Мир 24
Новость:
www.mir24.tv/news/Science/4654927 Антигравитация признана важнейшим свойством антиматерии
Вашингтон, 30 января. Американские ученые доказали, что частицам антиматерии присуще свойство антигравитации: они отталкивают все, в том числе и свет – именно поэтому их столь сложно обнаружить.
Современная физика полагает, что в момент образования вселенной количество материи и антиматерии было одинаковым. Однако на сегодняшний день мы по какой-то причине живем в мире, полностью состоящим из материи, в то время как антиматерия не встречается в реальной жизни.
Антиматерия состоит из атомов антивещества, которые по своим свойствам полностью соответствуют атомам обычного вещества, за одним лишь исключением – они имеют обратный заряд, за счет чего обладают противоположными свойствами.
Предположение о том, что антиматерия обладает обратной гравитацией, то есть не притягивает окружающие частицы, а отталкивает их, было высказано достаточно давно. Однако возможности проверить это не представлялось из-за того, что антивещество на сегодняшний день получается в крайне малых количествах и на крайне короткое время, поскольку оно аннигилирует, сталкиваясь с веществом обычным.
Ученые из Калифорнийского университета Риверсайд (University of California Riverside) вплотную подошли к решению данной проблемы – они создали стабильный пучок электронно-позитронных пар, в которые входили атомы вещества и их противоположности – атомы с обратным зарядом. Главной проблемой было не допустить их столкновения, поскольку в таком случае они бы просто исчезли.
Оказалось, что атомы антивещества действительно имеют антигравитационные свойства. В прошедшем эксперименте ученым удалось удержать антиматерию в состоянии позитронии на 3/1000000000 доли секунды, однако этого хватило, чтобы зафиксировать антигравитацю.
Сейчас специалисты планируют продолжить свою работу, доведя время эксперимента до нескольких тысячных долей секунды – это позволит получить более точные результаты, на основе которых можно будет говорить о формулировании новых научных теорий.
Источник: BBC.co.uk