нагрузки для каждого образца около 340 т. Таким образом, прочность цилиндрических фрагментов при сжатии снизилась за 25 лет на 22%. Следует также отметить, что предел прочности целиковой стеклопластиковой колонны при испытаниях на сжатие ниже, чем у цилиндрического фрагмента. Так, разрушающее усилие при сжатии для каждой целиковой колонны по результатам испытаний новых образцов в 1976 году [3] составило 210 т против 340 т для цилиндрических фрагментов.

Принимая во внимание результаты начальных и текущих испытаний стеклопластиковых колонн на прочность, можно ожидать, что сооружение ГИН 6 МВ обладает в настоящее время достаточным запасом прочности. Необходимо также отметить, что колонны нижних этажей ГИН 6 МВ имеют вдвое большую толщину стенок, чем нижние. Кроме того, особенности конструкции ГИН 6 МВ с применением предварительно-напряженных растяжек из стеклянных изоляторов, позволяют выгодно использовать повышенную прочность колонн при сжатии, в сравнении с прочностью при растяжении и изгибе.

В целях проверки напряженного состояния конструктивных элементов наземной части сооружения ГИН 6 МВ, а также конструкции в целом, было проведено численное моделирование с применением программно-вычислительного комплекса «ЛИРА-Windows». Основой численного алгоритма является метод конечных элементов, реализованный в форме перемещений. Сооружение было представлено в виде пространственно-стержневой системы, все стержневые элементы которой моделировались универсальными конечными стержневыми элементами КЭ-10 с различными жесткостными характеристиками. В расчет были включены все 498 стержней, в том числе: №№1-90 — вертикальные стержни, №№91-228 — горизонтальные стержни, формирующие обвязку стоек башни на уровне каждого яруса, №№229-408 — стержни V-образных подкосных связей и №№409-498 — ригели перекрытий.

Система рассчитывалась на следующие силовые воздействия: от постоянной нагрузки — собственного веса башни, включая ограждающие конструкции и вес внешних экранов; от длительно-действующей нагрузки — нагрузки от технологического оборудования. В расчете также учитывалось статическое ветровое давление, пульсационная ветровая нагрузка и нагрузка от подъемно-транспортного оборудования, рассматриваемая в качестве динамической пульсационной нагрузки.

Анализ полученных результатов показал, что максимальное напряжение в колоннах от всех вышеперечисленных нагрузок или их сочетаний составило 41.5 МПа. Это значительно меньше значений прочностных характеристик, полученных по результатам испытаний стеклопластиковых колонн. Для колонн с толщиной стенок 25 мм коэффициент запаса прочности составляет около 3 для деформаций при сжатии, а для колонн с толщиной стенок 50 мм этот коэффициент равен почти 6. Это позволяет утверждать, что разрушения стеклопластиковых колонн от сжатия и других деформаций в IV ветровом и II снеговом районе в ближайшее время не произойдет. Кроме того, тот факт, что ГИН 6 МВ выдержал ураганный ветер с сильными завихрениями и пульсациями, позволяет также предполагать, что конструкция обладает достаточным запасом надежности. Вместе с тем, в связи с глобальным изменением климата не исключены очень сильные ветры, способные создавать чрезмерно высокие динамические нагрузки. Для безопасной эксплуатации ГИН 6 МВ в ближайшие годы, необходимо проводить его периодические обследования, а также организовать сезонные наблюдения с помощью теодолитной съемки.

Выводы


Применение полых цилиндрических композиционных стеклопластиковых колонн-стоек в качестве опорно-изоляционных конструкций впервые в практике отечественного строительства позволило разработать и создать в 1976 году во ВНИЦ ВЭИ самый большой в мире ГИН с амплитудой выходных коммутационных импульсов до 6 МВ. Этот ГИН до сих пор находится в эксплуатации и остается самым большим в мире генератором по совокупности электротехнических и механических параметров. Отличительной особенностью использованных стеклопластиковых цилиндров является их способность выдерживать большие осевые нагрузки при сжатии. В начальном состоянии предел прочности колонн при сжатии составлял около 150-160 МПа, что меньше прочности стали Ст3 всего-лишь примерно в три раза.


Относительно меньшая прочность колонн при изгибе и растяжении 130 и 70 МПа, соответственно, не приводит к серьезным недостаткам при создании многоярусной конструкции. Технологическая возможность изготовления монолитных с телом колонны приторцевых буртиков, а также применение предварительно-напряженных растяжек из изоляторов ПС-30А позволяют использовать надежный узел крепления колонн к основанию рядового перекрытия, а также существенно ослабить растягивающие усилия на колонны и во многом перенести их на растяжки.

