Осадин Борис - ТОКАМАФИЯ: ОТ ДИСКРЕДИТАЦИИ ОППОНЕНТОВ ДО ГЛОБАЛЬНОЙ МОНОПОЛИИ

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
ТОКАМАФИЯ: ОТ ДИСКРЕДИТАЦИИ ОППОНЕНТОВ ДО ГЛОБАЛЬНОЙ МОНОПОЛИИ

В [1]  была изложена история конфликта между родоначальником кинетической теории плазмы профессором  А.А. Власовым и группой физиков-теоретиков во главе с академиком Л.Д. Ландау. Ниже рассматриваются долговременные последствия «победы» Ландау над Власовым.



Цитировать
Умозрительно возможны два механизма удержания сильноточной плазмы: 1) магнитогидродинамический, предложенный шесть десятилетий тому назад, но ни разу прямым образом не проверенный и 2)  плазмокинетический, проверенный мною с коллегами три десятилетия назад на импульсных плазменных ускорителях. Поскольку силу Ампера «проходят» уже в школе, первый механизм кажется всем понятным. А поскольку в плазменную кинетику погружались далеко не все даже физики, второй механизм кажется непонятным даже многим физикам. Между тем он допускает простую аналогию. Представьте себе некий взрыв возле очень тяжёлой (монолитной) стены. Ни масса стены, ни её энергия при этом не изменятся, а вот импульс отражённого взрыва стена примет на себя целиком.

На стенке токамака электронов нет и быть не может (и Вам, как эксперту по физике плазмы, неплохо бы об этом знать). А есть там очень не простой (многокомпонентный, с сильными градиентами плотностей, с перезарядкой ионов на нейтральных атомах и, конечно, нестационарный) кинетический пристеночный слой, рассчитать который при современном уровне понимания плазмы не сможет ни один теоретик. Именно в этом слое периодически происходят локальные плазменные взрывы, отбрасывающие от стенки плазму вместе с большей частью энергии взрыва. А вот импульсы взрывов в соответствии с третьим законом Ньютона не передаваться на стенку не могут. Потому-то я и хочу измерить импульсы. Только и всего. И если бы пленники  МГД-догмы допускали инакомыслие, если бы они не сидели на токамаках как собаки на сене, ни с какими обращениями к власти я бы никогда не выходил.

Ни Отделение физических наук РАН, ни академики РАН для проведения предлагаемого эксперимента мне не нужны (а небольшую команду единомышленников при необходимости я соберу сам). Но мне на время (год, возможно, два) нужен один из действующих токамаков, а также, конечно, деньги. Немного. По моим прикидкам, не более тысячной доли того бюджета, что ежегодно поглощает защищаемое Вами, г-н Кругляков, профессиональное международное термоядерное сообщество, которое было бы более правильным называть сообществом профессионалов по  Q.

Жадность – не лучшая человеческая черта. Надо делиться.

Моё обращение к президенту России остаётся в силе.

Проверить идею магнитного удержания горячей плазмы на соответствие третьему закону Ньютона рано или поздно придётся.

 С неизменным уважением

Комментарий администратора Очень интересное противостояние А.А.Власова с академической наукой.