В.И. Бояринцев - Великий М.В. Ломоносов : так начиналась русская наука

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
В.И. Бояринцев - Великий М.В. Ломоносов : так начиналась русская наука
300 лет со дня Великого Русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова





В ноябре 2011-го года исполнятся 300 лет со дня Великого Русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, о котором В.Г.Белинский писал:
 "...на берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие не противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всякому великому и прекрасному".
 В книге Р.К.Баландина "Сто великих гениев" есть раздел под названием "Универсальные гении", где приводится биография Михаила Васильевича Ломоносова, про которого автор пишет:
 "Славе Ломоносова немало помешала… необычайная мощь его гения. Большинство его открытий, как говорится, "опережали время". Скажем, закон постоянства массы (вещества) он сформулировал и доказал, проводя опыты, в 1760 году, о чём написал Эйлеру, сделал сообщение на торжественном заседании Императорской академии наук, опубликовав затем статью. Лавуазье сделал то же открытие, которое назвали его именем, через 29 лет".
 Отметим, что, несмотря на приоритет Ломоносова, в нашей научной литературе закон этот известен, как "Закон Ломоносова-Лавуазье", не говоря уже о том, что в зарубежной литературе имя Ломоносова, как автора, не упоминается.
 Книга известного русского ученого - патриота профессора Владимира Ивановича Бояринцева освещает в истинном свете труд и жизнь величайшего гения Земли Русской - Михайло Васильевича Ломоносова, с которого и стала быть настоящая русская естественная наука и высшее естественнонаучное образование в России.
Книга, выпущенная при содействии движения "Русский Лад" стала библиографической редкостью с первого дня ее выпуска: все 1000 экземляров ее поступили лишь в образовательные библиотеки, а не в продажу.

ОГЛАВЛЕНИЕ
(кликните для показа/скрытия)