NASA развернуло свой первый солнечный парус в космосе

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
NASA развернуло свой первый солнечный парус в космосе


Американский солнечный парус обладает площадью около 10 квадратных метров. Он выполнен из полимера CP-1 толщиной 7,5 микрометра, покрытого металлом для хорошего отражения света (иллюстрация NASA)

С большим опозданием первый экспериментальный солнечный парусник США всё же раскрыл своё полотнище на околоземной орбите. Технология перемещения космических аппаратов за счёт света сделала ещё один шаг к практическому применению. Правда, сделала, загадочно споткнувшись.

Приключения американского аппарата начались 19 ноября 2010 года, когда ракета Minotaur IV, стартовавшая с космодрома на острове Кадьяк (Kodiak Launch Complex), вывела в космос сразу семь небольших спутников. Они были подняты на орбиту высотой 653 км и наклонением 72 градуса.

Одной из главных нагрузок в том старте был экспериментальный микроспутник FASTSAT, предназначенный для испытания целого ряда технологий, разработанных для лёгких и недорогих космических аппаратов. В частности, FASTSAT оснащён адаптером для выпуска дополнительных нано- и пикоспутников — Poly-PicoSatellite Orbital Deployer.

В данном запуске начинкой этого адаптера выступал солнечный парусник NanoSail-D. Его FASTSAT должен был отправить в свободное плавание вскоре после своего выхода на орбиту.


Этапы миссии «наносейла»: старт носителя, отделение от спутника FASTSAT, свободный полёт, раскрытие паруса, сход с орбиты (иллюстрация NASA)

Но ни в ноябре, ни в декабре запланированного выброса не случилось, и причины сбоя ещё предстоит выяснить.

Американцы совсем было упали духом. Как тут не вспомнить, что первый экземпляр «наносейла» был уничтожен при неудачном запуске частной ракеты SpaceX Falcon 1 два с половиной года назад.

Однако совсем неожиданно 18 января 2011 года в три часа утра по Гринвичу механизм выброса парусника NanoSail-D всё же сработал, о чём просигнализировала телеметрия FASTSAT и что было позднее подтверждено наземными системами слежения за космическими объектами.

Как только крошечный аппарат освободился, таймер парусника запустил трёхдневный обратный отсчёт в полном соответствии с программой. NASA тут же попросило радиолюбителей помочь в отслеживании радиомаяка парусника (в надежде, что NanoSail-D заработает), указав радиочастоту (437,270 МГц) и адрес, по которому следует отправить информацию. Именно радиолюбители первыми поймали голос маяка.


Мембрана