Монотемпературный преобразователь теплоты в электрический ток.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GoshaJora

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Advertisement
Пришёл автор этого сообщения на родную кафедру Физфака МГУ, чтобы изменить название темы диссертации и определиться с руководителем.
  Естественно, Андрей Фёдорович Александров, начальник отделения на физфаке МГУ не поверил в реализуемость изотермического преобразования.
Тогда ему было предложено ответить на четыре вопроса и принять решение о реализуемости самостоятельно.
       Было задано четыре вопроса и было быстро получено на них три положительных ответа.
1. Знает ли Александров о том, что в электрических проводниках  есть свободные электроны и они находятся в вечном тепловом движении, иногда создавая повышенную плотность на одном выводе проводника, иногда на другом, а в результате на всех электрических проводниках возникает напряжение с нулевым средним значением - так называемый шум Найквиста?
2. Знает ли Александров о том, что если на нелинейную цепь подать напряжение с нулевым средним значением, то в нелинейной цепи возникают токи гармоник, в том числе и нулевой гармоники (постоянного тока)?
3. Знает ли Александров о том, что полупроводниковый переход или тонкоплёночный конденсатор обладает нелинейной емкостной проводимостью в районе нулевого смещения на обкладках?
4. Знает ли Александров, что маленькие по величине источники постоянного тока можно соединять параллельно и последовательно, чтобы получить нужное напряжение на нагрузке и нужный ток, а в современной микросхеме можно разместить более триллиона микропроводников с суммарной выходной мощностью шумового тока до 100 Ватт?
После четвёртого вопроса наступила пауза и как в классическом варианте, возник  ответ  вопросом  на четвёртый вопрос: «Это что же получается, что второе начало термодинамики не верно?».
  Пришлось автору данного сообщения разъяснять Начальнику отделения физфака МГУ А.Ф.Александрову, что  не верна сложившаяся практика  расширенного применения второго начала. Пришлось пояснять, что там, где второе начало термодинамики произросло и выросло – под руководством  Клаузиуса (на поле кончика иглы идеальности газов в цикле Карно) – оно это, извините за выражение,  второе начало – хоть  даже и не закон и даже не правило,  может на этой игле жить и называться как угодно. В том числе и началом!
Подумал начальник отделения над услышанным и заявил, что на физфаке никто и никогда не критиковал второе начало термодинамики и ему тоже придётся думать о том, как мою идею завернуть в обёртку, из которой бы не торчало неуважительное отношение ко второму началу термодинамики.
Уважать второе начало Александрова и прочих начётчиков из РАН и МГУ заставляет УМО.  Учебно Методический Совет по классическому университетскому образованию (цензура и инквизиция в одном флаконе).
Макет изготовлен. Соответствие теории и практики подтвердилось. Светодиод от такого источника вспыхивает. Нужно разработать технологию напыления тонкоплёночных конденсаторов и на их базе создать микросхему - матрицу из конденсаторов.  Шумят в такой микросхеме резистор утечки конденсаторов, а конденсатор с дифференциальной ёмкостью выпрямляет шумовые токи. Бескорпусная микросхема с выходной мощностью 100 Ватт будет стоить 50 рублей.
Нужны деньги на разработку конденсатора.
« Последнее редактирование: 02.03.2016, 09:01:52 от GoshaJora »