Аномальные явления в уфологии классифицируют по ряду различных признаков. Например, классификация JEPAN (предложенная Французским Институтом аэрокосмических исследований) - предлагает делать разброску сообщений по результатам опознания:
[а] - полностью опознанные,
[б] - опознанные с большой вероятностью,
[в] - неопознанные из-за недостатка сведений;
[г] - неопознанные, несмотря на полную и точную информацию о явлении.
Этот тип классификации можно отнести к предварительным, т.к. он позволяет лишь выделить группу явлений ([г] и частично [в]), на изучение которой необходимо направить усиленное внимание.
Другой тип классификации аномальных явлений предполагает разделение их на следующие основные категории:
[1] - явные ошибки (например, наблюдения астрономических объектов, фонарей, самолетов, костров и т.д.)
[2] - природные явления, имеющие сугубо материальную природу и доступные изучению методами естественных наук (в том числе следы человеческой технической деятельности, ошибочно принятые за НЛО - например, следы запусков космической техники);
[3] - редкие природные явления, для своего изучения требующие применения новейших научных методик (в том числе часть полтергейстов и других аномальных явлений, вызванных тектоническими процессами в литосфере, а также все парапсихологические феномены, особенно имеющие отношение к полтергейстам и большинству телепатических контактов);
[4] - явления, которые в силу наших теперешних знаний, скорее всего, имеют внечеловеческое (или внеземное) происхождение.
Классифицируется также и взаимодействие неопознанных объектов с человеком и биосферой.
В 1950 году в США была создана специальная комиссия ATIC, которая расследовала многочисленные сообщения о появлении НЛО и установила, что большинство из них имеет земное происхождение. Подобные работы проводились и в СССР.
Но по любым статистическим исследованиям, от 5 % до 25 % из всего количества сообщений попадают в группу, так сказать, “истинно неопознанных объектов”. Некоторые характеристики НЛО настолько необычны и отличны от свойственных природным явлениям, что могут рассматриваться как свидетельство в пользу существования в обжитом нами пространстве иного Разума. К ним можно отнести системность и разумность поведения объектов, их адекватную реакцию на внешнее воздействие; наблюдения неотождествленных объектов с системным поведением в ближнем космическом пространстве, особенно на Луне и вблизи нее; наблюдение гуманоидов при близких контактах; и т.д.
Наиболее общепринятой классификацией аномальных явлений в настоящее время является такая:
1. Неопознанные летающие объекты (НЛО). Они характеризуются по степени "близости" взаимодействия:
1) наблюдения НЛО в небе без посадки на землю;
2) посадка или приводнение НЛО без выхода гуманоидов и без какого-либо активного общения человека и пилотов НЛО;
3) посадка НЛО с выходом гуманоидов;
4) общение наблюдателя с гуманоидами, в том числе добровольное или принудительное путешествие человека на НЛО (сюда же относятся так называемые ротационные похищения - многократные "увозы" и "привозы" одного и того же человека);
5) НЛО в околопланетном пространстве;
6) процессы межвидового скрещивания между представителями вида "Человек разумный" и обитателями НЛО (хоть это и самый сложный, самый неизученный и самый, пожалуй, спорный вопрос в изучении контактов, его оставлять без внимания нельзя)
2. Полтергейст.
3. Необычные формы жизни;
4. Пространственно-временные аномалии;
5. Биоэнергоинформационный обмен в природе, в том числе:
1) феномены геоактивных зон;
2) телепатическое общение человека с неизвестным абонентом, которого человек воспринимает как представителя иных разумных сил. Сюда же относится психография (автоматическое письмо и автоматический рисунок);
3) психоэнергетическое воздействие человека на другого человека или предметы окружающей природы;
4) экстрасенсорное восприятие.