Биофизика. Волновая теория.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnonRt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Advertisement
Томск – 2017          Реферат на статью Страшинского Михаила Александровича

          «Живая» материя – весьма специфичный феномен материального мира. В отличие  от обычных физических тел, биологические объекты обладают сложной внутренней организацией, могут размножаться, видоизменяться и, весьма различными способами взаимодействовать с окружающим миром и между собой. С физической точки зрения – это диссипативные системы,  то есть устойчивые открытые системы далекие от термодинамического равновесия.   Любой биологический объект обычно представляется, как гигантский химический реактор, в котором одновременно протекают тысячи реакций,  обеспечивающих процессы жизнедеятельности и возможность  адекватно  реагировать  на изменения окружающей среды.   Но остается много неясного в вопросах -  что и как управляет всеми этими реакциями.
В данной работе предлагается физическая модель, позволяющая некоторым образом  ответить на  эти и ряд  других вопросов биологии.

1.   Сделано предположение, что в основе существования и функционирования «живой» материи  лежит единый  общий первичный физический  механизм или принцип.
2.   Очевидно, что этот физический механизм  возник и должен был  присутствовать  уже на самых ранних этапах эволюции. И, исходя из последовательности и непрерывности развития, маловероятно возникновение вдруг чего-то принципиально нового.
3.   Работа такого  механизма  могла бы реализоваться на устройствах,  конструкция, форма и размеры которых совпадают, по крайне мере в биологических объектах одного вида.   
4.   Весьма  вероятно предположить, что в основе такого физического механизма могут  быть задействованы  волновые когерентные явления и  процессы.
Перечислим некоторые элементы биологических объектов, удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям.

1.   Молекулы ДНК, представляющие собой двойные спирали, на которых с помощью генов записана информация о биологическом объекте и  которые, находясь в хромосомах, выполняют информационную функцию.
2.   Граны - специализированные структуры в составе хлоропластов растений. Они представляют собой набор дискообразных элементов, собранных в стопки (тилакоиды), и служат местом прохождения первой, световой фазы фотосинтеза. 
3.   Фоторецепторы (палочки и колбочки) зрительного анализатора человека. 
4.   Чувствительно – двигательный аппарат простейших. Это конструкция из микротрубочек  и радиальных спиц, расположенных по спирали. 



Что еще объединяет эти элементы или устройства?

1.   Малейшее обратимое или необратимое нарушение целостности такой белковой структуры приводит к значительным изменениям в работе, что говорит о главенствующей роли их  архитектуры для успешного  функционирования этих устройств в биологических объектах.
2.   Все эти спирали, гребенки, стопки дисков  построены по одному принципу. В их конструкции присутствуют  многократно повторяющиеся вдоль некоторой оси  элементы.  И такие белковые  структуры, с учетом их строения и размеров, теоретически  можно рассматривать, как замедляющие системы для электромагнитных волн микронного и субмикронного диапазонов.

          Суть предложенного  механизма в том, что электромагнитные волны субмикронного   диапазона могли бы трансформироваться и взаимодействовать  с электронами на таких специфических белковых структурах, упорядоченно организованных в пространстве особым образом и, по существу, являющихся замедляющими системами для электромагнитных волн данного диапазона.

          Такие конструкции очень похожи на известное физическое устройство – лампу обратной волны (ЛОВ).  Хотя  из технологических трудностей, связанных с зависимостью размеров ЛОВ от параметров и условий работы,  такие устройства созданы только до миллиметрового диапазона волн, но принцип работы от этого не меняется. Конструкция ЛОВ представляет собой замедляющую систему для электромагнитных волн, расположенную между двумя электродами, создающими ток электронов вдоль этой замедляющей системы. Когда скорость электронов и фазовая скорость волны близки, между ними может происходить обмен энергией в ту или другую сторону (синхронное взаимодействие), что позволяет  ЛОВ работать, как в режиме усиления, так и в режиме генерирования электромагнитных волн.
   


  Показано, что в реальности, размеры и строение белковых конструкций, распределение потенциалов и динамика изменения электрической активности, особенности функционирования различных систем живого организма,  практически один в один, могло бы моделироваться  физическим устройством – ЛОВ для электромагнитных волн субмикронного диапазона.

