ВВЕДЕНИЕ
Мы живем в эпоху перемен. Перехода из цивилизации потребления природных ресурсов и индустриального производства потребительских товаров, к цивилизации улучшения качества жизни людей на основе единения и гармонии с природой. Базой новой цивилизации является экономика знаний и коллективный разум. Учет интересов отдельных членов общества по сетевым принципам через самоорганизацию и самоуправление. Получение знаний через нравственное самовоспитание каждого члена общества. Знания даются по мере нравственной готовности человека, а не по интеллектуальной готовности. Больше будет знать тот, кто более нравственен. Это закон природы. Изменить его не удастся никому.
Особенность настоящего времени в том, что мировое сообщество не знает, что производить. Какие специалисты будут востребованы в будущем. Отсюда проблемы развития науки, и, как следствие, проблемы образования. Наука должна развиваться в сторону изучения свойств природных явлений. Производство должно развиваться на основе технологий базирующихся на свойствах.
В виду того, что мировое научное сообщество еще не приступало к изучению свойств природных явлений, специалистов в этой области знаний нет. Свойства природных явлений это область практических знаний и практических применений, практического опыта. Теории (которыми увлекаются ученые) в этих вопросах бессильны.
Сложность заключается еще и в том, что уже 100 лет не обновляются знания об окружающем мире природы. 50 лет не вырабатываются новые знания. Пишутся теории и раскручиваются эти теории через систему образования. Энциклопедия по естественным наукам переиздавалась в 1988 году (25 лет назад).
Природные ресурсы истощаются. Нефти хватит на 50 лет при современном уровне потребления. Угля на 100 лет. Фосфора на 30 – 50 лет. Питьевой воды 50 лет. (Дефицит ощущается уже сегодня в некоторых местах). Наиболее актуальным становится производство и потребление электрической энергии. В Подмосковье не хватает 20 районных подстанций. Стоимость 1 кВт/часа составляет 14 рублей. Тарифы на 70% территории России выше 6 рублей за 1 кВт/ час.
Кроме того, мы живем в цивилизации не совместимой с жизнью людей. Мы заложники этой цивилизации. Упал провод линии электропередачи и тысячи человек поставлены на грань жизни и смерти. Техногенные катастрофы на АЭС, ГЭС, ТЭЦ.
Актуальность перехода на природные источники энергии не вызывает сомнения.
- Солнечные батареи. Низкая эффективность (15 %) Периодическое отсутствие света.
- Ветрогенераторы. Периодическое отсутствие ветра. Низкая эффективность.
- Устройства на природном электричестве. Эффективность свыше 100 %. Доступность в любом месте и в любое время.
Сложно предположить, что в системе образования будут готовить специалистов по использованию природного электричества. Невозможно представить, что в одной аудитории ВУЗа будут представлены одни знания, а в соседней аудитории противоположные знания. Простая передача устройств и технологий природного электричества не решает проблемы. Нужны специалисты, способные применять свойства природного электричества в установках различного назначения. Подготовка указанных специалистов (через Интернет и семинар) ставит своей целью этот проект.