Голосование

И всё таки.

И снова о СЭ

Metryx и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Святослав..

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1562
И снова о СЭ
« : 05.02.2017, 15:30:52 »
Advertisement
 Перед Новым годом я спрашивал !??
                    ***
А вот схема из предлогаемого Владимиром  патента, Патент №2088035 - Способ ударного возбуждения колебательного контура индукционной установки
Как вы думаете можно с неё получить доп. энергию !???
                    ***
Но как всегда,  все почему то за скромничали ?
                    ***
Владимир
Таких любителей ОЗАДАЧИТЬ в интернете пруд пруди, и один красноречивее другого.
Нет ни одного, кто эту задачу РЕШИЛ и получил работающий "БТГ".

                        ******************
Ну дык вот,  Владимир хоть и беспредельщик и грубиян но сто раз молодец.
                                    ***
   А схема ?  очень даже достойна внимания !?
 
 

« Последнее редактирование: 08.05.2017, 15:06:01 от Святослав.. »

Оффлайн Святослав..

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1562
И снова о СЭ
« Ответ #1 : 06.02.2017, 11:28:19 »
     Ну а это описание той схемы.
способ ударного возбуждения колебательного контура индукционной установки
Классы МПК:   H02M7/515 с использованием только полупроводниковых приборов
H05B6/08 с применением компенсирующих или уравновешивающих устройств
Автор(ы):   Исхаков И.Р., Налобин А.В., Таназлы И.Н., Шуляк А.А.
Патентообладатель(и):   Товарищество с ограниченной ответственностью "Вихрь-У"
Приоритеты:   подача заявки:
1993-03-01публикация патента:
20.08.1997
Использование: изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при возбуждении колебательных контуров, используемых для индукционного нагрева в электротермии, а также для других техпроцессов, где необходимо малое затухание колебаний. Сущность изобретения: существующие в настоящее время способы ударного возбуждения колебательного контура индукционной установки обладают довольно низким КПД. С целью повышения КПД ударного возбуждения предлагается путем параметрического воздействия подмагничивать магнитопровод индуктора в начале каждого периода колебаний тока в индукторе, следующего за периодами тока возбуждения питающего генератора, в моменты перехода тока индуктора через "О". 3 ил.
Рисунки к патенту РФ 2088035
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при возбуждении колебательных контуров, используемых для индукционного нагрева в электротермии, а также для других техпроцессов, где необходимо малое затухание колебаний.
Известен способ ударного возбуждения гармонических колебаний, заключающийся в том, что затухающие высокочастотные колебания в нагрузочном колебательном контуре возбуждаются импульсами тока [1]

Недостатком этого способа является прерывистый характер тока в нагрузочном колебательном контуре и как следствие низкий КПД системы в целом.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ возбуждения высокочастотных колебаний в нагрузочном контуре, заключающийся в том, что колебания возбуждаются генератором питания, причем частота следования колебаний генератора fг в два и более раз меньше собственной частоты нагрузочного контура fн, то есть fг=nfн [2]

