Найден интересный метод хранения водорода
Новый композит на снимках с просвечивающего электронного микроскопа (фото National Center for Electron Microscopy) Плотная упаковка водорода, безопасная в обращении, может послужить основой для транспорта будущего: работающих за счёт топливных элементов машин с нулевым выхлопом. Теперь такая техника стала чуть ближе к реальности.
Оригинальное решение для удобного хранения водорода придумали исследователи из лаборатории Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab). Они создали недорогой нанокомпозит, который способен с большой скоростью впитывать H2 и отдавать его обратно при умеренном нагреве. Причём содержащийся в композите металл не окисляется и не деградирует со временем.
Ранее в качестве эффективной ёмкости для водорода уже предлагались гидриды металлов в самых различных вариациях, а ещё такая экзотика, как полимерная пена, или, к примеру, соединения аммиака. Ни один вариант массовым не стал.
EurekAlert! информирует: «Новый материал состоит из множества наночастиц металлического магния, распределённых по матрице из полиметилметакрилата.»
Полимерная матрица создаёт барьер для кислорода и паров воды, но в то же время пропускает к магнию водород и выпускает его обратно при необходимости. А нести такой материал может до 4% водорода по весу. Это показал анализ образцов. (Детали экспериментов — в статье в Nature Materials
www.nature.com/...at2978.html).
Схема полимерного нанокомпозита и его взаимодействие с водородом (фото Jeff Urban)Если разработка лаборатории в Беркли будет доведена до конвейера, она должна быть хорошо воспринята в энергетике и на транспорте. Ведь ныне те немногие автомобили, что уже работают на водороде, несут его с собой либо в сжиженном виде при криогенных температурах, либо как газ, находящийся под большим давлением. Оба варианта — явно не самые безопасные и удобные.