Автор: o-lega
« : 13.07.2018, 06:15:42 »...
Насчет повышающего трансформатора, такая аналогия возникла, домкрат. Домкрат работает на простом законе трения, где с понижением скорости растет сопротивление, работает закон трения-скольжения. Поэтому, когда мы крутим ручку, то быстрое движение уменьшает трение-скольжение и мы крутим спокойно ручку. Обратно давление веса удерживается трением скольжением. Таким способом удается избавиться от веса на источник, вес перекладывается на механику.Это врят ли, у меня есть само тормозящаяся ручная таль, усилие на червяке, от скорости не зависит, а за червячное колесо, ее не провернешь.
Тоже самое происходит в повышающем трансформаторе, чем больше напряжение на вторичной обмотке, тем меньше обратное давление (меньше ускорение тока в источнике). Правда, когда идет ток во вторичке, например заряжаем конденсатор, то этот ток воздействует на первичный и вызывает потребление. Мощность в первичной обмотке и вторичной получаем равные.
Поэтому для модернизации классического трансформатора нужно избавляться от влияния тока вторички на первичку, с помощью нарушения коэффициента трансформации в прямом и обратном направлении. Если мы будем использовать поперечные волны, то понятно ничего не получится, ток в одном направлении рождает ток в обратном, со всеми взаимодействиями по закону передачи и сохранения импульса. Это как бросай шарик, как ни старайся, а обратная реакция будет отнимать энергию источника, сила действия, равно противодействию. Остается вариант продольные волны, развернуть эдс самоиндукции под 90 градусов.
Насколько понимаю, Тесла получал такие волны в катушках, за счет резкого импульса, за счет высокой частоты, что позволяет сформировать волну в катушке. Или как говорят радиантное электричество, ударные волны. Катушка за счет индуктивности мешает формироваться поперечной волне и создаёт продольную, под 90 градусов к направлению тока. Если память не изменяет в "Статьях и лекциях" Тесла называет такие волны электростатической индукцией. На 1-ой странице этой темы опыт "обратный импульс в катушке" пример продольных импульсов в катушке.