Портнов С.Н. - Механика Творца (2013)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7438
Портнов С.Н. - Механика Творца (2013)



Сайт автора: si-is.ucoz.ru

В данной книге была представлена технология, предположительно позволяющая генерировать энергию фактически без затрат. При этом не вводились новые физические сущности, а вся теория строилась на основе общепризнанных официальной наукой явлениях и физических взаимодействиях, но рассматриваемых под несколько необычным углом. Окончательную точку в вопросе «быть или не быть» вечному двигателю поставит практическое воплощение устройства, работающего по принципам, описанным в данной книге. Стоит отметить, что практическое подтверждение технологии создаст прецедент, т.к. в дальнейшем уже нельзя будет однозначно утверждать о незыблемости закона сохранения энергии, на безусловной истинности которого строится множество представлений о природе и сущности различных физических процессов.

Наиболее интересными и перспективными направлениями для дальнейших исследований в области свободной энергии и нестандартных видов движения мне представляются разделы физики, связанные с электромагнитными явлениями. Нестандартный подход к уже имеющимся теоретическим материалам и фактам может дать крайне интересные результаты, которые не всегда можно объяснить, оставаясь в рамках общепризнанной официальной науки. Но это уже тема следующей книги.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7438

Гравитационные весы

Не так давно Сергей Портнов прислал схему одной чисто механической конструкции, гениально простую и на первый взгляд абсолютно работоспособную. Поскольку её основная кинематика практически копирует механизм рычажных чашечных весов, в советское время широко использовавшихся на колхозных рынках, я назвал её «гравитационными весами». Однако из многих миллионов пользователей колхозных весов ни один так и не нашёл секрета вечного движения, хотя некоторые из них в ожидании покупателей наверняка катали по чашкам картофелины или положенные на бок круглые гирьки. В чём же дело?

Конструкция гравитационных весов

Рисунок наглядно демонстрирует внешний вид гравитационных весов, по которому можно легко понять принцип их работы. Ниже приведена их кинематическая схема.

Внешний вид гравитационных весов
Компьютерная визуализация модели гравитационных весов (С.Н.Портнов).
Кинематическая схема гравитационных весов
Кинематическая схема гравитационных весов (С.Н.Портнов). Цифрами обозначены: 1 — груз; 2 — направляющая («чашка» со штоком); 3 — опора направляющей; 4 — тяга; 5 — рычаги; 6 — упор, изменяющий наклон направляющих.

Предполагается, что направляющие (аналоги чашек рыночных весов) независимо от наклона рычагов всегда находятся в положении, близком к горизонтальному, что обеспечивается параллелограммом, состоящим из пары рычагов и пары опор направляющих. Однако наклон направлящих может немного изменяться, обеспечивая синхронное перемещение одинаковых шаров-грузов на тот или другой край направляющих. Для этого служат жёстко связанные с направляющими штоки и упоры под ними, отклоняющие шток в нужную сторону при достижении нижнего положения. Тяга обеспечивает синхронное изменение наклона противоположной направляющей.

Предполагается, что смещение груза относительно центра направляющей создаёт разность моментов силы относительно оси рычага, что и должно обеспечить поворот рычагов. При достижении крайнего положения шток через упор и тягу изменяет наклон чашек-направлющих на противоположный, и шары перекатываются на другой их край. В результате суммарный момент сил на рычагах меняется на противоположный, и весы совершают обратный ход. Затем всё повторяется.

Особо следует отметить, что для перекатывания шаров в противоположное положение достаточно очень малого изменения наклона направляющих, настолько малого, что работой по подъёму шара, неизбежной в такой ситуации, можно просто пренебречь по сравнению с работой, которая получается при изменении положения весов. Кажется, что всё учтено и никаких «подводных камней» здесь нет, а стало быть гравитационные весы просто обязаны работать.

Однако перед дальнейшим анализом попробуем модифицировать конструкцию, ещё более упростив и без того несложную кинематику.

Модификация гравитационных весов

Для упрощения кинематики мы откажемся от изменения наклона чашек-направляющих, сделав их постоянно строго горизонтальными. В самом деле, их наклон изменяется только для перемещения шара в противоположный конец, но это можно обеспечить и другими средствами, напрмер с помощью неподвижных выступов-толкателей, размещённых в крайних положениях хода весов и обеспечивающих шару перемещающий импульс при опускании или поднимании сответствующей чашки за счёт вертикального импульса самого шара, приобретённого им в ходе изменения наклона весов. Перекатывающий импульс может быть весьма небольшим и гораздо меньше, чем вертикальный импульс шара в конце рабочего хода. Для фиксации шара в противоположном положении в конце направляющей можно предусмотреть мягкий демпфер, гасящий перекатывающий импульс шара, и фиксатор (маленький порожек или слабый магнит), удерживающий шар в крайнем положении.

Модификация гравитационных весов
Модифицированные гравитационные весы. Голубым показаны неподвижные толкатели, жёлтым — демпферы-фиксаторы шаров. Красным и сиреневым выделены оси поворота и точки приложения сил (плечи) верхнего и нижнего рычагов соответственно.

Теперь кинематика весов минимизирована, и можно приступить к её анализу. Отмечу, что кинематика этого варианта абсолютна идентична классической кинематике рычажных чашечных весов — лишь размещение грузов в чашках весов обычно не показывается...