Недостатком данного способа является низкий КПД системы в целом из-за затухания колебаний в нагрузочном контуре, обусловленного отсутствием дополнительного поступления энергии в контур во всех периодах колебаний, следующих за периодами тока возбуждения питающего генератора.
Целью настоящего изобретения является повышение КПД, путем параметрического воздействия на контур путем подмагничивания магнитопровода индуктора в начале каждого периода колебаний тока в индукторе, следующего за периодами тока возбуждения питающего генератора, в моменты перехода тока индуктора через "О".
Поставленная цель достигается тем, что в способе ударного возбуждения колебательного контура индукционной установки, заключающемся в том, что высокочастотные колебания возбуждаются импульсами тока, поступающими от генератора питания, производят параметрическое воздействие на контур путем подмагничивания магнитопровода индуктора в начале каждого периода колебаний тока в индукторе, следующего за периодами тока возбуждения питающего генератора, в момент перехода тока индуктора через "О".
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства ударного возбуждения колебательного контура, реализующая предлагаемый способ.
Схема содержит источник постоянного тока 1, входной дроссель 2, неуправляемый 3 и управляемый вентиль 4, коммутирующую индуктивность 5, коммутирующий конденсатор 6, компенсирующий конденсатор 7, индуктор 8 с ферромагнитным сердечником, обмотку подмагничивания 9, генератор импульсов подмагничивания 10, трансформатор тока 11, дифференциатор 12, импульсные компараторы 13 и 14, RS-триггер 15, блок формирования управляющих импульсов 16, одновибратор 17 и логический элемент 2И 18.
Способ ударного возбуждения колебательного контура осуществляется следующим образом. После подачи постоянного напряжения от источника 1 конденсатор 6 начинает заряжаться по цепи: входной дроссель 2, коммутирующая индуктивность 5, коммутирующий конденсатор 6, индуктор 8 до напряжения источника питания. После заряда конденсатора 6 подают отпирающий импульс с блока управления 16 на управляемый вентиль 4, он отпирается и происходит разряд коммутирующего конденсатора 6 по цепи: коммутирующая индуктивность 5, управляемый вентиль 4, компенсирующий конденсатор 7 и индуктор 8. Обратная полуволна тока проходит через неуправляемый вентиль 3. Таким образом происходит возбуждение колебаний в нагрузочном контуре, резонансная частота которого при ненасыщенном сердечнике индуктора вдвое больше частоты следования колебаний коммутирующего контура. Кривые, поясняющие работу системы, приведены на фиг.2 а, б. Так как часть энергии колебаний нагрузочного контура расходуется на нагрев заготовки, введенной в зазор индуктора, то амплитуда тока во втором периоде меньше амплитуды тока первого периода (фиг.2б). Чтобы компенсировать уменьшение амплитуды тока и увеличить отдаваемую индуктором мощность подают импульс подмагничивания на обмотку 9 от генератора 10 в момент, когда ток второго периода переходит через "О" и начинает нарастать. Длительность импульса подмагничивания выбирают такой, чтобы сердечник индуктора вышел из насыщенного состояния в момент, когда ток индуктора во втором периоде достигнет максимума (фиг.2 б, в). Уменьшение индуктивности при переходе сердечника индуктора в насыщенное состояние не вызывает изменения запаса электромагнитной энергии, а увеличение индуктивности на величину Lненас Lнас при обратном переходе сопровождается увеличением запаса электромагнитной энергии контура на величину 1/2 способ ударного возбуждения колебательного контура   индукционной установки, патент № 2088035 которая расходуется на увеличение амплитуды тока индуктора (фиг.2г), а следовательно, возрастает отдаваемая в нагрузку мощность. Все вышеизложенное справедливо и для "подкачки" контура путем изменения параметра при собственной частоте контура большей частоты следования импульсов тока основной накачки в три и более раз. В этом случае, аналогично, подают импульсы подмагничивания в начале каждого периода тока контура за исключением периодов, когда происходит накачка основными импульсами тока питающего генератора.
В случае прототипа для увеличения мощности отдаваемой в нагрузку (нагреваемая деталь и т.п.) необходимо увеличить мощность в контуре, что вызывает необходимость увеличения амплитуды токовых импульсов накачки и как следствие увеличение потерь в элементах основного накачивающего генератора и снижение КПД установки в целом. Также ухудшается "качество" выходного тока из-за существенного затухания, что особенно заметно при кратности три и более частоты импульсов возбуждения по отношению к собственной частоте контура.
Моменты перехода тока через ноль и длительность импульсов подмагничивания устанавливаются автоматически при помощи блоков 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18. Сигналы с трансформатора тока 11 подаются на дифференциатор 12 и компаратор 14. Форма этих сигналов приведена на фиг.3 диаграмм 11, 12, 14. С выхода дифференциатора сигнал (диаграмма 12) поступает на компаратор 13 (диаграмма 13). С выходов компараторов 13 и 14, сигналы поступают на входы R и S, RS-триггера 15. С выхода триггера 15 сигнал (диаграмма 15) поступает на первый вход логического элемента 2И 18, на второй вход которого поступает сигнал с одновибратора 17 (диаграмма 17), который запускается импульсами генератора управляющих импульсов 16 (диаграмма 16).
Как видно из диаграмм фиг. 3 компаратора 13 и 14 выдают импульсы в моменты перехода тока индуктора через ноль из отрицательной области в положительную (компаратор 14) и в моменты достижения током индуктора максимума в положительной области (компаратор 13). Этими импульсами переключается RS-триггер 15 на выходе которого формируется сигнал управления генератором подмагничивания 10. С целью исключения подмагничивания в моменты времени, соответствующие периоду первой волны тока, начало которой совпадает с импульсами управления, поступающими с генератора управляющих импульсов 16 (диаграмма 16), одновременно подают эти импульсы на вход одновибратора 17, который формирует запрещающий импульс обратной полярности (диаграмма 17), который поступает на второй вход логического элемента 2И. Как видно из диаграммы 18 фиг.3 на выходе логического элемента 18 появляются импульсы управления генератором подмагничивания 10 только тогда когда отсутствует основной ток подмагничивания, причем длительность импульса одновибратора 17 выбирают равной приблизительно половине периода тока индуктора для надежной работы системы.
Таким образом формируются импульсы тока подмагничивания, длительность которых получается такой, чтобы сердечник индуктора вышел из насыщенного состояния в момент, когда ток индуктора во втором периоде достигнет максимума (фиг.2 б, в).
Уменьшение индуктивности при переходе сердечника индуктора в насыщенное состояние не вызывает изменения запаса электромагнитной энергии, а увеличение индуктивности на величину Lненас.-Lнас. при обратном переходе сопровождается увеличением запаса электромагнитной энергии контура на величину 1/2способ ударного возбуждения колебательного контура   индукционной установки, патент № 2088035 которая расходуется на увеличение.
В предлагаемом способе для увеличения мощности отдаваемой в нагрузку, нет необходимости увеличивать мощность основного генератора, достаточно путем изменения параметра контура, как указывалось выше, производить "подкачку", увеличивая тем самым мощность отдаваемую в нагрузку, повышая КПД системы и уменьшая декремент затухания контурного тока.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ ударного возбуждения колебательного контура индукционной установки, заключающийся в том, что высокочастотные колебания возбуждаются импульсами тока, поступающими от генератора питания, отличающийся тем, что производят параметрическое воздействие на контур путем подмагничивания магнитопровода индуктора в начале каждого периода колебаний тока в индукторе, следующего за периодами тока возбуждения питающего генератора, в моменты перехода тока индуктора через "0".
« Последнее редактирование: 08.05.2017, 15:09:31 от Святослав.. »

