Человек использовал психоэнергетику с древнейших времён и до наших дней с разными целями: культовыми, воинскими, целительскими, судебными...
Сейчас уже можно делать некоторые обобщения и выводы.
«Мы все экстрасенсы. У некоторых из нас способности бездействуют, но большинство ежедневно пользуется ими, не подозревая об этом…
Все живущие имеют психоэнергию.
Психоэнергия — это физическая субстанция.
Психоэнергия — это элемент всех человеческих взаимоотношений…
Эта же субстанция называется у йогов «праной», у сторонников боевых искусств — «чи» («ши») и биоэнергией у врачевателей.
Психоэнергия генерируется всеми живыми существами и передается между ними».
Миллер Р.М., Харпер Ж.М.
Практическая психоэнергетика: Иллюстрированный курс упражнений.— Воронеж: НПО „МОДЭК", 1994.
Приведённая цитата взята из хорошо написанной книги.
Литературы на эту тему много.
Много школ и направлений, с безграничным объёмом терминологии.
Ещё больше – откровенных спекуляций и шарлатанства.
Из соображений экономии собственного времени, защиты своего мозга от потока информационных отходов я позволил себе подойти к этой теме с прагматической точки зрения: отделить мистику и ритуальность, вычленить основные компоненты.
Условно и поверхностно в использовании психоэнергетики можно выделить несколько основных практик: восприятие, накопление, циркуляция, очищение, передача, защита, нападение…
Основным источником психоэнергии человека является, естественно, головной мозг. Но в человеке всё взаимосвязано, поэтому активное функционирование всего тела повышает мощность психоэнергетики.
Восприятие психоэнергии – восприятие энергии внешнего и внутреннего мира через систему органов чувств, являющихся, по своему назначению, периферическими структурами мозга.
Накопление психоэнергии – способность человека накапливать воспринятую энергию в разных структурах (нервная, мышечная, соединительная ткани…), и на разных уровнях (внутриклеточных, тканевых, структурных).
Циркуляция психоэнергии – самопроизвольное, сознательное или комбинированное распределение энергии внутри организма.
Очищение психоэнергии – накопление позитивной, созидательной энергии; выведение негативной, разрушительной энергии; превращение негативной энергии в позитивную с помощью различных практик.
Передача психоэнергии – спонтанная или целенаправленная передача энергии от человека к человеку.
Защита психоэнергии – способность оградить энергетическую структуру от внешних негативных воздействий.
Психоэнергетическая агрессия - спонтанное или целенаправленное энергетическое нападение одного человека на другого.
Для начала знакомства с психоэнергетическими практиками необходимо осознать природу человека.
Человек универсален – способен заниматься любым видом деятельности: физическим, интеллектуальным, духовным.
Человек сбалансирован – способен трудиться телом, умом и душой в равной степени.
Человек адекватен – способен регулировать интенсивность своих трудов в соответствии со своими возможностями.
Для повышения эффективности психоэнергетических практик полезно использование физиологических элементов: дыхание (дыхательные гимнастики), движение (телесные практики), питание (адекватные диеты).
На высоких уровнях освоения психоэнергетических практик возможно использование сложных физиологических феноменов.
-Любую физиологическую структуру оздоравливает адекватная функция.
Сниженный уровень функционирования ведёт к атрофии, не адекватно повышенный уровень функционирования ведёт к дистрофии, результаты которой исправить сложнее, чем последствия атрофии.
-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью эфаптической передачи.
Краткая справка.
Аксиома нейрофизиологии: возбуждение клетки проявляется генерацией потенциала действия, который распространяется по мембране с неизменной амплитудой. Передача потенциала действия между клетками осуществляется с помощью синапсов.
Но есть и внесинаптическая – эфаптическая передача возбуждения - через эфапс (греч. Ephapsis - прикосновение, контакт) — участок плотного соприкосновения двух нейронов, в котором возможна передача.
«У больных с травмой спинного мозга возможна также эфаптическая передача возбуждения с аксонов нейронов ниже места поражения на аксоны нейронов выше места поражения. Эфаптическая передача возможна только на демиелинезированых нервных волокнах». Качесов В.А. Травма позвоночника и спинного мозга. – СПб., ЭЛБИ-СПб., 2005.
Аксиома биологии: все живые клетки обладают возбудимостью и проводимостью, но в разной степени. Следовательно, в определённой степени, на эфаптическую передачу возбуждения способны все ткани живого организма.
