Генерация электричества из влажного воздуха

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7444
Advertisement
Генерация электричества из влажного воздуха


Автор новой работы (на снимке) указывает, что большинство его коллег ошибочно считают область знаний о статическом электричестве завершённой ещё в конце XIX века, а потому не уделяют ей должного внимания. Между тем тут остаются неразрешёнными ещё немало вопросов (фото LQES/OLA)

Сама атмосфера в регионах с высокой влажностью может служить источником дарового электричества. Так считает Фернандо Галембек (Fernando Galembeck) из университета Кампинаса, представивший результаты своего исследования на прошлой неделе в Бостоне на съезде Американского химического общества (Fall 2010 National Meeting).

Учёный обратил внимание, что частицы кремнезёма и фосфата алюминия (компоненты пыли) во влажной атмосфере приобретают тем больший заряд, чем выше влажность. Тесты же с металлами, разделёнными изолятором, показали, что при прохождении над таким конденсатором воздуха, насыщенного водяным паром, устройство заряжается. (Интервью с Фернандо можно найти в пресс-релизе университета. Смотрите также статью Галембека и его коллег в Langmuir.)

Механизм накопления электричества тут напоминает тот, что формирует заряды в грозу. И хотя эффект чрезвычайно мал (солнечная батарея такого же размера даст на несколько порядков больше энергии), бразилец уверен, что процесс стоит изучить подробнее. Возможно, в будущем его удастся усилить, а значит — получить оригинальную систему добычи тока в тропических регионах.

Специалисты уже принялись спорить о сущности опыта бразильца. Одни указывают, что виной всему — банальное трение микроскопических капель воды (трибоэлектрический эффект — triboelectric effect), другие считают, что детали обмена зарядами между водой и твёрдыми частицами могут оказаться куда более сложными.

Среди позитивно воспринявших работу Фернандо — Марин Солячич (Marin Soljačic) из Массачусетского технологического института, известный автор системы беспроводного электричества.

В интервью BBC Марин заметил, что на данный момент рассуждения о возможном повседневном применении эффекта притянуты за уши, но Галембек затронул очень интересную область для будущих исследований.