Предлагаю к обсуждению монографию *Обобщённая электродинамика* профессора А.К. Томилина. О её содержании лучше сказать словами самого автора из заключительной части книги.
vev50.narod.ru/...ilin_ED.pdf Вопросу ограниченности современной электродинамики в предлагаемой монографии уделено достаточно много внимания. Выявлены исторические причины сложившегося её состояния , проанализированы имеющие место парадоксы, показана невозможность их разрешения в рамках традиционной теории. Альтернативный подход базируется на общей теории поля, в частности на основной теореме Стокса-Гельмгольца. Как оказалось, полный математический аппарат , необходимый для обобщённой электродинамики , давно разработан , но не применялся из-за искусственных калибровок. Теперь выяснилось, что эти калибровки удовлетворяются только для идеализированных объектов: бесконечного линейного тока и уединённого замкнутого контура с током. Показано , что градиентные преобразования , которые обычно служат основанием для введения калибровок, физически не содержательны. При общем подходе следует рассматривать электродинамические системы, объединяющие любое количество элементов , что, безусловно, приближает теорию к реальным электро- и радиотехническим объектам.
РВС. Итак, самое главное сказано словами автора. Как бы ни горячился meandr со своей теорией ДТПМ , как бы ни были язвительны его оппоненты, а до истины пока никто не докопался, потому что никому не удалось прояснить ситуацию вокруг скалярного магнитного поля, неуловимого векторного потенциала, проблемы синфазности волн, корректности вектора Пойнтинга и др.
Все эти проблемы в большей степени решены в *Обобщённой электродинамике*, причём на чёткой доказательной основе. Отталкиваясь от опытов Г.Николаева Томилин сумел шаг за шагом доказать реальность скалярного магнитного поля и на основе своей теории объяснить многие опыты Николаева и других исследователей.
Как следует из слов самого автора, векторный потенциал действительно существует, но не в таком виде , как показывают его некоторые авторы . Например, много писал об этом Ф.Менде, изображая на рисунках вектор А аксиально протекающему по проводнику току. Как доказал автор монографии , в этом случае векторный потенциал взаимоуничтожается, обнуляется, поэтому тщетны были попытки его обнаружить.
Векторный потенциал образуется при взаимодействии двух или более контуров . В качестве наглядного примера такого взаимодействия как раз служит составной магнит Г.Николаева. Скалярное поле возникает в зазоре между двумя контурами и располагается вдоль этого зазора и проявляет себя в виде продольного движения проводника с током . Как видим , интуиция Г.Николаева не подвела. Отдавая дань уважения предшественнику, Томилин назвал эту продольную силу силой Николаева.
На основе своей теории Томилин смог создать несколько действующих моделей генераторов постоянного тока, необъяснимых с точки зрения обычной электродинамики.
Основные понятия можно получить из статьи Томилина
*О свойствах векторного электродинамического потенциала*
www.sciteclibrary.ru/....html Эта статья является частью монографии этак примерно с 30й страницы. Всего в монографии порядка 200 страниц, много рисунков. Даже есть попытка объяснить действие генератора Серла.