Ну, полы можно делать двумя способами: один подороже, но эксплуатация бесплатная, а другой подешевле, но цена эксплуатации будет зависеть от Вашей наглости. Первый - прокладка виниловых трубок под полом и подключение их к отоплению. Все это достаточно громоздко, и вдобавок, остальные жильцы в Вашем стояке ощутат ослабление батарей - но зато никаких хлопот больше. Работае и работает, можно просто забыть навсегда.
Другой способ электрический - его я и делал. На лоджии я уложил решетку из толстых брусьев, чтобы поднять уровень пола вровень с комнатой, и заодно воспользоваться пустотой для теплоизоляции. Клетки этой решетки заложил плотно пенопластом-пятеркой и проклеил швы, чтобы воздух не мог сочиться (остановив конвекцию, теплоизоляцию можно в разы усилить без применения дорогих материалов) Поверх этого лежит плита ДСП. На нее я уложил асбестовую бумагу (у нас она продается очень дешево, или вовсе бесплатно, если ты согласен брать обрезки). На бумаге уложил нихромовую проволоку (на рынке одна спираль стоит 20 рублей). КОличество проволоки рассчитал так, чтобы получилось четыре независимых линии по 400 ватт каждая, а толщину проволоки - чтобы заданная мощность получалась при довольно большой длине, порядка 40 м. В этом случае проволока на каждом отдельно взятом участке греется очень слабо, не больше 60 градусов. Тем более, если она уже не спиралью, а распрямлена. Проволоку укладывал крупными зигзагами, чтобы при нагревании она не коробилась и не выгибалась. К асбесту пристегнул с помощью степлера. Поверх проволоки - еще один слой асбеста, и потом - дорогой линолеум (он не меняет размеров при нагревании, и не пропускает паров асбеста в комнату - они не полезны для здоровья). Управлял поначалу переключателем на 8 положений (в разных комбинациях переключая нити). Ощущение хорошее, даже если воздух не протоплен в лоджии, все равно чувствуешь себя приятно, из-за одних только теплых ног. Зимой, при мощных морозах мощность нужно расзодовать порядка 600 ватт, но это зависит от качества изоляции по стенам и потолку, можно и меньше сделать. Позже я заменил переключатель самодельным регулятором. Он мерит температуру воздуха над полом, а также (по сопротивлению самой проволоки) температуру проволоки. Каждые 10 минут измерение сравнивается с опорным напряжением, эталоном температуры как бы. И при выходе за пределы разрешенного, мощность работы пола пошагово увеличивается или уменьшается. Поэтому пол наощупь всегда одинаковый, и использует в зависимости от погоды все 8 своих режимов по очереди, а летом сам собой остается выключенным. Я, как сделал этот регулятор, вовсе перестал за ним следить, он круглый год занимается своим делом самостоятельно. Сами полы обошлись мне в 160 рублей (нихром, собственно), а эелетроника для управления - в 300 примерно. Аналогичные по свойствам полы (пленочные) в магазине обошлись бы примерно в 8 тысяч. Я отымел торгашей, и счастлив по уши.
Кондиционер я соорудил водяной. Двигатель вместе с крыльчаткой (барабанного типа) - от убитого кондиционера армянского производства (знаете, эти ур*дливые ящики в окнах торчат). Мотор очень хороший - тихий и рассчитанный на круглосуточную работу без перегреваний. Мотор забирает воздух вблизи потолка и продувает его через радиатор, сделанный мною из алюминиевой фольги (около сотни трубок толщиной в палец, обтянутые тканью от старой простыни). Но это только половина воздуа. Вторая половина огибает радиатор сбоку и проталкивается МЕЖДУ трубками. Эта часть воздуха выбрасывается на улицу, а тот, что прошел по трубкам (по сечению примерно такое же количество воздуха) - возвращается в комнату. Над трубками - еще одна трубка из меди с мелкими дырочками (шилом проколол). Под радиатором - ванночка из оргстекла. В ванночке обычная вода, и там же стоит маленький насосик для настольных фонтанчиков (200 р.) Он работает беззвучно совершенно. Вода поднимается насосиком наверх и проталкивается в дырявую трубку из меди. Дырочек очень много, поэтому вода из них не течет, а только медленно капает. Вроде дождика реденького. Вода падает на обтянутые тканью трубки радиатора, пропитывает ткань, и капает ниже, пока все трубки не будут мокрыми. Излишек воды (если в комнате не жарко, вода испаряется хуже) - капает обратно в ванночку. Расход воды заметный, но полутора литров, заливаемых каждое утро из баклажки, вполне хватает на день. Воздух в комнате остается сухим. Ткань на трубках радиатора, конечно, обрастает растворенными в воде примесями, но немного, т.к. вода не испаряется полностью на трубках, а в основном возвращается в ванночку. Поэтому грязь скапливается на дне ванночки, и ее легко убирать. Впрочем, за все лето мне пришлось это сделать только два раза. А то небольшое количество грязи , что осталось на радиаторе, в принципе никак не мешает работе конидиционера, ведь вода одинаково легко испаряется с любой поверхности. Потом этот кондиционер я тоже снабдил автоматическим регулятором, и температура в моем кабинете поддерживается на одном уровне. При испытаниях же на максимальную нагрузку мой водяной кондиционер давал стабильную разницу температур: выходящий охлажденный воздух всегда имел температуру на 15-17 градусов ниже окружающей. При жаре в 30-35 градусов этого вполне достаточно - ну лично мне.
Что-нибудь еще рассказать?