По просьбе трудящихся выкладываю запрашиваемую тему. Эта статья раскрывается в книге "Живые числа 2". Еще не опубликована.
ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Умеем ли мы думать? Такой вопрос никогда не возникает в голове человека. Большинство людей полагают, что процесс думать, связан с наличием мыслей в голове. Есть мысли, значит, человек думает, вопрос умения думать не возникает по определению.
На самом деле вопрос не простой. Наличие мыслей в голове означает, что человек имеет связь с информацией и информационным полем. Думать, значит применять знания в вопросах решения определенных задач. Знания напрямую ассоциируются с понятием информации. Не решив вопроса об информации невозможно точно определить понятие знаний. Умение применять знания, означит умение думать.
Согласно энциклопедическим сведениям информация это сообщение, которое можно хранить в памяти, передавать по каналам связи. С другой стороны это категория, не требующая доказательств и не сводимая к более простым понятиям. Так что же есть информация?
Во многом понятие информации связано с родом деятельности человека. Для торговца это перечень товаров и цен. Для политика это содержание газет и ТВ передач. Для обывателя это содержание ТВ сериала и т. д. Для студента содержание лекции и учебников. Для связиста это шифры и коды двоичной системы. Для программиста это состояние программируемого объекта в программируемой среде. Перечень можно продолжать до бесконечности.
Общим знаменателем и общим определением информации, которое устроило бы все многообразие мнений на этот счет, следует считать следующее определение для математического определения и применения: Информация есть нечто предельное, основанное на самой себе сразу и одновременно, без всяких выводов и суждений, без всякого анализа и доказательств. Это то, что находится на вершине всяких знаний.
К этой вершине знаний следует добавить основные принципы, фундамент этой вершины. Их несколько:
1. Принцип единства единого и разнообразного. Этот принцип объединяет в себе главные критерии информации ее синтезирующий аспект и аналоговый аспект. 2. Принцип тождества разнообразного. Этот принцип объединяет в себе проявления видовой и классовой принадлежности, иерархии, структурную и системную принадлежность.
3. Единство неравновесных и самоорганизующихся систем. Принцип развития Вселенной и всего материального мира, всех процессов происходящих в природе.
4. Суть противоположностей – отражение единства. Принцип отражает причинно следственную связь во всем, что имеет противоположности.
Пятый принцип информации.
Информация это сила, преобразующая синтезирующий аспект информации в аналоговый ускоренными темпами.
Рассмотрим, что есть что, в этой системе принципов. Очевидно, что пятый принцип можно сравнить с извергающимся вулканом. Истекающая лава есть следствие четырех принципов. Четыре принципа по иерархии выше пятого и через него проявляют свое следствие. Четыре принципа это первопричины пятого, но выступают как следствие последнего.
Тогда, всякое знание базируется на пяти принципах информации и их взаимосвязей.
Та часть информации, которой мы пользуемся в научных целях и в широком понимании в повседневной жизни есть застывшая лава действующего вулкана. Информация это мир причин. Материальный мир это мир следствий.
Что изучает официальная наука? Изучая мир следствий, мы ничего не можем сказать о мире причин. Изучая мир причин, мы изучаем и мир следствий.
К вершинам человеческой глупости следует отнести большой коллайдер, ибо он ничего не добавит к тому, что материя предела делимости не имеет; суперкомпьютер, ибо он работает в аналоговой части информации и не имеет перспектив применения; институт мозга человека, ибо, зачем изучать орган воспринимающий мир информационного поля. Полезнее прямые знания. Мир науки превратился в мир статистики.
Зафиксировали пульсации солнечного диска с периодом 2 часа 40 минут – объяснений нет. Зафиксировали 11 летние циклы солнечной активности – объяснений нет. В 1967 году зафиксировали, что пространство не имеет зеркального отображения – объяснений нет, но усиленно пропагандируем черные дыры, темную энергию. Это откуда? И так во всем.
Знания обесценились. Диссертация кандидата наук по значимости равна диплому купленному в метро. Отсюда низкое качество образования. Знания о материальном мире утратили свою былую ценность.
Это обстоятельство не было бы столь печальным фактом, если бы не вторгались без соответствующих знаний о мире причин в области генетической информации.
Гены, содержащие генетическую информацию в молекуле ДНК выполняют роль синтезирующего аспекта информации для генов, не содержащих генетической информации в молекуле ДНК.
Дискретные структуры связей двух типов генов, образуют информационные солитоны. (частицы связи всех пяти принципов информации). Кто может предугадать последствия невежественного вторжения?
Генетическая информация имеет некоторую наследственную инертность. Эволюция тела рождает жизнь. Эволюция жизни рождает Дух (информацию). Это обстоятельство позволяет полагать, что накопление информации начинается с момента начала жизни и развития тела. В первом поколении отсутствие, какого либо гена вызовет не значительные изменения. Существенные изменения наступят в последующих поколениях как фактор накопления информации. Мутация обеспечена.
Формула прямой и обратной связи жизни и информации позволяет полагать, что все твориться, становится из своего же естества, без участия сторонних сил информационным путем развития.
Целью всякого развития является накопление информации (критерий информации). Количество информации есть количество разнообразия. Средством накопления информации является жизнь. Смысл жизни во все возрастающей пропускной способности с целью накопления информации. Пропускная способность критерий каналов связи.
Жизнь Вселенной зародилась импульсом времени. Средством жизни времени является пространство.
Знания о материальном мире не есть плохо. Знания мира причин дает мощный и ускоренный процесс познания и накопления информации, что соответствует цели Ее Величества ИНФОРМАЦИИ.
Тормозом всему является нравственное состояние общества, и невежество ее наиболее образованной части – научного сообщества. Информация раскрывается по мере нравственной готовности человека.
Аристотель: «Если мы движемся вперед в знаниях, но отстаем в нравственности, мы движемся, более назад, чем вперед».
ВВЕДЕНИЕ
РАЗУМ. МЫСЛЬ. ПАМЯТЬ. ИНФОРМАЦИЯ.
Рассмотрение указанных понятий начнем с сократовского вопроса: «Что есть то, о чем ведется речь?» Ответ на вопрос будем давать с математическим обоснованием. Математическое обоснование позволяет сделать вывод, что разум, мысль, память, информация не принадлежит исключительно человеку. Человек имеет лишь возможность обладать свойствами разума, мысли, памяти, информации.