Начал делать свой макет, но хотелось разобраться с одним вопросом, который меня довольно долго мучает: в обсуждаемой авторской схеме декларируется вторичный процесс, который призван остановить искровой разряд. Для создания этого процесса организован ряд вторичных катушек с определенными параметрами витков, образующих физически фазовращатель (линию задержки). Подбором параметров этой цепи вроде как автор предлагает добиться прерывания разряда в нужной фазе.
Но если посмотреть на предлагаемое схемное решение с другой стороны, то на самом деле это еще большой вопрос: где начинается вторичный процесс и где он заканчивается. Т.е. какая именно катушка является для ного стартовой и какая конечной?
Поскольку и та и другая являются вторичными параллельными катушками одного и того же трансформатора, то с этой точки зрения обе катушки равноправны. Поэтому рассуждения автора идеи тут не вполне корректны.
Но этого нельзя сказать о самой идее.
Конечно, некий временной импульсный процесс неизбежно будет сгенерирован во вторичной цепи. Но вот его фазовые соотношения в силу описанных выше причин наверняка будут иными, чем предполагает автор идеи.
Поскольку обе катушки - и предполагаемая стартовая, и предполагаемая финальная - сами по себе сфазированы в одну сторону, то скорее обе они будут служить одновременно и стартовыми и финальными для желаемого явления. Это как будто мы взяли обруч за две диаметральных точки и крутанули его по кругу сразу двумя руками.
А раз так, то данное рассмотрение обязывает к определенным соотношениям совокупных длин проводов, поскольку "щелчок" побежит не только со стороны земли по 10 витковой катушке в ТТ и далее, но со стороны земли в 5 витковую в ТТ и далее. И наверное важно чтобы их встреча где-то в середине пути была в одинаковой фазе, иначе эффект не проявится: импульс будет сам себя глушить.
Вот такие соображения
И еще: раз обе половинки процесса стартуют от земляной точки в разных направлениях, то наверное желательно заземление или наличие массы с избытком свободных электронов для обеспечения свободного прохождения "щелчка" по всему вторичному контуру.