Оффлайн Святослав..

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1562
И снова о СЭ
« Ответ #2 : 08.05.2017, 14:57:50 »
         Может кто не читал, то это для вас !
                 ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Метод и способы снятия Халявы.
 Я прошу прощения, господа, за столь частое употребление слова
 «халява», но, ей богу, такого ёмкого синонима этому определению
 пока не нахожу.
Введение.
 Работа эта основана на идеях Андрея Мельниченко, высказанных им в его
 переписке.
С чего халяву снимать будем?
Перед тем как разобраться с чего снимать халяву, давайте сначала вкратце повторим и
разовьём «пройденный материал».
Повторю.
Метод Андрея Мельниченко очень прост и заключается в следующем.
 Если создать условия для синфазного сложения амплитуд колебательного
 процесса, то сложение амплитуд будет происходить линейно.
 На это линейное сложение будет затрачен линейный рост суммы
 мощностей из каждого колебания в отдельности, а полученная
 результирующая мощность будет равна квадрату суммы амплитуд
 колебания.
К примеру: если мы сложим 10 амплитуд по 1 Вольту, мощностью по 1 Ватту, то
получим
 10 Вольт и затратим на всё это 10 Ватт.
И если в этом случае не «хлопать ушами», а «схлопнуть» все эти 10 Вольт, то снимем
халявушку уже 10 в квадрате, то бишь 100Ватт!

