Тут вспоминается давнее видео
Эксперимент с трансформатором ТеслаПринцип тот же.
В видео товарищ проговорился по "токовую эмиссию". Но он скорее всего оговорился и имел ввиду автоэлектронную эмиссию. Так же он обратил внимание что разряд идёт не из трансформатора Тесла в отвёртку, а наоборот из отвёртки в трансформатор.
А это самое интересное!
Автоэлектронная эмиссия (Фурсей Г.Н. , 2000), ФИЗИКА
Под электронной эмиссией понимается испускание электронов из твердого тела или какой-либо другой среды.
…
Среди эмиссионных явлений автоэмиссия занимает особое место, так как это чисто квантовый эффект, при котором для высвобождения электронов из катода не требуется затрат энергии на сам эмиссионный акт в отличие от термо-, фото- и вторичной эмиссии.
…
Для того чтобы электрон мог покинуть поверхность катода, согласно представлениям классической физики его энергия обязательно должна быть больше, чем высота потенциального барьера.
…
Однако есть физические ситуации, в которых электрон может освободиться не перепрыгивая через барьер, а проходя сквозь него. Это возможно в том случае, когда барьер на границе очень тонкий. Такой очень тонкий барьер может быть создан сильным электрическим полем. Процесс просачивания электрона сквозь потенциальный барьер называется туннельным эффектом. Именно в результате этого туннельного эффекта и осуществляется автоэлектронная эмиссия.
…
Теория Фаулера-Нордгейма прекрасно объяснила экспериментальные факты. Она полностью подтвердила экспоненциальную зависимость эмиссионного тока от поля. Из нее также следует возможность получения гигантских плотностей тока, в миллионы раз превышающих плотности тока, которые могли бы быть получены любым другим традиционным способом - в результате термо-, фото- и других видов эмиссии.
…
Из теории вытекает, что автоэмиссия должна наблюдаться также при низких температурах вплоть до температур, близких к абсолютному нулю. Все эти свойства автоэмиссии были подтверждены экспериментально. Процесс автоэмиссии оказался практически безынерционным.
...
Следствием квантово-механической природы процесса автоэмиссии является возможность получения громадных плотностей тока. В частности, это связано с тем, что туннельный механизм высвобождения электронов из твердого тела не требует энергетических затрат на эмиссионный акт и исключает, таким образом, необходимость внешнего воздействия на материал катода, то есть его нагрева, бомбардировки, интенсивного облучения и т.п.
Для металлов при концентрации электронов в зоне проводимости 10^22-10^23 см^-3 поток электронов, падающих на границу раздела металл-вакуум, способен в принципе обеспечить плотность тока более 10^11 А/см2."
Т.е. принцип прослеживается такой:
1. Создаётся мощное электрическое поле (Тестатика, трансформатор Тесла, Смитт со своими неонниками, и наверное Капанадзе)
2. Это электрическое поле не совершая работы позволяет электронам покинуть метал помещённый в этом поле
3. Если этот металл подключён к заземлению, то на место освободившихся электронов должны поступить новые из заземления, т.е. в проводе заземления возникает электрический ток при этом работа по его созданию по определению не затрачивается.
При такой схеме повышения напряжения на выходе после усилителя напряжения положительное постоянное пульсирующее напряжение от 15 до 60 кВ.
Предположительный порядок работы по видео:
1. С помощью динамо машины заряжают конденсаторы до необходимого начального напряжения. Судя по видео ёмкость конденсаторов очень большая и порядка 300000-400000 мкФ что даёт достаточно энергии для начала работы.
2. Затем включают автомат и запускается генератор на транзисторе и напряжение повышается с помощью ТВС и усилителя напряжения.
3. При помощи очень высокого напряжения происходит автоэмиссия электронов из алюминиевой фольги которая восполняется электронами из заземления. Т.е. в проводе заземления появляется электрический ток.
4. На нагрузке появляется разность потенциалов, которая используется для самозапитки через понижающий трансформатор
Вариантов подключения высоковольтной части к съёмной не так уж и много, можно просто перебрать все варианты у кого есть техническая возможность. У меня например нет усилителя напряжения, а у кого все детали есть то проверка не проблема. Если видео не фейк (я противоречий пока не нашёл и ребята не стали всё прятать в чёрный ящик) то всё возможно