Автор: lvleon
« : Сегодня в 09:02:17 »Кто-нибудь пользуется nanoVNA? Интересно как он видит катушки и какие характеристики выдает.В принципе, векторные анализаторы при работе с минимальным типовым набором их функций отличаются незначительно. Но все они отличаются по ширине (глубине) динамического диапазона для измерений коэффициента затухания (в логарифмическом масштабе). У хороших, а значит - дорогих VNA этот диапазон охватывает не менее 15 степеней при основании 10, у средних 10-12 степеней, у недорогих, (к коим относится NanoVNA) - 5-8 степеней, и даже меньше пяти степеней. (Сие зависит от выбранного вами диапазон частот, от качества доп. экранирования входов прибора, уровня помех, тщательности калибровки и т.д.).
Следующие важные параметры - это максимальные и минимальные границы частотных диапазонов, минимальный шаг сканирования, и разрешение по частоте.
Но все перечисленные здесь параметры, - (даже если по паспортным данным они довольно приличные), - у дешевых VNA, как правило, не реализуются.
Например, у NanoVna минимальный шаг сканирования равен 1 Гц, а число точек измерений, автоматически устанавливаемых для любого выбранного вами диапазона частот, строго фиксировано, и равно 101. И если вы задали диапазон сканирования частот 50-5000 кГц, тогда у вас величина шага сканирования будет равна 4950/101 = 49 кГц(!!!).
Если на этом или любом другом VNA с малым предельным числом точек сканирования Вы захотите прописать АЧХ, ИЧХ, АФХ, или ИФХ с разрешением 1 Гц, (что в принципе возможно), то вам надо будет задавать фиксированную ширину диапазона сканирования (101 Гц) на каждом миниучастке требуемого вам полного диапазона сканирования. И если Вам надо прописать весь диапазон частот с разрешением 1 Гц, тогда вам придется вначале прописать его по кусочкам, а потом сложить эти кусочки в один большой файл, и затем рассматривать общую картинку с помощью спец. программ. Такие программы есть, как отдельно, так и в пакетах ПО к другим векторным анализаторам. Например, такая программа есть в ПО для векторного анализатора фирмы Tektronik типа TTR500, она описана в соответствующих инструкциях.
www.tek.com/vna/ttr500
Кстати - сравните параметры этого VNA с параметрами NanoVNA, и сравните цены на эти приборы...
В принципе, для настройки катушек Мишина-Баданова-Тесла на частоту около 300 кГц (с балунами и без них) оценочные измерения АЧХ и АФХ можно производить на осциллографах-спектроанализаторах ISDS220B, ISDS210B, ISDS2026B, и даже ISDS205B!
(Во всех четырех случаях диапазон сканируемых частот от 1 Гц до 5 МГц).
К сожалению, в Техописаниях на эти осциллографы не оговорено максимально возможное число точек для одного измерительного цикла. Для работы этих приборов в режиме спектроанализатора максимально возможное число точек оговорено, - (1 048 576), - а для Свипера нет! Если у Свипера такое же максимальное число точек измерений, как у спектроанализатора, то это очень хорошо!
К сожалению, пока что я не могу это проверить...
Ниже приведена типовая картина АЧХ и АФХ, (вместе с виртуальной платой управления этими приборами), получаемая на этих осциллографахв режиме Sweeoer. (Rопия из www.eevblog.com/...msg1202952).
В правой части фото представлена панель управления прибором
К сожалению, у встроенных генераторов этих осциллографов выходное сопротивление довольно высокое (200 Ом), поэтому желательно к ним пристроить усилитель мощности, который здесь обсуждался неоднократно.
Для снятия ИЧХ и измерений S-параметров желательно купить или сделать самому радиочастотный мост с нижней границей измеряемых частот не более 50 кГц, а также приобрести или сделать самому набор аттеньюаторов на 6, 20, 40, и 60 дБ.
Также надо купить или изготовить самому набор типовых нагрузочных резисторов, впаянных в соотв. разъемы, которые необходимы для калибровки измерительной схемы с радиочастотным мостом.
При работе с мостом у катушек Мишина-Баданова-Тесла без перемычки в интервале частот 200-600 кГц на импедансно-частотной характеристике наблюдается мощный резонансный максимум сигнала, - (значение резонансной частоты зависит от длины проводов катушек), - а с перемычкой на той же частоте наблюдается глубокий минимум.
Без моста в большинстве случаев эти резонансы себя не проявляют.
С уважением
Леонид Волков