1.
Это заблуждение.
Нужен. Плиз, помогите чем можете.
2. [2 января 2013 г. 20:47]:
3. От Леонида "Ещё один документ 2.pdf (505.14 Кб - загружено 230 раз.)"
4. Pavel830
Выжимки из первой части конференции.
Что будет если мы медленно зарядим конденсатор, и быстро его разрядим?
Будет идти первый – ток, и напряжение с опозданием на 90 градусов.
И что будет, если мы быстро зарядим конденсатор, но медленно разрядим?
Всё наоборот – сначала напряжение, потом с опозданием на 90 градусов, ток.
В разряде первым идёт ток – но перед ним идёт волна. Четверть волны в индукторе наступает, когда вы правильно подберёте зазор разрядника и ёмкость.
Четверть волны увидеть на осциллографе нельзя – любой виток имеет индуктивность и ёмкость, и вы видите её на осциллографе как полуволну. Но в реале она имеет только четверть – второй половины волны – нет! Вторая половина полуволны – это отклик вашего индуктора. Нет её. Поймите, что когда у нас зарядился конденсатор от ТВС, он бьёт плюсом туда - в сторону минуса, и никакой отрицательной части не существует вообще. Мы видим обман – мы видим полуволну, и умещаем в голове у себя – что это именно она и есть – четверть волны. Никаких колебаний там не должно быть вообще.
Четверть волны – это когда ёмкость разряжает в индуктор, например на 8 витков, там получается ПИК – это и есть четверть волны. Например, на 8 витках умещается только положительный импульс, например tx времени. По отношению к ВВ, если мы возьмём 5 витков индуктора, и уложим туда волну – полуволну (правильнее четверть волны), то на 20 витках у нас получится волна.
Обрывать импульс в индукторе мы начнём только на третьем разряде. Первый разряд прошёл, второй разряд прошёл, и только на третьем происходит обрыв.
Почему на третьем, почему с первого нельзя?
С первого у тебя система не успеет «повернуться». Скорость, когда ток поднимается выше, скорость нарастания тока – практически сведена к нулю (мгновенно).
Если индуктивность у индуктора маленькая – ток у нас мгновенно выйдет на эту катушку.
И ток у нас останавливается. А раз он у нас останавливается по времени, то мы его можем в этот момент повернуть, ускорить, столкнуть, и всё что угодно с ним сделать. Мы можем им руководить – мы говорим про ток. Но вы не забывайте – что первой это была ВОЛНА, и мы играем именно с ней.
Я хочу сказать - синус здесь никакой роли не играет, мы работаем здесь только с положительным импульсом, всё!
Положительный импульс – это одна полуволна синусоиды? Это положительный импульс. У неё в максимуме амплитуды идёт одна четвёртая волны. Есть положительная полуволна, и отрицательная. Одна четверть, это то что формируется в максимуме первой полуволны, в максимуме амплитуды. Если до максимума первой половины полуволны мы разорвём цепь, то дальше у нас ток – он всё равно пройдёт оставшуюся часть волны. Это и есть сам принцип 1/4 волнового резонанса.
Ты говоришь так, как по классической физике. Ты говоришь «синусоида» - нам не нужна синусоида, потому что как только наш положительный импульс перейдёт через «ноль» в «минус», он убьёт нам всё. Больше эффекта не получим.
Мы работаем только на положительном импульсе. Как явление самоиндукция – вот примерно на этих волнах мы и работаем, именно на положительных. Конечно, ты можешь сделать установку с накачкой отрицательными импульсами. Ты также получишь (эффект), но как только отрицательная полуволна перейдёт в положительную – всё, она тебе убьёт весь процесс.
Если мы кинем камень в воду, то мы увидим волну, которая у нас идёт в разные стороны. Мы не видим отрицательную полуволну, потому что она находится под водой. Но мы видим наружную полуволну – тот гребень, который тащится. И он идёт – первый, после него уже всё остальное начинает двигаться – и звуковая волна, и электроны, и позитроны – всё… Но первой идёт именно вот эта ударная волна, вот она нам и нужна. Она и взаимодействует именно со средой, я не знаю, каким образом она это делает, но только она это делает.
Получив пику – мы получаем четверть волны, это она и есть, правильно?
Правильно!
В нашей схеме есть два канала – два пути.
Первый путь – идёт по Тесле 1 (L1-3 и L4-1), второй путь – по Тесле 2 (L4-2 и L5-2).
Две положительные волны идут навстречу друг другу – по кругу, только каждая в своё время. Одна притормозилась, на время переворота фазы. Потому что в одном – это скажем, как бы ускоритель тока (грубо скажем), а вторая – идёт своим путём. Она перевернулась, и они (две волны) стали находиться друг против друга, они сталкиваются на нейтральной территории – это и есть как раз катушка L4. Она уже магнитно не связана – всё, волна ушла, дальше там происходят другие процессы (нам они уже не важны).
Но главное они столкнулись – и вот дальше уже начинается самое интересное. Именно в этой катушке происходит встреча двух одинаковых волн, четвертьволновых, где они порождают импульс, и разлетаются в разные стороны – каждая по своему пути, опять обратно в индуктор.