 Потратили 10 – получили 100!
 Потратили 100 – получили 10 000!!
 Потратили 10 000 – получили 100 000 000!!!
 И так далее.
Но перед тем как получить халяву надо разобраться, на чём и в чём её сначала складывать.
Причем эта проблема нас будет преследовать всегда и всюду, не только при
первоначальном процессе получения СЕ кванта мощности, но его предстоит как-то снять
и «утилизировать».
Что касается только что введенного определения как «Кванта халявы», то это
не для красивого словца, а именно так на самом деле всё и обстоит:
в добычи халявы лежит квантовый принцип!!!
Если мы рассматриваем резонансы, (резонанс – следствие созданных условий для
синфазного складывания амплитуд колебания), резонансы LC контуров, то халява может
отложиться либо на ёмкости, либо на индуктивности.
Время выхода на полноценную халяву определяется «Временным квантом накачки
халявы», величина которого состоит из отрезка времени, определяемого добротностью
системы и частотой первоначальной накачки, совпадающей в обязательном случае с
резонансной частотой контура.
При рассмотрении LC контуров добротность системы – это добротность контура.
Это тот показатель, Временной квант накачки халявы, говорящий нам о том, что через
какое время система войдет в насыщение, в данном случае в резонанс, чтобы потом в
дальнейшем снять «созревшую» халявку.
Если мы снимем энергию раньше этого времени, то чего-то недосчитаемся, если позже –
то потеряем время, в течение которого в данной системе пошло бы на накопление
следующей порции халявы.
Если мы вгоняем эм волну в линию или коаксиал и создаём там условия стоячей
волны, как следствие синфазного сложения амплитуд, то халява будет складываться
там: в линии или коаксиальном кабеле.
Если есть условия для сложения амплитуд напряжения, то мы получаем
резонанс напряжений.
Если есть условия для сложения амплитуд тока, то резонанс тока.
Складываем амплитуды колебаний зарядов – резонанс зарядов.
Если складываем механические колебания в ультразвуковом тракте – то
акустико-механический резонанс.
Складываем амплитуды колебаний табуреток – резонанс табуреток и так далее.
Но в любом случае получение СЕ мощностей и энергий будет происходить
квантовано, порциями, - снимать же эти порции надо сразу после достижения
максимальной суммы амплитуд колебания, определяемой добротностью системы.
К сожалению, но это факт, что каждая рассматриваемая система имеет свой «потолок»
накапливания халявы, определяемой только ей присущей порции накачки – кванта.
Так что халяву можно снимать с любой системы, обеспечивающее синфазное
сложение амплитуд колебаний и обладающей добротностью.
Если мы рассматриваем LC контур, то емкость системы это не только конденсатор
C, а и добротность контура, позволяющая на эту же емкость С сложить амплитудки,
что и будет определяться их суммой, как «Квантом халявы».
Кванты халявы.
1. Временной квант накачки халявы.
Рассмотрим вход в резонанс резонансной системы, представляющий собой
последовательный колебательный контур LC, возбуждаемый внешним генератором
частоты, частота работы которого совпадает с частотой контура.
Схема включения контура выглядит так, Рис.1.

Оффлайн Святослав..

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1562
И снова о СЭ
« Ответ #3 : 08.05.2017, 17:40:54 »
                      Поздраляю всех !
                      С днём 9 Мая !!!
           С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
   


      Желаю всем удачи и здоровья !
          С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!
 
 
« Последнее редактирование: 09.05.2017, 09:58:48 от Святослав.. »

Оффлайн Святослав..

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1562
И снова о СЭ
« Ответ #4 : 09.05.2017, 12:42:02 »
                Еще раз всех с праздником!
                     С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! 