          Использование такой модели, к примеру, позволяет объяснить наличие вокруг любого биологического объекта слабого электромагнитного поля микронного и субмикронного диапазона, обладающего свойствами голограммы, и значит  когерентными свойствами, а также показывает природу его возникновения, связав это со способностью молекул ДНК генерировать и излучать электромагнитные волны. При этом, гены, расположенные вдоль спиралей ДНК, можно рассматривать, как голографическую запись информации, которая и определяет  структуру интерференционной картинки данного  поля. Особенностью нелинейных явлений является то, что  даже слабое излучение, обладающее когерентными свойствами, способно локально и даже точечно  вызывать  определенные  цепочки физических и химических процессов.  Имеется множество убедительных примеров, доказывающих, что биополе носит информационно – силовой характер, и является определяющим фактором в формообразовании и процессах  жизнедеятельности биологических объектов.  Действительно, любой биологический объект  можно рассматривать,  как материализованную голограмму, в которой любому органу соответствуют многочисленные, дискретно повторяющиеся участки, воздействие на которые во многом  адекватно воздействию непосредственно на сам  орган. Наиболее эффективны в этом отношении, так называемые БАТ, которые, по сути,  являются информационными  узловыми точками голограммы данного биополя.

          Аргументом в пользу схожего механизма лежащего, например, в основе работы фоторецепторов глаза человека, могут служить особенности цветового зрения. Они характеризуются стандартной диаграммой цветности, полученной экспериментально. Реально же, форма и особенности этой кривой непосредственно вытекают и рассчитываются из особенностей строения и работы ЛОВ.  Такая модель фоторецепторов хорошо объясняет  уменьшение чувствительности зрения, связав ее с обратимыми нарушениями  однородности  конструкции  замедляющей системы.  Способностью ЛОВ легко переходить в режим самовозбуждения, хорошо объясняются    различные фосфены (механические, электрические и другие), связанные с появлением  сигнала на выходе фоторецепторов при отсутствии света на входе, и многое другое.

          Этот же механизм хорошо объясняет наличие у чувствительно – двигательного аппарата простейших выраженной диаграммы направленности и способность выделять свет с эллиптически – круговой поляризацией.
          В статье показан  еще один механизм, работающий на принципах ЛОВ,  тем не менее, значительно  отличающийся от всего, перечисленного выше. Этот механизм связан с системой дыхания и кровообращения человека. Именно с этим механизмом автор связал самые необычные (аномальные) способности человека.  Суть его в том, что внутренний диаметр капилляров чуть меньше диаметра эритроцитов, что позволяет им двигаться по капиллярам, собираясь в пачки. Это вроде пульсирующего насоса. Кроме того, при насыщении крови кислородом  в тонких капиллярах  возникает значительный перепад напряжения. Каждая пачка эритроцитов, двигаясь внутри капилляра,  приобретает способности генерировать  электромагнитное излучение.  В реальности это воспринимается, как Чакры – вращающиеся световые вихри вокруг различных органов.

          Но главное в том, что при движении таких синфазных излучателей по криволинейным траекториям, вокруг них возникает пространство с совершенно необычными свойствами – квантовое состояние  материальных объектов там приобретает когерентные свойства, а их поведение, при этом, могут разительно измениться.    Материальные объекты, в целом,  в таком состоянии приобретают способность вести себя самым необычным образом. Их поведение, скорее начинает подчиняться Законам квантовой физики, чем Законам классической физики.  Особенно это касается поверхности мозга, изрезанную глубокими извилинами и покрытую густой сетью изогнутых капилляров и потребляющую львиную долю кислорода,  что делает мозг в этом плане самым «аномальным» органом человека.

          Исходя из всего выше изложенного, автор предлагает считать главным отличительным признаком «живой» материи то, что в основе ее существования лежит постоянный неразделимый  симбиоз материальных свойств и волновых когерентных процессов.



Онлайн Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9700
КАКОЕ ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ИМЕЕТ ЭТА СТАТЬЯ И ГДЕ ЕЁ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ?