А.Хатыбов - Изобретательство в СССР

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
А.Хатыбов - Изобретательство в СССР
   
   В СССР (до распада) не было понятий "патент", были только авторские свидетельства.
   Так как автор сам ничего "придумать" не мог, к его работе добавляли нужный список соавторов.
   В 1984 - 1989 годах мне пришлось столкнуться с Госкомизобретений.
   Возглавлял Госкомизобретений Иван Семёнович Наяшков - человек исключительно принципиальный, честный, он понимал всю абсурдность абсурдность системы, но ничего сделать не мог.
   В 1988 году, воглавляя отдел спецразработок в АНТе, пришлось столкнуться с удивительными явлениями,
   которые поразили не только И.С.Наяшкова.
   Можете представить ситуацию:
   В АНТ прибывает из Ялты импозантный мужчина (Цветаев Крарм Павлович), слева - значок подводника, справа - 3 золотые медали ВДНХ, в руках - портфель с сотнями изобретений. Руководство АНТа в шоке, готовы на всё, только чтобы К.П.Цветаев немедленно приступил к внедрению. Позвонив в секретариат Госкомизобретений, сообщил о выдающемся изобретателе. Когда доложили И.С.Наяшкову, он не поверил и попросил меня проверить всё. В коридоре к приёмной И.С.Наяшкова висели портреты всех выдающихся изобретателей СССР, но максимальное число медалей ВДНХ было не более 2.
   В Ялте выяснили интересные подробности. При местном горисполкоме (на весь Крым) было подразделение по работе с изобретателями. Возглавлял его Цветаев К.П. Автор работы, вернувшись после длительной командировки и осев в Крыму, решает получить авторское свидетельство. Кроме как к Цветаеву, ему больше некуда обратиться. К.П.Цветаев, конечно, идёт навстречу, оформляет сначала всё, как надо, но затем всё кладёт под сукно до тех пор, пока автор не впишет его в соавторы с исполнением более 60%.
   Автор может и не дождаться авторского, и тогда Цветаев становится "хозяином" авторского свидетельства. Ни в одном из "своих" изобретений К.П.Цветаев разобраться не мог.
   Вернувшись из Крыма, доложил И.С.Наяшкову о действительных авторах изобретений и в первую очередь - о Бурлаченко Арнольде Ивановиче, авторе уникальных акустических систем.
   После распада СССР как грибы после дождя стали появляться изобретатели с десятками и сотнями "своих" изобретений. У всех этих пустышек было только одно желание - продать всё.
   Сколько сотен и тысяч таких "авторов" вдруг появилось, статистика умалчивает.
   Но это - "местная" самодеятельность.
   В составе Госкомизобретений кроме 1 отдела входил "надзорный" отдел от 6 УКГБ (подполковник Лобанов А.И.). Конечно, у этого отдела были благие намерения, но они выполняли и щепетильные задания.
   Так, Деев А.А. не мог получить ни одного авторского свидетельства, а на украденный Акимовым у Деева прибор свидетельства были получены.
   Этот же отдел занимался фальсификацией архива изобретений.
   В том же Крыму было решено создать международную компанию (с Швейцарией)по использованию приборов доктора Фолля, но в Новосибирске уже было создано общество Фолля, и они имели авторские свидетельства на свои приборы.
   "Надзорный" отдел изъял из архива все свидетельства по приборам Фолля, в Крыму получили авторские свидетельства. Назревал скандал, но отдел его замял, всё вернули на место, но в Крыму свидетельства остались. Как выяснилось, международная компания была нужна только для проведения финансовых афёр.
   Интересно, что изменилось с тех времён?
   Если раньше для рассмотрения авторских работ выделялись специалисты, которые не пропускали очевидную глупость, то сейчас Вы можете получить патент с любым содержимым.

altinfoyg

  • Гость
Разница между авторским свидетельством и патентом в основном в том, что за оформление свидетельства автор ничего не платил, но и получал за него мало и изобретение считалось общегосударственной собственностью.
Сейчас за оформление изобретения и поддержание патента в силе изобретателю нужно прилично платить за пошлины, до 20 т.р. в год только за поддержание патента в силе в конце срока его действия. Поэтому держать много бесполезных патентов разорительно для изобретателя. Но, зато изобретатель может заломить за использование своего изобретения любую цену. Сейчас продаётся и используется в России меньше одного процента изобретений.