  А  у меня простой вопрос, может кто сможет объяснить как этого можно достичь???
                                   *************
 Метод Андрея Мельниченко очень прост и заключается в следующем.
 Если создать условия для синфазного сложения амплитуд колебательного
 процесса, то сложение амплитуд будет происходить линейно.
 На это линейное сложение будет затрачен линейный рост суммы
 мощностей из каждого колебания в отдельности, а полученная
 результирующая мощность будет равна квадрату суммы амплитуд
 колебания.
К примеру: если мы сложим 10 амплитуд по 1 Вольту, мощностью по 1 Ватту, то
получим
 10 Вольт и затратим на всё это 10 Ватт.
И если в этом случае не «хлопать ушами», а «схлопнуть» все эти 10 Вольт, то снимем
халявушку уже 10 в квадрате, то бишь 100Ватт!
                     ****
 Кто сможет объяснить как этого можно достичь???
Как говорит моя младшая внучка Настенька , прося чего нибудь,   ну я очень, очень хочу, ну пожалуйста.
« Последнее редактирование: 09.05.2017, 12:51:28 от Святослав.. »

Оффлайн experienced2

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3197
И снова о СЭ
« Ответ #5 : 09.05.2017, 13:30:44 »
Вопрос непонятен. Напиши толком, что и как ты собираешся делать

Слава, не пиши длинных и нудных постов, они плохо воспринимаются. Лучше разбей их на части.

Оффлайн Святослав..

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1562
И снова о СЭ
« Ответ #6 : 09.05.2017, 14:19:12 »
     Вот я и спрашиваю, может кто научит меня нижеописанному  сложению ?

К примеру: если мы сложим 10 амплитуд по 1 Вольту, мощностью по 1 Ватту, то
получим
 10 Вольт и затратим на всё это 10 Ватт.
И если в этом случае не «хлопать ушами», а «схлопнуть» все эти 10 Вольт, то снимем
халявушку уже 10 в квадрате, то бишь 100Ватт!

Онлайн Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9451
И снова о СЭ
« Ответ #7 : 09.05.2017, 15:22:13 »
     Вот я и спрашиваю, может кто научит меня нижеописанному  сложению ?

К примеру: если мы сложим 10 амплитуд по 1 Вольту, мощностью по 1 Ватту, то
получим
 10 Вольт и затратим на всё это 10 Ватт.
И если в этом случае не «хлопать ушами», а «схлопнуть» все эти 10 Вольт, то снимем
халявушку уже 10 в квадрате, то бишь 100Ватт!
Иными словами, снимешь ты РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ ЭНЕРГИИ, ЧТО И ЗАКАЧАЛ перед этим,  но если накачивал ты эту энергию в систему, к примеру, в течение 1 сек - то "вынул" её же за 0,1 сек.
Да, ты в 10 раз увеличил скорость растраты закачанной тобой ж ранее энергии (т.е. МОЩНОСТЬ), но ни на миллиджоуль не увеличил КОЛИЧЕСТВО ЭТОЙ ЭНЕРГИИ

 Вот так и внучке объясняй.

Оффлайн experienced2

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3197
И снова о СЭ
« Ответ #8 : 09.05.2017, 15:56:47 »
Вот так и внучке объясняй.

Не додумайся ибо это не верно.

Оффлайн experienced2

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3197
И снова о СЭ
« Ответ #9 : 09.05.2017, 16:02:25 »
На другом форуме я начал что то вроде последовательного изложения и вот небольшой отрывок в доказательства неверности утверждений Владимира ..

И так, что следует из выше изложенного ?
А из него следует - при заряде конденсатора он выступает в качестве ПОТРЕБИТЕЛЯ, а вот при разряде он уже является САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ , ни как не связанным с первичным, источником энергии который действует уже по своим собственным законам. И именно это его свойство и позволяет ему сгенерировать СЕ. Т.е отдать больше, нежели он получил. А откуда ? Так ведь не зря же в формулу входит показатель удельного сопротивления Эфира. Именно он и принес недостающее, а где он его взял, так пока вредных последствий изъятия этого не дастающего не скажется на здоровье в виде появления новых болезней вроде неожиданно быстрого старения , никто этим по большому счету интересоваться не будет.

Теперь можно переходить непосредственно к механизму генерации