День добрый Владимир. Поверхность пластинок при сборке я очищал от окисной пленки(очищал мелкой наждачкой),если Вас это интересует,вообще как я писал ранее собрал эту батарейку из того что было под рукой(а под рукой были тонкая стальная фольга покрытая цинком с какого то кабеля и медная фольга с другого кабеля(видимо экранирующая)), батарейку пришлось несколько раз разобрать,после экспериментов по увеличению мощности ,чтобы повысить КПД пробовал воду подсолить,подкислить в итоге КПД повысился, но пластины начали окисляться,что недопустимо при длительной работе(по крайней мере для меня ,разборка , чистка ,сборка ) , пробовал простой водой из под крана заливать батарейку , но небольшой налет через некоторое время(2-3 суток) все же образовывался и на взгляд,не было у меня тестера, лампочка горела тусклее,после чистки пластин яркость увеличивалась , не судите строго - может что забыл уже,столько лет прошло, в итоге после этих экспериментов пришел к выводу нужна дистиллированная вода - без солей и примесей,хоть и меньший КПД , но нет необходимости чистить пластины. После ликвидации батарейки я ее разобрал,пластины были местами ( в крапинку ) покрыты окисью , мне подумалось что это возможно нагадил кислород или водород(иногда выходили мелкие пузырьки при работе батарейки под нагрузкой),но учитывая что не чистил пластины пару месяцев-вполне нормально. Вот вроде и все,если что то еще интересует отвечу с удовольствием . Вот еще вспомнил,в журнале Техника Молодежи, не помню за какой год ,была статья о том что японцы сделали электронные часы работающие на воде,пиве,вине, любой жидкости,там использован тот же принцип - одна медная и одна цинковая пластина. В принципе такая батарейка может работать и без воды,так как в воздухе всегда присутствует влага,только КПД будет меньше.