Когда ток насыщения конденсатора будет максимальный, тогда у нас ток пойдёт на индуктивность, она пошла по нарастающей параболе. Пошла по ветке, дошла до середины веткипараболы – оборвали. Так вот, конденсатор, у нас максимальный ток на нём, мы его разряжаем на индуктивность, и искра у нас будет обрываться в тот момент, когда у нас будет максимальный ток насыщения катушки, а ток насыщения станет максимальным, когда ток пройдёт по всей катушке, волна, весь ток пройдёт, а он пройдёт на 1/4. Только на верхней точке волны остановится. Он остановился, разрядник оборвался – всё. У нас большая мощность выбрасывается, в сердечник, либо в Теслу, во вторичку ВВ. Она в разы превосходит (то чем ударили), вот в этом весь принцип-то и зарыт. Дальше нас не волнует.
Нам самое главное – раскачать 2 маятника.
Здесь 4 Теслы?
Нет, здесь 2 Теслы.
Rн – это внутренняя нагрузка, там примерно у тебя будет напряжение на 5 витках – порядка 20-30 вольт, и 2-3 ампера.
А съём энергии происходит на 2,5 витках (L7) – там будет порядка 250-230 вольт, ампер там будет столько, сколько потянет твой кабель. Второй разрядник – это ограничение. Я сжёг две катушки, по случайности, только потому что раздвинул разрядник. На катушке у Капанадзе (с оранжевой и синей изолентой), там разрядничек маленький. Он выставил его на 5-10 кВт, и питает лампочки, ТЭНы. Но если бы он раздвинул бы этот разрядник, то у него установка просто бы сгорела, провод, и всё бы оплавилось.
Назначение вот этого блока, где две закороченные катушки по 7,5 витков?
L4-1 и L4-2 - это центральный блок, где первые две полуволны отвязываются от первоисточников (своих катушек), и переходят вот в этот средний блок, в эту нейтральную зону, и там эти два поля встречаются. Когда произошла встреча, произошёл выброс энергии. Он небольшой, но его достаточно, для того чтобы загасить искру, и в виде положительного импульса, они полетели назад.
Первая Тесла – через ТТ1, это катушка L1 (5-10 витков), переходят на L0, на индуктор. И вторая помогает, получается положительный результат на электроде нашего разрядника. И получается что – у нас на одном разряде с конденсатора идёт «плюс», и тут же мы поставили ему ещё один «плюс» - всё, разрядник прервался. Ему некуда бить, у него получилось два «плюса». Мы его прервали, за ¼ периода волны.
То есть смысл – добиться прерывания искры в максимуме тока в разряднике?
Нет, если вы посмотрите на графики, вы увидите, что мы искру прерываем на нуле, её максимальной скорости, дальше система стабилизируется сама. Каким образом – я до сих пор не представляю.
Если ты от работающей отстроенной установки оторвёшь «землю», то возникают такие непонятные разряды, которые, я лично, в Тесле, в качерах не наблюдал никогда. Такое впечатление, как будто что-то туда вдавливает туда в эту землю, и что-то потом обратно выкачивает. Также из железяки – всё то же самое происходит.
Топология размещения катушек совпадает с тем, как нарисовано на схемке, или там совершенно другое надо?
Топологию катушки – я подготовил в видеоролике. Позже выложу.
Первая – мотается Тесла (5-10-5, это катушки L1-1, L1-2, L1-3), берите её с промежутками – это три разных трансформатора, чтобы поля друг другу не мешали, потому что у каждого происходит свой процесс. Если вы намотаете всё в непрерывный ряд (без промежутков), то у вас эти процессы смешаются, и получится бульон.
Лучше сделать зазор – примерно 2,5 – 5 см. Возьмите датчик – например маленький ферритик, пару витков намотайте, запустите установку, и посмотрите – где вот этот узел поля кончается после L1-1, и мотайте следующую катушку L1-2, следующую L1-3 – четыре трансформатора.
Итак, первой мотается Тесла, потом в два провода мотаются L0 и L6. То есть вы мотаете индуктор, на 10 витков получается растянут (имеется в виду, что длина намотки индуктора L0 и L1-1 должна быть одинаковой), но между ними – вторую начинайте мотать Теслу. И поверх всего этого – идёт ограничительная обмотка 15 витков (L6-1), она особой трудности не составляет.
Дальше вы мотаете всё остальное, по схеме. Катушка L4 - самая главная катушка - одна часть которой находится на Тесле 1, вторая часть– на Тесле 2, вот ей вы регулируете и время, и фазу.
Когда у вас совпадёт – вы сами это увидите, у вас что-нибудь или сгорит, или засветится, вы сами это увидите, когда разгон пойдёт.
Непонятно, катушки намотаны на разных каркасах, или их можно намотать на одном с промежутком в 2-3 сантиметра?
Совершенно верно.
Направление намотки, оно в одну сторону, или в разные?
Все намотки мотаться могут в одну сторону, но тогда у нас получается все намотки сделаны перекрестием. То есть это Тесла 2, например, и ограничительная L6-1 – вот это вот перекрестие. Можете те катушки где используются шинки, намотать их в противоположную сторону – это роли особой не играет. Но вообще все намотки делаются в одну сторону, кроме этих двух шинок (видимо L6-2 и L7).
5. От Mih рисунки.