Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
телефон наоборот:
Факториал числа 6:  6!=:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: admin
« : 09.12.2010, 16:31:11 »

Ультраконденсатор из графена догнал химические батареи


Увы, перед нами только кусочек обработанного материала, к которому его авторы ухитрились приделать контакты. До полноценного продукта ему ещё далеко (фото с сайта gizmag.com).

Упаковка энергии на уровне никелевых и даже некоторых литиевых батарей при времени зарядки в секунды — таково преимущество новой разработки американских и китайских специалистов.

Удельную ёмкость 85,6 ватт-часов на килограмм при комнатной температуре и 136 Вт-ч/кг при 80 °C намеряли физики у ионистора, основу которого составили электроды из графена. Правда, прибор размером с монетку — лишь эксперимент, показывающий перспективность идеи, которая требует развития.

Учёные далеко не первый раз пробуют применять наноматериалы в качестве начинки конденсаторов и батарей (примеры — 1, 2, 3). Их огромная площадь поверхности позволяет поднять параметры устройств. Но до сих пор было трудно добиться хорошей работы армии наночастиц, так как в готовом изделии они часто слипались между собой.

Успеху интернациональной команды способствовало сразу несколько моментов. Кусочки графена исследователи заставили смяться, после чего материал смешали с ацетиленовой сажей. Она послужила и связующим, и проводящим материалом. Подобрав подходящий сплав для контактов и электролит (состав под названием EMIMBF4), изобретатели получили суперконденсатор с необычайно высокой ёмкостью.

Удивительный конденсатор появился на свет благодаря совместной работе учёных из американских компаний Nanotek Instruments и Angstron Materials, а также технологического университета Даляня (DUT). Авторы устройства отчитались о его испытаниях в журнале Nano Letters.