Прежде чем начать думать.Во многом несуразности и непонимание друг друга возникают из-за неточности терминологии, и не понимания общих основ наблюдаемых эффектов, и как следствие возникают элементарные ошибки, даже при моделировании перспективных идей.
Первое это законы сохранения – они выполняются всегда, как следствие вечный двигатель (ВД) невозможен.
Второе это система рассмотрения, она нами всегда искусственно ограничивается, в большинстве случаев неправомерно. Единственная полная ограниченная (закрытая) система это наша вселенная, причём ограничена она собственной бесконечностью. Следовательно, она обладает постоянством энтропии и как следствие находиться в покое, что является общим свойством бесконечности.
Все остальные рассматриваемые нами системы всегда открыты, как следствие не обладают постоянством энтропии. Для закрытия всякой рассматриваемой системы необходимо ко всем рассматриваемым действующим силам системы приложить неизвестную силу (множество сил), которая бы выровняла энтропию рассматриваемой системы с энтропией вселенной.
Отсюда следует простой вывод – из любой ограниченной нами системы рассмотрения можно извлечь дополнительную работу на выравнивание энтропии системы и вселенной. Естественно в этом случае мы не можем говорить, что эта работа сгенерирована – так существует запрет на ВД, но можно говорить о том, что она снята с системы рассмотрения.
Как следствие термин Генератор Свободной Энергии ошибочен, но можно говорить о Детекторе Свободной Энергии. Это сразу меняет как философию, так и психологию рассмотрения задачи. Это изменение очень хорошо описано Н.Е. Заевым при рассмотрении перспективных эффектов тепло-электрических процессов в полупроводниках.
x-faq.ru/ind...?topic=812.0Понятие детектора позволяет отказаться от собственной платы за энергию, что генератор предполагает, а перейти к поиску возможностей снять дармовую энергию с системы. Иначе говоря, за всё уже уплачено вопрос только, как и чем, а на это ответ может дать только детектор. А детектированных, так или иначе, эффектов уже накоплено превеликое множество.
Но в большинстве случаев детектор снимает вовсе не то что нам нужно, а вот тут уже нужен генератор, т.е. преобразовать уже известную энергию, снятую детектором в то, что нам нужно. Возникает новая система рассмотрения; Свободная энергия рассматриваемой системы – Детектор – Генератор (генераторы) – Потребитель.
Множественность генераторов как возможная необходимость связана с необходимостью не только преобразовать энергию, снятую детектором, но и обеспечить устойчивость общей системы: Свободная энергия -…-Потребитель.
Отсюда следует простой вывод, что КПД любой такой системы меньше единицы. Только детектор при замере может дать КПД больше единицы, но это следствие ошибки в ограничении рассматриваемой нами системы. Так любой детекторный приёмник даёт КПД больше единицы, если не учитывать энергию радиоволны, но и КПД всякого детектора всегда меньше единицы.
Третье, сколько этой свободной энергии? А вот её в каждом единичном объеме вселенной, взятой в любой её точке, примерно одинаково и стремится она к бесконечности, вопрос только в качестве детектора.