В. Кардашев, Л. Степанян - МАШИНА ДИНА

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
В. Кардашев, Л. Степанян - МАШИНА ДИНА

Изобретение Нормана Дина заинтересовало ученых и журналистов многих стран. Вот, например, что говорится о нем в августовском номере известного французского научно-популярного журнала «Сьянс э ви».
Открытие Дине — быть может, самое поразительное в истории механики после того, как Ньютон сформулировал в 1667 г. свои законы.
Летом 1956 г. Норман Дин, самоучка из Вашингтона, представил в НАСА (Американская государственная организация, занимающаяся исследованием космического пространства) проект необычного летательного аппарата. Хотя модель как будто исправно работала, инженеры даже не стали в ней разбираться: машина Дина противоречила принципам классической механики, значит, не стоило на нее терять время.
Тогда Дин, ничуть не обескураженный, обратился в патентное ведомство за патентом на «устройство для превращения вращательного движения в прямолинейное». В течение трех лет получить  патент ему  не удавалось.
Между тем Дин обращался к английскому и немецкому правительству, предлагая им свое изобретение. Однако безрезультатно. Ведь Дин не только отрицал закон Ньютона о действии и противодействии, но и вообще не признавал математику. К нему относились, как к надоедливому изобретателю вечного двигателя.
Американец Кэмпбелл ознакомился с машиной Дина, осмотрел ее в действии и опубликовал статью в защиту изобретателя в журнале «Аналог». Вскоре машиной, гораздо более революционной по идее, чем паровой двигатель, заинтересовались и другие. В том числе семь крупных фирм.
Карл Изаксон, инженер массачузетской фирмы «Веллесли Энжиниринг» сконструировал новую модель машины Дина. Приведенный во вращение аппарат, правда, не взлетел, но вес его заметно уменьшился.
Мы обратились с просьбой доставить нам копию патента. Но американский Патент оффис отказался выдать нам новую копию. Мосье Дин, в свою очередь, отказался ответить на вопросы нашего корреспондента в США: изобретение стало  секретным.
Тем временем пришли на помощь вооруженные математикой специалисты-механики, чтобы объяснить, наконец, в чем же дело.
Машина Дина оказалась настолько крепким орешком, что в дополнение к трем основным законам механики ими был предложен «Четвертый закон движения».
Формулируется он так: «энергия системы не может измениться мгновенно. Требуется какой-то отрезок времени, зависящий от свойств системы и всегда отличный от нуля».
То есть, действие и противодействие не одновременны! Этот факт приводит к колоссальным последствиям. Например, кажущаяся масса тела, находящегося к движении, меняется, пока совершается это движение.