Я много размышлял на тему униполярного генератора, чтобы понять, как из него сделать что-то вечное и самоускоряющееся. Начитавшись вдоволь информации об униполярке из разных источников, решил провести самостоятельные размышления в упрощённом варианте, а именно: единственный электрон представил в виде шарика, проводник - в виде опоры-ротора, между осью ротора и его периферией создаётся высокое напряжение - электростатика, а поперёк линий этого напряжения - линии магнитной индукции постоянного магнита. Предположим, что шарик и опора-ротор сцеплены вместе и не могут разъёдиниться. Взаимное продольное перемещение возможно, поперечное - невозможно (аналогия - толкаем шарик по плоской поверхности, но не поднимаем его и не опускаем)
На электрон действует электростатическое поле (напряжение) - он двигается от центра до периферии. Если ротор зафиксировать - на электрон будет действовать сила Лоренца в течение всего пути его движения, но на само движение электрона никак влиять не будет. Даже если и будет - весьма незначительно. Это сродни прижиманию шарика к поверхности качения: конечно, давление будет больше, но если поверхности гладкие и прочные - это мало повлияет на скорость шарика.
Далее, рассмотрим движение электрона, когда ротор не зафиксирован.
Если ротор "прямой", т.е. кратчайшее расстояние от центра вращения до периферии - его радиус, то электрон будет двигаться по сложной траектории. Вернее, я слабо представляю себе, что будет, но точно знаю, что ничего хорошего. Как только электрон начнёт двигаться от центра к периферии по ротору - сила Лоренца будет воздействовать на ротор и повернёт его, т.к. он не закреплён. В итоге и сам электрон вместе с ротором повернётся, и это перемещение опять-таки вызовет силу Лоренца и на этот раз она будет направлена против напряжения. Т.е. ротор прийдёт в движение, но, развив определённую скорость, не сможет больше ускоряться, т.к. сила Лоренца и напряжение станут равными. Если мы затормозим ротор и остановим его (снимем мощность) - шарик снова покатится по ротору к периферии. Этот вариант мне не понравился.
Больше мне понравился вариант, когда ротор - СПИРАЛЬ. Может кто-то будет смеяться, а кто-то воспримет всеръёз - я занимаюсь импровизированной медитацией. Я знаю, как нужно правильно медитировать, но сбился с пути, и в итоге трачу очень много энергии - до морального и физического истощения, - получая мало ответов. Бъюсь об стенку, так сказать. Но в один момент, из моих рассуждений, я получил образ спирали. Давайте посмотрим, как будет двигаться электрон, если ротор будет в виде спирали.
В этом случае шарик будет двигаться по криволинейной траектории, даже если ротор зафиксирован. Если ротор не зафиксирован - возможно перемещение по прямой! Т.е. как в первом случае, когда ротор прямой и зафиксирован, только на этот раз движение шарика по прямой будет только при движении ротора. Объясняю, что значит "движение по прямой": шарик будет увеличивать радиус вращения, но будет всё время как бы на одной прямой - на радиусе вращения ротора. В этом случае на шарик будет действовать сила Лоренца только в том направлении, в котором вращается ротор, т.е. шарик с огромной силой (зависит от индукции магнита) действует на ротор-спираль и заставляет его вращаться. А т.к. ротор-спираль вращается одновременно с поступательным движением шарика к периферии - на шарик не будет действовать сила Лоренца, тормозящая его. Будет действовать только сила Лоренца, ускоряющая ротор-спираль!
Сразу говорю, что это будет возможно только при согласованном движении шарика и ротора, т.е. строго определённое (желательно равномерное) электростатическое поле, строго определённая равномерно распределённая индукция магнита, строго определённая форма ротора-спирали.. Не думаю, что я что-то новое открыл, но я привёл пример очень упрощённый. На настоящие объёмные проводники со многими электронами пока не посягаю.
В заключение хочу сказать, что это сложно будет понять и представить некоторым людям, тем более я сам точно знаю, что где-то тут есть недоработки и недочёты. Если есть возражения или советы по дополнению общей картины - можете прокомментировать.