Берестенко М.К. - Информпатология - наука новая и современная

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
Берестенко М.К. - Информпатология - наука новая и современная

В нашей повседневности мы сплошь и рядом наблюдаем, когда выбор между истиной и выгодой делается в пользу последней. Знания используются не как дорога к истине, а как средство к обогащению за счёт других и средство власти над другими. Причём это не только поступки одиночек, но и деятельность целых кланов и больших общественных групп, которыми информационно-психологическое программирование людей уже давно поставлено на промышленную основу. Вот, например, американские подходы тридцатилетней давности для специалистов по манипулированию сознанием:

«... пропагандистом не ощущается ни симпатии, ни антипатии к истине ли, или ко лжи как таковым. И то и другое - средство манипулирования сознанием...» [1]. И далее: «Цель пропагандиста в том, чтобы совершенно лишить человека способности разбираться в положении вещей, критически и разумно думать» [2].

Особая опасность таких действий заключается в том, что на основе средств массовой пропаганды произошёл переход от манипулирования сознанием отдельных личностей к манипулированию сознанием целых народов (см. напр. [3]).

Способность самостоятельно мыслить как раз и составляет человеческую сущность, или, как говорят в обиходе - душу. Следовательно, психологически запрограммированное существо уже не есть человек, а только его оболочка. Разгoворы о свободе, демократии, свободных выборах при одновременном наличии психологического программирования намного хуже, чем просто лицемерие.

Вспомним, как столь популярный в нашей нтеллигентско-предпринимательской среде Дэйл Карнеги говорил, что наибольшее удовольствие доставляет ему заставить других думать так, как он хочет [4]. Вдумайтесь: тоталитарный режим мог заставить человека делать то, чего он не хочет, говорить совсем не то, что он думает, мог, наконец, убить его. Но режим не мог уничтожить сокровенные мысли человека, изменить то, что у него в душе. Современныe же душегубы-карнеги убивают душу человека, оставляя от него одну оболочку. И поэтому их преступление гораздо ужаснее любого рабства, крепостничества, эксплуатации или тоталитаризма.

Не вдаваясь в философские глубины вопроса, отметим его практическое значение. Если человек не хочет, чтобы его дурачили на каждом шагу, ему следует овладеть хотя бы основами методов обнаружения лжи. Если человек к тому же и Гражданин, - он должен уметь распознавать ложь, так как позволив обмануть себя, он вольно или невольно будет обманывать и других. Если Гражданин к тому же и Учёный, - он обязан использовать научные знания для разоблачения лжи; в противном случае он сам становится душегубом.

Учёный-физик не вправе перекладывать эту проблему только на гуманитариев. Владея инструментом научного познания лучше, чем они, он обязан применить этот инструмент там, где отклонения от дороги к истине возможны не только по ошибке, но и провоцируются преднамеренно - в области человеческого общения. Он обязан внести свою долю в создание, развитие и практическое применение информпатологии.

Что же является предметом информпатологии?