Автор: S
« : 20.06.2012, 16:24:26 »
Ага , обиделся. Не обижайся, на правду нельзя обижаться, тем более что я никого и ничего еще не хаял, хотя откровенных глупостей полно.
Теперь о колесе.
Секрет его работы заключается в разнохарактерности движения шарика на одном и том же участке пути при движении его вперед - назад. Наверх шарик КАТИТСЯ, вниз - СПОЛЗАЕТ . Вместе с колесом. Разница этого движения, выделяется в виде вращения колеса.
Поясняю: допустим исходное положение шарика - выше магнита. Под действием силы гравитации он вместе с колесом начинает опускаться вниз. Просто скатится шарик не может, этому припятствует сила "притяжения" БЛИЖАЙШЕЙ к нему грани полюса магнита. (Вообще то поле сильно дерформировано, но для простоты понимания я применил именно этот термин) В силу организации магнитного поля, если диаметр шарика будет немного меньше чем высота полюса , то остановится в его центе он не может. Он обязательно будет перемещен к одной из его грани. Причем при этом перемещении , на него будет действовать сразу две силы. Одна соответственно со стороны одной из граней, вторая с противоположной. Одна из них будет "притягивать", а вот вторая - "отталкивать". В каком порядке они будут воздействовать, зависит от того, в какую сторону отклонился шарик от точки симметрии. Ну что то вроде триггера.
Так вот, стоит шарику опустится ниже точки симметрии, как под воздействием двух названных сил, он немедленно будет ЗАКАЧЕН в исходное положение. Далее процес повторится.
Вообще магнит , это помимо всего прочего, это еще и куча точек симметрии.
А знаете почему шарик так "странно" ведет себя у магнитного полюса?