Статическое магнитное поле потенциально, то есть интеграл от работы по перемещению магнита в таком поле по замкнутому контуру будет равен нулю. - это цитата. Она годится для ответа вообще на любую затею с постоянными магнитами.
Конкретно с Алексеенко.
Первый довод - общий для всех остальных "двигателей" - несмотря на большой энтузиазм автора, двигатель остается в набросках, а реально действующей модели не существует. Если уж сам автор - по определению, САМЫЙ активный сторонник данной идеи из всего населения планеты - не сумел построить свою модель, то никто другой ее не построит тем более. Причины этой невозможности всегда у всех авторов одинаковы слово в слово: "нет средств, нет материалов" и т.п. Распознать в этих отмазках обман совсем несложно. Главная мысль в том, что если идея вообще работоспособна в принципе, то она обязана сработать на любых материалах, вопрос будет только в эффективности. Касательно данного двигателя - смешно говорить о недоступности магнитов нужной формы. Вот несколько путей построения модели:
1. Технология намагничивания заготовок известна давно, и легко выполнима в домашних условиях. Для проверки идеи даже не надо искать магнитных сплавов - обычное железо, способное в течение хотя бы нескольких часов сохранять намангиченность, вполне подойдет. Согнуть из железа необходимые детали и намангитить их электрическим импульсом - дело пары часов.
2. Создать подковообразный магнит без труда можно из обычного прямоугольного, снабдив его на полюсах участками магнитопровода. Если этот магнитопровод будет обладать проводимостью не хуже тела магнита, то целиком вберет в себя все без остатка "силовые линии", исходящие из полюсов. "Родные" полюса магнита при этом перестанут реагировать на внешние раздражения, а все свойства этих полюсов начнут проявляться на концах магнитопровода. Вот тебе и требуемый искривленный магнит - пробуй!
3.Наконец, в любой момент можно скрутить какой угодно формы магниты на изогнутых железных прутках с обмотками и электропитанием. По свойствам магнитное поле нисколько не отличается. Построй и попробуй - закрутится или нет. Идею проверь.
Имея столь широкий выбор путей, заикаться о недоступности материалов или недостатке средств - сразу выдает обман. Автор либо ленив, либо заранее знает о несостоятельности идеи. Либо он наивен: попробовал, не получилось, и он валит неудачу на качество материалов. Это наивность, т.к. если идея работоспособна в принципе, она будет работать на любых материалах, просто с разной эффективностью.
Но это все косвенные доводы. Прямой довод состоит в том, что в этом двигателе отсутствует разница потенциалов. Плоскость статора параллельна и соосна с ротором. Поэтому напряженность полей между ними никак не зависит от положения ротора. А следовательно - у ротора просто нет причин стремиться изменить свое положение. Если хотите, я могу разрисовать вам чертежом форму полей, которе образуются в этом двигателе. По этому чертежу вы и сами легко найдете все действующие векторы и убедитесь в их равновесии. Но это - если попросите, т.к. расчитывать и чертить требует времени, которого мне жаль. Но повторяю, если сказанное вас не убеждает, я-таки потрачу это время.