И.Патрикеев - Не перевелись ещё Кулибины на Руси!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
Игорь Патрикеев - Не перевелись ещё Кулибины на Руси!
   

Сейчас очень часто говорят, что нынешнее поколение изобретателей – это в основном люди преклонного возраста. С этим можно согласиться только отчасти. Очень много современной молодёжи вливается в талантливую среду интеллектуалов, для которых смысл жизни, да и сама жизнь, – поиск нового, неизведанного, порой парадоксального. О таких великий Альберт Эйнштейн однажды сказал, отвечая на вопрос: как делаются изобретения? – «Очень просто, все знают, что ничего сделать уже нельзя, но находится человек, который об этом не знает».

Мы хотим рассказать вам о таком человеке. Сейчас ему сорок четыре. По основной профессии он ихтиолог,  закончил Московский институт пищевой промышленности. В общем, скорее биолог, чем физик. Но его изобретения касаются получения и использования самой экологически чистой энергии, которая может быть получена на Земле. И поскольку Москва – самый северный мегаполис мира, где среднегодовая температура не превышает 5 градусов, что часто повторяет наш мэр Юрий Лужков, то и задача энергоснабжения стоит особенно остро. И решается она по-прежнему в рамках углеводородных технологий, от которых человечество и окружающая среда устали за два столетия. Крайне необходимо искать альтернативу. Нельзя тратить так беспечно невозобновляемые источники сырья и энергии. Ситуация обостряется в зимний период в связи с крайней изношенностью энергосетей.

Каковы же эти альтернативные источники энергии? Из осваиваемых человечеством большинство знакомо с такими, как энергия ветра, энергия приливных волн, гидротермальная энергия, энергия, получаемая при переработке водорода, биологического топлива и т.д. Все вышеперечисленные технологии имеют ряд преимуществ и недостатков, все они уже применяются в разных странах с разной степенью интенсивности. Но их потенциал в мировом энергопроизводстве очень невелик. Поэтому хотелось бы обратить внимание читателей на вечную, как мироздание, энергию звёзд, в нашем с вами случае – энергию Солнца.

Солнечная энергетика уже много лет переживает бум в странах развитой техногенной цивилизации. А мы хотим рассказать вам об отечественной новой серии устройств на солнечных батареях. Зарядные устройства на солнечных батареях для мобильных телефонов – компактные, безотказные и достаточно дешёвые на рынке нашей страны до сих пор отсутствовали. По ряду параметров: размер, вес, надежность (гарантийный срок работы составляет целых 18 месяцев со дня продажи потребителю!) они превосходят зарубежные аналоги.

Разработан большой модельный ряд этих необходимых в наших условиях устройств. Охотники, рыбаки, туристы и геологи, спасатели МЧС и сотрудники спецслужб давно нуждаются в таком помощнике и друге. Никакие веерные отключения с ним не страшны.

В зарядном устройстве фотоэлектрические преобразователи «накачивают» аккумуляторы и передают необходимое количество энергии для подзарядки мобильных телефонов. Авторская схема не позволяет полностью разрядить аккумуляторы, поэтому они служат гораздо дольше своего гарантийного срока.

Я думаю, пришло время назвать автора этого и ряда других изобретений – это Евгений Владиславович Двойченко. О нём уже не раз писали российские газеты.

Он организовал компанию, которая позиционирует себя как российское предприятие, применяющее только отечественные технологии, и проводит политику минимизации цен, потому что является частью общества, т.е. нас с вами. А ведь удвоить или утроить ВВП (валовой внутренний продукт) можно, лишь массированно внедрив самые успешные отечественные изобретения.

Кроме вышеупомянутого зарядного устройства, готовится серийный выпуск малообслуживаемых электрических фонарей на солнечных батареях. Прототипы подобных карманных осветительных устройств, разработанных еще в 2001 году, выпускались и реализовывались различными предприятиями сотнями и сотнями штук и доказали свою необходимость и надежность за прошедшие годы.

Это было так: в 2002 году уральская фирма «Арго-холд» реализовала партию фонарей ФППО-2 (фонарь проводника и путевого обходчика) для Южно-Уральской железной дороги, правда, под своей маркой. Затем фирма «Сан энерджи» даже получила диплом III степени на одной из выставок. После чего поставила около 1000 фонарей ФСС-4 (фонарь светодиодный солнечный) в Федеральную пограничную службу ФСБ РФ. Спасибо им за продвижение продукции изобретателя. Всё бы хорошо, но и диплом и последующий договор на поставку фонарей пограничникам фирма «Сан энерджи» получила на своё имя, напрочь забыв об изобретателе. Когда-нибудь в России авторское право будет стоить очень и очень много. И в это стоит верить. Это необходимо приближать!

Единственно, о чем хотелось бы с благодарностью сказать, – это о сотрудничестве изобретателя с фирмой «Авангард – Центр». За время совместной деятельности были значительно усовершенствованы конструкция фонаря и его возможности: появилась «плёночная» (сенсорная) клавиатура, полицейская и автомобильная мигалки, система без фиксации «свой-чужой», ультрафиолетовая и белая подсветки, улучшен внешний вид. Появилась возможность заряжать фонарь от внешних стационарных источников электроэнергии, и был сделан специальный выход для подзарядки некоторых моделей мобильных телефонов и радиостанций.

Дальнейшее проведение научно-исследовательских и конструкторских работ требовало системного подхода и стабильного финансирования. Требовалось поступательное движение вперед, чтобы не отстать навсегда. Это стало возможным после создания научно-производственной компании «Гелиос лайт», подбора новой команды, распределения ролей и ответственности, нахождения постоянных источников финансирования не только производства, но и науки. Одним из банков, который проявил заинтересованность в поддержке новейших технологий, стал Инвестиционный торговый банк в лице начальника Отдела спецпроектов и комплексных программ Александра Ивановича Черкашина.

О первых фонарях Е.В. Двойченко не раз писали журналисты столичных изданий, так в № 12 (452) за 19–25 марта 2003 года в «Российской охотничьей газете» ИД «Московский комсомолец» появилась заметка Андрея Угарова «Да будет свет», после чего в редакцию последовал шквал звонков. Все хотели иметь такой фонарь, хотя он был ещё далёк от совершенства.

Новая, улучшенная модификация малогабаритного осветительного устройства изобретателя Е. Двойченко появится на прилавках в первом-втором квартале этого года.

В недалёкой перспективе планируется расширение производства и создание новых рабочих мест, в первую очередь для студентов и инвалидов как более нуждающихся в средствах для существования. А правильнее сказать – для настоящей, полноценной жизни!

В самое ближайшее время «пойдёт в серию» и новое осветительное устройство на солнечных батареях для наружного освещения школ и детских садов, больниц, подъездов и загородных домов. Если применить данное устройство для освещения рекламных щитов на улицах столицы, то высвободится такое количество электроэнергии, которое позволит нашему мэру Юрию Михайловичу Лужкову и дальше заниматься решением проблем города, не отвлекаясь по пустякам от дел.

Дело за малым. В первую очередь за вашей поддержкой, дорогие читатели! Только вы, приобретая эти изделия, которые можно отнести к категории «хай-тэк», показываете нам, что выбран единственно верный путь. Молодёжь говорит о наших изделиях: «Круто сделано!»

Поддержите отечественных производителей и российскую науку. Не зависьте от произвола «энергетических» чиновников! Будьте свободны в своём выборе. И всё у нас с вами получится. Вот увидите!