Содержание первого сообщения
Шаровая молния
(гипотезы, подходы к объяснению, наблюдения)




------

Иван Чинарёв - Подходы к объяснению шаровой молнии


В декабре 1975 года журнал «Наука и жизнь» обращался к читателям с вопросом о наблюдении шаровых молний. Среди 1400 писем очевидцев 0,3% из них утверждают, что встретившаяся им молния имела форму тора [1, стр. 103]. Там же высказывается мнение, что в большинстве случаев шаровая молния образуется за счет энергии разряда линейной молнии. Опираясь на эти утверждения, мне думается, я обнаружил подходы к объяснению природы шаровой молнии.

Линейная молния может иметь длину нескольких километров. Разность потенциалов между точками разряда может достигать до 109 В. Продолжительность разряда (молнии) составляет от десятых до тысячных долей секунды. Сила тока разряда находится в пределах 103...105 А. Общий заряд, переносимый молнией, достигает 100 Кл. Количество выделяемой энергии может достигать 109...1010 Дж.


Автор Тема: Шаровая молния (гипотезы, подходы к объяснению, наблюдения)  (Прочитано 24597 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Оськин

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 12


Природа электричества, гравитации, Шаровой молнии и тёмная материя
   Попытки создания «Теории всего», объясняющей единство микро- и макромиров, не удава-лось осуществить начиная с Эйнштейна потому, что квантовая физика и ОТО не стыкуются по во-просу гравитации. А согласно Ньютона – чем больше масса, тем сильнее притяжение. Но т.к. масса состоит из атомов, то, чем больше атомов, тем сильнее гравитация. То есть каждый атом должен представлять из себя маленький магнитик.  Как образуются эти атомы-магнитики?
   Согласно нынешним знаниям о составе атомов из электронов, нейтронов и протонов, при этом последние состоят из более мелких элементарных частиц, которых открыто более 400. То есть атом – это склад частиц. Но чем элементарные частицы одного элемента таблицы Менделеева отличаются от таких же частиц другого элемента, чтобы получились атомы с соответствующими свойствами, с различными спектрами излучения до сих по не известно.
   Существование так называемых «элементарных частиц» объясняется тем, что на регистрирующих их экранах образуется след как от ударения частиц. И чем мощнее ускоритель, тем больше следы. Хотя это не следы частиц, а следы от пучков ЭМВ, которые образуются из множества ЭМВ на основании закона Ампера о сближении двух проводов, по которым пропускается ток в одном направлении, в результате взаимодействия вращающихся магнитных полей вокруг этих проводников с током. А ЭМВ также представляют собой вращающееся магнитное поле, которое также притягивает эти ЭМВ друг к другу. При том не две или три ЭМВ, а десятки и сотни ЭМВ, пучки которых и дают на экране следы как от частиц. Эти пучки называются фотонами. Наиболее ярко эти потоки ЭМВ проявляются в виде молний. То есть в атомах все ЭЧ – протоны, нейтроны, электроны — это ЭМВ конкретной для данного элемента частоты. Следовательно, в атомах никаких протонов, нейтронов и прочих так называемых элементарных частиц нет. Там есть только потоки ЭМВ соответствующего данному элементу таблицы Менделеева спектра, которые атомы данного элемента и излучают.
   А т.к. ЭМВ имеют свойство постоянно двигаться со скоростью света, то в атоме они могут находиться, только вращаясь. При этом чем выше частота ЭМ волн и, следовательно, короче длина волны, из которых состоят атомы, тем меньше диаметр атома. А чем длиннее волна (меньше часто-та), тем атом большего размера и веса. При этом чем больше атомный вес, тем меньше время его распада, тем большей энергией обладает атом согласно формуле Эйнштейна E=mc2, где Е — это энергия ЭМВ в атоме, m — это масса атома, с2 — это скорость движения ЭМВ в квадрате. И самым большим атомом являются «шаровые молнии», которые при соприкосновении с материальным объектом тут же распадаются на ЭМВ.
   Но т.к. ЭМВ состоят из взаимодействия электрических и магнитных диполей (векторов) энергии, то вращающиеся диполи электрической энергии ЭМВ создают на концах оси вращения магнитные полюса и магнитную оболочку вокруг вращающихся ЭМ волн. То есть атомы – это маленькие магнитики. И чем их больше, тем сильнее притяжение – гравитация.
   А вращающаяся магнитная энергия в виде магнитных диполей (векторов) ЭМ волны создаёт на концах оси вращения ЭДС. То есть атомы – это и маленькие батарейки.  Поэтому, когда провод, состоящий из множества атомов, попадает под воздействие вращающегося магнитного поля, все атомы выстраиваются в одну линию – плюс (+) одного атома соединяется с минусом (-) другого и так по всей длине провода. В результате на его концах мы получаем суммарную ЭДС атомов всей длины провода.
   Таким образом магнитное поле атомов составляет гравитационное поле космических объек-тов. Но т.к. все космические объекты (планеты, звёзды, галактики) состоят из энергии атомов, вращение энергии которых создаёт магнитное поле вокруг этих вращающихся объектов. Таким образом помимо гравитационного поля, состоящего из совместной магнитной энергии атомов, существует магнитная энергия от вращения множества атомов, составляющих данный космический объект.  В результате у каждого вращающегося космического объекта, как и у каждого атома существуем магнитное поле и магнитная ось вращения. И эта магнитная энергия воздействует на другие космические объекты в дополнение к гравитационной энергии. И эта магнитная энергия от вращения космических объектов (планет, звёзд, галактик) трактуется как тёмная энергия, тёмная материя, т.к. она невидима, но воздействует на другие объекты Вселенной дополнительно к гравитационному полю объекта.
 

Оффлайн Владимир

Вижу, эта тема всё еще интересует .
 Тогда дам и ЗДЕСЬ ссылку на довольно старую работу Кренева, касающуюся  в том числе и шаровых молний: www.sinor.ru...omm_shah.htm