Гидростатический парадокс.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dopetril

  • Гость
Advertisement
Решил начать новую тему и узнать Ваше мнение. Суть гидростатического парадокса в том что вес жидкости в сосуде(к примеру-сосуд в форме пирамиды)  может отличаться от силы давления , оказываемой жидкостью на дно сосуда. Пробовал сделать две пирамидки и соединил их дно каналом(одна из пирамид была перевернута),чтобы уравновесить жидкость в обоих сосудах-ожидал уменьшения объема жидкости в одной из пирамид,но увы не сбылось. Похоже нужны очень большие размеры и объемы пирамид(думаю высота пирамид должна быть десятки метров) чтобы началось движение.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Внесем немного ясности:

В 1648 г. парадокс продемонстрировал Б. Паскаль. Он вставил в закрытую бочку, наполненную водой, узкую трубку и, поднявшись на балкон второго этажа, влил в эту трубку кружку воды. Из-за малой толщины трубки вода в ней поднялась до большой высоты, и давление в бочке увеличилось настолько, что крепления бочки не выдержали, и она треснула.

Причины, как считается, гидростатического парадокса кроются в разных формах сосудов. Например, если объём жидкости меньше объёма прямоугольного параллелепипеда с площадью основания, равной площади дна сосуда и высотой, равной выстоте сосуда, то сила давления на дно будет больше веса жидкости.

Так, в расширяющихся кверху сосудах сила давления на дно [blink]меньше[/blink] веса жидкости,

а в суживающихся - [blink]больше[/blink].

В цилиндрическом сосуде обе силы [blink]одинаковы[/blink].

Объясняется гидростатический парадокс тем, что, поскольку гидростатическое давление р всегда нормально к стенкам сосуда, сила давления на наклонныестенки имеет вертикальную составляющую р1, которая компенсирует вес излишнего против цилиндра 1 объема жидкости в сосуде 3 и вес недостающего объема жидкости в сосуде 2.
« Последнее редактирование: 25.09.2009, 07:44:17 от admin »

Dopetril

  • Гость
Благодарю за столь подробное объяснение гидростатического парадокса. Но терзают сомнения, начнется движение или нет при больших объемах сосудов - вот в чем вопрос.