Аксиома электротехники: электрический ток в проводнике сопровождается выделением тепла, и образованием электромагнитного поля.
Электрические потенциалы, участвующие в жизнедеятельности организма, так же сопровождаются образованием электромагнитных полей. Именно электромагнитные поля играют основную роль в эфаптической передаче.
В зависимости от уровня (мощности, напряжённости) электромагнитного поля, его эфаптической передаче не препятствует не только наличие электроизолирующих материалов (одежда), но и некоторое расстояние между объектами.
Основной «производитель» электромагнитного поля – головной мозг, и самый чувствительный «приемник» электромагнитного поля - головной мозг. От него уже, и синаптически, и эфаптически, распространяется электромагнитное поле и электрические импульсы по всему организму, определяя активность функционирования структур.
Произвольный контроль перераспределения возбуждения с помощью эфаптической передачи возможен в различных видах реабилитации.
-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью произвольного стимулирования ретикулярной формации.
Ретикулярная формация - сетчатая нейронная структура, обладающая двойственной задачей: с одной стороны она получает сигналы от всех функционирующих систем, работая аккумулятором; с другой стороны - она определяет уровень активности функционирования этих систем, регулируя интенсивность нейронного возбуждения.
Хасабов Г.А. Краткий справочник по физиологии нервной системы. – Луг., Виртуальная реальность, 2007.
Классическая наука считает, что сознательно управлять работой ретикулярной формации невозможно, но эмпирические системы это опровергают.
Любой человек, находясь в шумной толпе, способен сконцентрироваться и услышать именно тот разговор, который его интересует - сознательная регулировка активности одного из двух слуховых анализаторов. С помощью физических и ментальных упражнений можно повысить активность самой ретикулярной формации.
-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью произвольной активации гормонального фона.
Основные железы внутренней секреции, за исключением гипоталамо-гипофизарного комплекса, а это - надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа, тимус, половые железы, доступны для воздействия с помощью специальных техник массажа и дыхательной гимнастики. Эти методы активно применяются в практиках йоги и цигуна. Известны методы и гормональной стимуляции, и гормонального баланса.
Красулин И.А. Жёсткий цигун. – М., Энергоатомиздат, 1992.
Манфред Поркерт. Теоретические основания китайской медицины: системы соответствия. Пер. с англ. – М., Саттва, 2006.
Маринов М., Станев Ст., Карачолев Ил. Йога. София (Болг.), Медицина и физкултура, 1982.
-Активность функционирующей структуры можно повысить с помощью аутотренинга и его аналогов.
Давно известно о репродуктивных свойствах центральной нервной системы.
С помощью гипноза можно активизировать следовые реакции в памяти человека о ранее пережитых состояниях. При этом проявляются психологические, физиологические, и даже метаболические признаки этих состояний.
Выявлено свойство закрепления, «дооформления, автостабилизации» этих состояний в процессе повторных воздействий.
Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. – М., Наука, 1978.
Аутотренинг и его аналоги обладают меньшей активностью по активизации следовых реакций, но благодаря свойству закрепления эффекта при систематических повторах, можно добиться сопоставимых с гипнозом результатов.
Лобзин В.С., Решетников М.М. Аутогенная тренировка: справочное пособие для врачей. – Л., Медицина, 1986.
-Общий уровень активности организма, вообще, и иммунитета, в частности, можно повысить с помощью дозированной болевой стимуляции.
Боль – защитная психофизиологическая реакция. В случае угрозы целостности организма боль снижает уровень физической активности. При этом снижается нагрузка на метаболические процессы.
Организм, работая по закону максимальной экономии, снижает и резистентность, активность иммунитета. Следовательно, осознанная, дозированная болевая стимуляция ведёт не только к снижению болевой чувствительности, но и активизирует обмен веществ, резистентность, иммунитет.
При этом совсем не обязательно использовать экстремальные методы. Вполне подойдут массажные коврики для ног, сначала – резиновые, потом – «ипликаторы Кузнецова».
Калюжный Л.В. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности. АМН СССР. – М., Медицина, 1984.
Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Иммунная система, стресс и иммунодефицит. – М., АПП «Джангар», 2000.
PS.
Заранее прошу прощения за возможные ошибки в трактовке физических процессов.
Тема безгранична, каждый видит свою грань, и стремится к своей цели.