Срок службы стеклопластиковых колонн оказался вполне пригодным для их использования в капитальных сооружениях, рассчитанных на долговременную эксплуатацию. Первоначально предполагалось, что стеклопластиковые колонны должны прослужить около 10-15 лет, что вполне оправдывало строительство такого дорогого и уникального объекта, как ГИН 6 МВ. Практически оказалось, что реальный срок службы колонн ощутимо выше. За двадцать пять лет эксплуатации в составе ГИН 6 МВ наружной установки (то есть всего-лишь при наличии собственных стеновых ограждений и крыши) прочностные характеристики снизились примерно на 22-25%.

Большие успехи в математическом моделировании разнообразных строительных конструкций, связанные с бурным развитием общедоступной вычислительной техники, позволяют оптимизировать выбранную конструкцию с точки зрения усилий разных типов (сжатие, растяжение, изгиб, кручение и т.д.). За счет введения дополнительных предварительно-напряженных узлов, хорошо работающих на растяжение, математическое моделирование и расчет всей конструкции в целом дает возможность выгодно использовать высокие прочностные характеристики стеклопластиковых конструкций, работающих на сжатие.

Поскольку представленные здесь стеклопластиковые колонны находились под воздействием большого количества разнообразных внешних факторов, то такие стеклопластиковые материалы и конструктивные элементы могут найти применение не только в электротехнике в качестве очень специфической детали испытательной установки, но и в значительно более широком спектре приложений в строительстве, химической промышленности и других областях.

Список использованных источников

Политехнический словарь. Гл. ред. Артоболевский. М., Советская Энциклопедия, 1977, с. 471
Хрулев В.М.2001. Технология и свойства композиционных материалов для строительства. Учебное пособие для строит.-технол. спец. вузов. Уфа: ТАУ, 168 с.
Бондалетов В.Н.1976. «Создание ГИН 6 МВ наружной установки» // Отчет о НИР (закл.); Истра: ИО ВЭИ имени В.И.Ленина; № РК 76.001.772; 85 с.
Белов Н.Н., Бондалетов В.Н. и др. 1977. Несущая изоляционная многоэтажная напряженная конструкция // Патент СССР № 814149 от 06 апреля 1977 г.
Щербаков Ю.В. 2001. «Открытый Высоковольтный Испытательный Стенд ВНИЦ ВЭИ, г. Истра» // Отчет о НИР (закл.); Истра: ВНИЦ ВЭИ имени В.И.Ленина; № РК 01.2001.08.256; 143 с., 17 рис., табл., 72 ист., 8 прил.

viking

  • Гость
фотки впечатляют!!!!!!!

Neon

  • Гость
а где эти чудо установки стоят?

Оффлайн Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9232
а где эти чудо установки стоят?

Электричкой - по Волоколамскому направлению, до остановки НОВОИЕРУСАЛИМСКАЯ (следующая за Истрой).
 

Super Alex

  • Гость
"непонятная площадка в центре комплекса. Над ней свисает металличесий прут. А в полу площадки-люки. Может кто знает что это?"

Испытательная площадка www.veitest.ru/





жарптица

  • Гость
Это обсуждалось на abovetopsecret.com насколько
я вспоминаю в связи с HAARPом, но действительно
ли имеет какого то отношения я не понял.

Оффлайн Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9232
Часть этого комплекса Истринского филиала ВЭИ  работала  уже в 1971 году. Ребята занимались своими высоковольтными проблемами, и им  "на подхвате" нужны были специалисты - "слаботочники".  Там дипломировался а позже и работал мой одногруппник

tark

  • Гость
Да, правильно всё говорите. Это и есть «Испытательные стенды ВНИЦ ВЭИ, город Истра». И если зайти в программу   GOOGLE   PLANETE  EARTH, примерно по этим вот координатам  55° 55' 29.29 N  36° 49' 13.84 E,(Московская область, сельское поселение Лучинское), то все фото там и выложены. Но последние «грандиозные» эксперименты у них там производились типа «влияние искрового разряда с длиной искры 10-15 метров на куриные яйца» или что-то вроде того. А вот ежели зайдёте на сайт фирмы «СИМЕНС»,то у них с середины 2000-х  уже идёт реклама опорных подстанций типа ОРУ-1 000 000-1 500 000 с конструкциями, ну просто до боли похожими на истринские. Похоже, что те же самые инженеры проектировали их.А потом  выкормыши чубайса будут их покупать у СИМЕНСА за миллиардные себе откаты.Вот такая вот "свободная энергия" в "свободной стране"