Труды Когана И.В. по теории информации, экстрасенсорике, биополю

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
Труды Когана И.В. по теории информации, экстрасенсорике, биополю


Коган Пинхус-Ипполит Моисеевич (11.2.1921 - 30.09.2007).

 Родился 11 февраля 1921 г. в г. Херсоне УССР в семье служащих.

 Мать - Шмульян Анна Вениаминовна, родилась в 1894 г. на Украине, из мещан. Выехала в Украины в 1921 г. До революции училась, после революции - преподавательница. Умерла в 1934 г.

 Отец - Коган Моисей Ипполитович, родился в 1889 г. на Украине, из мещан. Выехал с Украины в 1921 г. До революции работал врачом. После революции - врач, старший научный сотрудник. Кандидат медицинских наук.

 С 1921 по 1929 г. жил в Ленинграде. С 1929 по 1930 г. жил в Донбассе и на Кавказе (г. Шахты и г. Владикавказ). В 1930 г. поступил в школу в г. Вятка. В 1934 г. переехал в г. Горький, где в 1938 г. окончил школу №115.

 С 1938 по 1941 г. учился в Ленинградском электротехническом институте им. Ульянова и в 1-м Ленинградском музыкальном училище им. Мусоргского.

 В 1941 г. окончил 3 курса ЛЭТИ и 2 курса ЛМУ и был мобилизован в РККА.

 С 1941 по 1943 г. состоял слушателем Военной электротехнической Академии связи им. Будённого.

 В 1943 г. ВЭТАС и был направлен в 7-й отдельный воздушно-десантный полк на должность радиотехника. С февраля по май 1943 г. проходил преддипломную практику на заводе №2 НКО в должности инженера.

 В 1946 г. был демобилизован и поступил в НИИ-504 на должность руководителя группы, затем работал в НИИ-571 (в связи с реорганизацией) в должности старшего научного сотрудника.

 Научной работой начал заниматься с 1941 г. (на 3-м курсе ЛЭТИ), когда представил работу на конкурс студенческих научных работ. Первую работу опубликовал в 1943 году на последнем курсе ВЭТАС. В 1946 г. сдал кандидатские экзамены при Московском институте инженеров связи.

 В 1949 г. поступил в заочную адъюнктуру Академии артиллерийских наук, где в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по руководством академика А.Н. Щукина. Занимался педагогической работой, консультируя дипломные проекты студентов ВУЗов и читая инженерам НИИ-571 отдельные курсы по проблемным вопросам новой техники.

 С середины 60-х годов руководитель секции "Проблемы биополя" при Московском научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, семинара "Слабые взаимодействия в живой природе (научные основы парапсихологии)". Научный руководитель более двух с половиной десятков диссертационных работ, в том числе нескольких, посвященных исследованиям биополя.
 Автор курса "Биоэкстрасенсорика", прочитанного в МГТУ им. Баумана.

 Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Международной академии энергоинформационных наук, участник Великой Отечественной войны;
 1943-1946 - служба в военно-десантных войсках;
 1946-1947 - руководитель группы,
 1947-1952 - ведущий инженер,
 1952-1961 - старший научный сотрудник,
 1961-1968 - начальник лаборатории,
 1968-1981 - начальник отдела,
 1981 - главный научный сотрудник в научных и конструкторских организациях оборонной промышленности;
 1957-1981 - преподаватель, профессор Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана; почетный радист, ветеран ВДВ; награжден орденом Отечественной войны II степени и 7 воинскими и трудовыми медалями.

 Автор более 200 научных работ, около двух десятков монографий, более 18 изобретений. В числе его монографий - "Прикладная теория информации" (1981), переведенная на английский язык ("Applied Information Theory", 1988, ISBN-13: 9782881240645).

 Более 40 лет жизни И.М. Коган отдал изучению биополя. Свои исследования он начинал в то время, когда заниматься этим можно было преимущественно на общественных началах. Но его профессионализм, строгость научного подхода сделали возможным продолжить исследования биополя в госучреждениях.

 На основании огромного объема экспериментов им были разработаны теоретические основы биополевых феноменов, построены математические модели сверхслабых взаимодействий, под его руководством была создана биополевая система, предназначенной для мониторинга, диагностики и реабилитации психофизиологического состояния человека.

 По инициативе и под председательством И.М. Когана были проведены конференции, посвященных биополевой тематике:
"Проблемы биополя", г. Ростов Ярославский, 1991 г.;
 "Сверхслабые взаимодействия в технике, природе, обществе", г. Москва, 1993 г.;
 "Биоэкстрасенсорика и научные основы культуры здоровья на рубеже веков", г. Москва, 1996 г.;
 "Научные, прикладные и экспериментальные проблемы психофизики на рубеже тысячелетия", г. Москва, 1999 г.;
 "Биоэкстрасенсорика: наука, вне-наука, ненаука, лже-наука" , г. Москва, 2002 г.;
 "Биоэкстрасенсорика: наука, искусство, религия" , г. Москва, 2005 г. В апреле 2008 г. по его замыслу была проведена очередная конференция этого цикла
 "Биополевые взаимодействия и медицинские технологии".


 Кроме технического Ипполит Моисеевич получил музыкальное образование. На протяжении многих лет он являлся активным членом Центрального дома учёных РАН, был ведущим вечеров "Калейдоскоп искусств", участником многих научных, научно-популярных, концертных программ, проходивших в ЦДУ.

 Ипполит Моисеевич Коган был профессионалом высокого уровня, обладал богатой внутренней культурой, незаурядной творческой энергией, большой эрудицией, высокими человеческими и душевными качествами.

 Отличительными чертами его характера были интеллигентность, доброжелательность, бескорыстность, оптимизм.

 Научная, педагогическая, творческая деятельность И.М.Когана способствовала становлению не одного поколения инженеров, ученых, исследователей, многие из которых, без сомнения, будут продолжать и развивать его идеи и замыслы.

Комментарий администратора Прошу все, что у вас есть выкладвать сюда...

Онлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Прикладная теория информации




Рассматривается применение теоретико-информационных представлении в многочисленных областях, выходящих за пределы традиционной для теории информации техники передачи сообщений. На естественнонаучной основе раскрывается содержание теории информации как обобщенного отражения многообразия. Технические аспекты теории информации рассматриваются в дальней и ближней радиолокации, телевидении, автоматическом управлении, измерительной технике, системотехнике, планировании экспериментов. Теория информации в биологии рассматривается на биофизическом и биофункциональном уровнях, в проблемах биоинформации. Теоретико-информационный подход в искусствоведении и искусстве раскрывается в лингвистике, музыке, эстетическом восприятии, в информационном анализе взаимоотношений науки и искусства как форм познания действительности.

Даются некоторые практические и методологические следствия, вытекающие из прикладной теории информации.

Книга рассчитана на научных работников, а также на тех читателей, которые знакомы с основами теории информации и интересуются ее приложениями.
 2 табл., библ. 161 назв.
(Рецензент канд. физ.-мат. наук Ю. А. Шрейдер)