Анализ гравитационных весов

В модифицированной схеме очевидно, что наклон меняют лишь два параллельных рычага, а значит, надо анализировать воздействия именно на них. Для того, чтобы качался рычаг, необходима разность моментов сил на его плечах, а при равенстве плеч — разность самих сил. Между тем в нашем случае точками приложения сил, непосредственно воздействующих на рычаг, являются шарниры крепления чашек с грузом, поэтому плечи равны, а силы определяются весом грузов, которые одинаковы в обоих чашках-направляющих. В результате сила, действующая на рычаг относительно его точки поворота, будет равна нулю независимо от положения груза в чашках весов (на рисунке концы плеч и точка поворота верхнего рычага обозначены красным, нижнего — сиреневым).

А что же тогда меняется при изменении положения груза в чашке? Меняется опрокидывающий момент самой чашки, но он всегда компенсируется жёсткостью параллелограмма весов.

Должен сказать, что с самого начала для меня всё это отнюдь не было очевидным. В данном случае ложные надежды даёт неверная интерпретация кинематики. Если в большинстве случаев грузы воздействуют непосредственно на колесо или рычаг, то здесь их действие происходит опосредовано через параллелограмм из двух рычагов и двух штоков. Однако постоянную вертикальность штока, на котором закреплена чашка весов, можно обеспечить и другими способами, например с помощью направляющей втулки. И тогда отсутствие каких-либо предпосылок к вечному движению становится намного нагляднее, с чем согласился и Сергей Портнов, безоговорочно признав неработоспособность конструкции.

Схема гравитационных весов с обеспечением горизонтальности с помощью втулок
Схема гравитационных весов, в которых горизонтальность чашек обеспечивают направляющие втулки. Красным выделены ось поворота и точки приложения сил (плечи) рычага.

Попытка доработки гравитационных весов

Однако не менее очевиден тот факт, что если не пытаться удерживать горизонтальность направляющих, а позволить им наклоняться вместе с рычагом, то разность моментов сыграет свою роль, и рычаг повернётся. Попробуем сыграть на этом, и зафиксировав чашки относительно рычага во время рабочего хода, постараемся изменить их наклон в его крайних точках за счёт энергии, накопленной во время движения рычага.

Вроде бы всё получается, но... при изменении наклона направляющих в конце рабочего хода в силу геометрических законов один из грузов неизбежно придётся приподнимать, причём высота этого подъёма прямо пропорциональна высоте рабочего хода и создаваемой при этом разности моментов. Как вариант, можно приподнять оба груза на вдвое меньшую высоту. При этом для малых углов наклона рычага, когда cos(α) близок к 1, полезная работа будет равна

Aпол  =  ((L + l) – (L – l)) · m · g · 2 · sin(α)  =  4 · l · m · g · sin(α)      (1)
где  L — плечо рычага;  l — половина длины (плечо) направляющей;  m — масса груза;  g — ускорение свободного падения;  α — угол отклонения рычага от горизонтали.
Доработка гравитационных весов
Доработка гравитационных весов с поворотом направляющих в конце рабочего хода. Для упрощения кинематики ось поворота направляющих совпадает с концом рычага.

«Вредная» работа, необходимая для поднятия каждого груза, в этом случае будет равна

Aвр  =  m · g · l · sin(2 · α)      (2).

Поскольку при малых углах синус практически пропорционален самому углу, то можно вынести двойку из-под синуса, и мы увидим, что для двух грузов эта работа в точности равна полезной, то есть выигрыша нет. Для больших углов отклонения расчёт усложняется — там уже sin(2 · α) заметно меньше, чем 2 · sin(α) («вредная» работа уменьшается), но и cos(α) уже заметно меньше единицы, а стало быть, его уже нельзя не учитывать в расчёте. Из-за этого уменьшается разность плеч грузов, поскольку точное значение смещения груза от середины направляющей с учётом её наклона относительно рычага равно l · cos(α), так что разность моментов сил уменьшается, и обусловленная ею полезная работа тоже становится меньше. Поэтому общий результат остаётся по-прежнему нулевым.




(c) khd2.narod.ru

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7438
Портнов С.Н. - Освобождённая энергия


Материал посвящен технологиям вечных двигателей 2-го рода, способных преобразовывать в работу тепло окружающей среды. В основе книги лежит анализ работ Виктора Шаубергера, позволивший по иному взглянуть на законы термодинамики. В книге представлено теоретическое обоснование условий, при которых не выполняется 2-й закон термодинамики. Описан механизм образования и условия стабильного существования торнадо и смерчей. Представлена теория строения молекулярной структуры воды и возможные способы получения энергии из воды на основе данной теории.

khd2.narod.ru/.../portnov.htm :
Цитировать
Это не статья, а целая книга. На сайте я с разрешения автора публикую лишь её фрагмент, касающийся результатов поставленных автором опытов по истечению воды через спиральные сопла. Но я уверен, что это не самая ценная и не самая интересная часть этой книги. Подходы, применённые автором к анализу работ и аппаратов Шаубергера, мне до сих пор не встречались. Причём выдвинутые идеи с научной точки зрения разработаны весьма глубоко. Поэтому рекомендую эту книгу не только тем, кто занимается идеями и установками Шаубергера, но и всем, интересующимся проблемой «свободной энергии» в целом. С разрешения автора я выложил на сайте полную авторскую версию этой книги, которую Вы можете бесплатно скачать в формате pdf (файл liberate.pdf, 4524640 байт):

alko

  • Гость
посмотрел Портнова. Подборка хорошая, но не люблю бестолковые формулы.
Когда пишут формулы, похоже теряют суть предложенного.
И потом тонут в своих формулах, заблудившись в цифрах.
Разве не видно, что все это было, только немного в других видах.

« Последнее редактирование: 30.10.2013, 16:05:00 от alko »

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7438

Оффлайн Pref

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6557
Неужели доходить стало. :)
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное.
Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце.
В. Шаубергер.