Нитинол (NiTi). Дорогая экзотика или недорогой «Perpetuum mobile»?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
Разработки И.В.Найгеля

Игорь Валентинович Найгель из Владивостока, врач-педиатр по образованию, много лет занимается бизнесом, связанным с медицинским оборудованием. В качестве хобби уже несколько лет изучает свойства нитинола (никелида титана NiTi) — сплава, обладающего эффектом памяти формы, т.е. способного при относительно небольших изменениях температуры принимать ту или иную заранее заданную форму, в том числе восстанавливаться после различных деформаций, развивая при этом значительные механические усилия. Этот сплав в настоящее время всё шире используется в медицине, прежде всего для имплантантов, протезов и различных медицинских приспособлений.

 За годы работы с нитинолом И.В.Найгель получил несколько патентов, в которых используется эффект памяти формы. С ними можно ознакомиться на сайте www.dalmediko.ru. За всеми разъяснениями, а также с предложениями о сотрудничестве просьба обращаться непосредственно к И.В.Найгелю (@-mail: 4malgroup/@/gmail.com), тел. (4232)24-33-79, (4232)24-36-12.


Нитинол (NiTi). Дорогая экзотика или недорогой «perpetuum mobile»?

 В этой статье не только популярно рассказывается об эффекте памяти формы, но и рассматриваются способы, с помощью которых можно использовать этот эффект для преобразования в механическую работу относительно небольших перепадов температуры (начиная с 20—30°) — это крайне актуально для многих даровых источников энергии, прежде всего солнечных коллекторов, поскольку достичь разности температур в несколько сот градусов, необходимой для эффективной работы большинства современных тепловых машин, в них довольно сложно, — для этого требуются различные технические ухищрения и немалые материальные затраты.

 На мой взгляд, большинство вопросов, вплоть до стоимости, достаточно подробно рассмотрено в статье. Здесь же я хочу сказать лишь пару слов о достижении потенциальной сверхъединичности с помощью эффекта памяти формы. К сожалению, «самодостаточного» вечного двигателя таким путём не построить, поскольку, по доступным мне данным, теплота, необходимая для фазового перехода с соответствующим изменением кристаллической решётки, который и обуславливает эффект памяти формы, ощутимо больше, чем получаемая при таком фазовом переходе механическая работа. Это относится ко всем сплавам с памятью формы, в том числе и к нитинолу. Впрочем, это и не удивительно. Удивительно другое. По разным оценкам, КПД этого эффекта составляет от 20 до 70%. Последняя цифра очень неплоха и для современных тепловых машин, однако там для её достижения необходимо обеспечить перепад температур от нескольких сот градусов (перегретый пар для паровых турбин) до тысячи градусов и более (двигатели внутреннего сгорания), при этом в небольших установках КПД существенно снижается. Нитиноловым же актуаторам для работы со сравнимым КПД достаточно перепада температур в два-три десятка градусов (в ясный день между солнечной и теневой стороной часто бывает больше!), при этом КПД мало зависит от размеров устройства.

Zeluk

  • Гость
С интересом прочитал файл автора. Не понял одного - откуда будет браться заявленная энергия?

Оффлайн Genrih-16

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Что непонятно? При выезде на солнце "железяка" изгибается (в одну сторону),- закрываешь её куском фанеры и, через полчаса она, остыв, изгибается в другую сторону!
Убираешь фанеру - пошёл нагрев - снова изгиб "железяки" (минут за 5 - 15, в зависимости от интенсивности солнца),...
...и, глядишь, до захода солнца (с утра!) успеешь съездить в магазин за углом :) )))