НОВЫЙ ВИД ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦА

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
НОВЫЙ ВИД ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦА, КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ В СОЛНЕЧНО-ЗЕМНЫХ СВЯЗЯХ

Перевозчиков Н.Ф., Шарихин В.Ф. МФТИ, МЭИ

В экспериментах А.Г. Гурвича по митогенетическому излучению были получены данные о влиянии ультра фиолетовой (УФ) компоненты солнечного излучения на биологические процессы. Однако уже тогда были отмечены определенные трудности в интерпретации результатов. Позднее УФ-излучение обычно рассматривали как вредный фактор, ингибирующий те или иные биологические процессы.
В развитие работ по биологической роли солнечного излучения УФ диапазона нами обнаружен новый вид излучения Солнца. Эксперименты по регистрации солнечного излучения проводили с помощью газонаполненного фотоэлемента с медным катодом. Этот прибор имеет чувствительность к обычному излучению в диапазоне 205-265 нм, однако регистрирует прямое и рассеянное солнечное излучение в диапазоне 295-390 нм. Это излучение имеет несколько основных отличий от обычного оптического излучения.
Во-первых, энергия кванта этого излучения больше 4,65 Эв ("красной" границы фотоэффекта медного катода фотоэлемента). Для обычных фотонов этого диапазона энергия квантов 3,15-4,3 Эв.
Во-вторых, скорость распространения меньше световой.
Эксперименты по одновременной регистрации обычного и нового вида излучения дали значение скорости V=0,91c, где с - скорость света. Это позволяет считать, что квант этого излучения имеет массу, составляющую около 10"5 массы электрона. Другие характеристики этого излучения близки к характеристикам оптического. Новое излучение испытывает отражение, преломление, рассеяние, поглощение. Оценка энергии его потока от Солнца дает значение, составляющее около 0,1-1% от потока УФ-излучения исследуемого диапазона.
Также важной особенностью этого излучения является очень большое изменение его интенсивности. Измерение уровня рассеянного в атмосфере излучения, начиная с августа 2001 года, показало, что его уровень меняется от минимального до максимального в разные дни почти в 100 раз. Эти изменения имеют выраженную корреляцию с активными процессами на Солнце; четко проявился вторичный максимум 11-летнего солнечного цикла.
Возможно, обнаруженное нами излучение является тем агентом, которое изучал Гурвич и обсуждал Чижевский. Важная биологическая роль этого излучения, может состоять в том, что оно является одним из главных физических факторов, через которые активные процессы на Солнце воздействуют на биологические процессы на Земле. Возможно, это касается и сугубо биоинформационных потоков, излучаемых живыми клетками. Подробнее об этом говорится в работах академика В.П. Казначеева, доказавшего в специальных опытах передачу сигналов от культур тканей к другим биообъектам.