Оценил на скифе мусор, с которым дальнейшая работа невозможна, лучше бы оригинал привели.
А вот второй вариант, можно легко перевести с языков волны звука, к языку движения механического, это одно и то же. И объясняется легко, с помощью окружности с радиусом равным 1 и катетами равными косинусу и синусу угла, межу точкой на окружности к какой-то начальной точке, на этой же окружности. А вот как волны стали без среды и носителя распространяться в современной физике непонятно, ведь функции движение точки описывают.
Похоже на идеи Вейника с его ансамблями, только у того еще один тип выражения через энергию-вещество, думаю академическое образование повлияло.
Вот сижу, думаю, Максвелл уравнения для эфира выводил, Ритц предложил теорию, ведь эти люди все, и Килли и Тесла, они ведь очень близко подходили к станавлению нового мировозрения, и бабах Энштейн, Маркс, и т.д. Как не верить в теории заговоров при таком потоке косвеных улик на "каждом углу".
Октавный подход, Хаттабов по моему еще описывает, правда его понять для меня трудно.
Одним из величайших итогов творческой деятельности Джона Кили было открытие сорока Законов, управляющих вибрациями. Эти Законы явились фундаментом созданной им физики симпатических вибраций. Данная область исследований, где Джон Кили был одиноким пионером, рассматривает внутреннюю природу вибрационных феноменов, основанную на симпатических, то есть резонансных взаимодействиях. Одной из важнейших характеристик вибраций является частота, благодаря которой вибрации могут взаимодействовать друг с другом.
Если вибрация это круговое перемещение, по Кили, то симпатия - резонанс, есть ничто иное, как равенство угловых скоростей. Получается что, это самый главный закон. Т.е. если допустим предположить, что наименьшие частички движуться с разными скоростями, они мимо друг друга "пролетают" почти не взаимодействуя. А вот если некоторая область движеться закручено с одной угловой скоростью, и к ней приблизить точно такую же, то частички из которых состоит вихревое движение, просто замрут относительно друг друга. И тогда может интенсивно проявиться взаимодействие между ними. А вот вихри с разными угловыми скоростями, пройдут сквозь друг друга, почти не взаимодействуя. Вот так, это уже не то, что в учебнике тупо складываются амплитуды.
Не зря я с этим зубрилкой на око-планет закусился, отклик того стоит.
Закачал архив из 50 номеров Делфиса, 14мБ это надолго.