Автор: chik
« : 12.04.2015, 22:27:23 »
zenit1963
Кстати, что значит фраза "задержка должна превышать размер экрана осциллографа"? Поменяйте развертку по времени. Я ,честно говоря, не понимаю сути вопроса. Вас удивляет тот факт , что длинная линия задерживает сигнал?
Это означает, что фронт нарастания (передний фронт запускающего импульса) находится в левой стороне экрана, а "задержанный" импульс(передний фронт) - в правой стороне экрана.
В данном примере длинная линия НЕ задерживает сигнал потому и начала передних фронтов совпадают.
Чтобы получить задержку в такой схеме нужно снимать сигнал компаратором по необходимому уровню на выходном импульсе...но ЭТО нас не должно интересовать . Какая же это "задержка" если она решается аппаратным способом ?!
На приведённой осциллограмме отлично видно, что с реакцией по началу переднего фронта на выходе длинной линии (её передний фронт) идёт реакция нарастания собственно самого выходного импульса.
Моё предположение - работает резонанс атомной структуры материала длинной линии , а не волновые переходы в обычном понятии
Для чего ЭТО надо ? - дело в том что новосибирцы и америкосы уже лет 10 бьются со сверхсветовой радиосвязью и есть определённые результаты и даже в обычной лаборатории можно увидеть этот эффект на средненьком осциллографе,,,остаётся изобресть передатчик-приёмник по подобному эхфекту ! ;-)