В официальной, да и в альтернативной физике широко используется термин вихри. А ведь далеко не все представляют, что вихри бывают двух видов: вихри Тейлора и вихри Бенара. И те и другие вихри открыты в начале прошлого века. Классика вихрей Тейлора имеет вид.

Бенар ячейки своего имени открыл на сковородке с маслом, подогреваемой снизу (рисунок одного из пользователей sciteclibrary).

Но до сих пор они присутствуют в физике только в качестве экспериментального курьеза. Да и как их можно было бы использовать, если в эксперименте Тейлора при появлении вихрей его имени гидродинамическое сопротивление резко увеличилось. А кому-нибудь это надо? В вихрях же (ячейках) Бенара среда поднимается по центру с одним направлением вращения, а опускается по периферии с другим направлением вращения. Ну и что из этого? Неужели это можно как-то использовать?
Но нельзя же природу считать дурой из-за того, что она широко использует вращательное движение в форме вихрей. Вращение широко распространено как в микромире, так и в космосе. Чем же это вызвано?
Истиной в конечной инстанции в современной физике считаются законы Ньютона. Всякую критическую пыль с них тщательно до сих пор сдувают. А ведь и на солнце бывают пятна. И оказываются землю согревают портящие их ясный лик пятна. Ведь время царствования Бориса Годунова пришлось на период Маунгеровского минимума, когда в течение 70 лет на солнце либо совсем не было пятен, либо они появлялись крайне редко. На земле наступило похолодание: в июле выпадал снег, Чёрное море зимой замерзало. Подобные же пятна, правда не столь полезные существуют и на парадном мундире Ньютона.
Какое отношение к природе имеет первый закон Ньютона, пустая тавтология. Ведь при прямолинейном движении трение скольжения уничтожить в принципе невозможно. Поэтому не существует прямолинейного движения в отсутствии сил. И вечно оно продолжаться не может. А покой он всегда покой. И третий закон Ньютона можно рассматривать только как исключение из правил. Ведь в природе властвует вихревое движение. А для вращающихся тел третий закон Ньютона неприменим. Для вращающихся тел действует правило прецессии, которое в моей интерпретации звучит следующим образом.
Если на вращающееся тело подействовать силой, то ей будет противодействовать сила, действующая в перпендикулярном направлении, смещённая при этом в направлении вращения. Можно привести следующий пример.

На скатывающийся со стола бумажный цилиндр действует сила трения о воздух. Ей же противодействует сила, имеющая перпендикулярное направление в сторону вращения. Поэтому траектория бумажного цилиндра и отклоняется в направлении стола.
После Тейлора и Бенара очередной прорыв в исследовании вихревого движения сделали Сирович с соавторами (Sirovich L., Ball K. L., Keefe L. R. Plane waves and structures in turbulent channel flow. Phys Fluids A2 (12), December 1990, 2217-2226). Они обнаружили, что на поверхности тела в пограничном слое со строгой периодичностью формируется система парных вихрей Тейлора. Согласно закону сохранения момента количества движения вихри каждой пары имеют противоположное направление вращения. И двигаются они в противоположные стороны перпендикулярно направлению движения потока. Их структура имеет вид.

Т.к. вихри двигаются перпендикулярно потоку, то трение скольжения их регулярно разрушает только для того, чтобы они возникали вновь и вновь.
Может ли прямолинейное движение породить вихревое движение. Свежо предание. Для формирования вихрей должен существовать момент сил. В случае же течения по поверхности твёрдого тела возникает только трение скольжения среды о поверхность тела. Момента сил не возникает. Следовательно, обязана существовать вихревая структура воды. А в этом случае мы можем применять правило прецессии. Сила трения направлена против направления движения потока. Следовательно вихри обязаны двигаться в направлении, перпендикулярном направлению движения потока. А закон сохранения момента количества движения требует, чтобы вихри двигались в противоположных направлениях по поверхности тела. Это и было экспериментально обнаружено Сировичем с соавторами.
Как видно из структуры вихря Тейлора движение его элементов идёт по концентрическим цилиндрам. Но в классике Тейлора движение элементов вихрей, кроме движения по окружности имеет ещё и осевую составляющую. Круговое движение не создаёт силы трения. Движение же в направлении оси вращения, образно говоря, равноценно тому, что мы волоком тянем бетонный блок по асфальту. О качении в этом случае говорить не приходится. Поэтому природа вихрей Тейлора в таком варианте практически не использует (если не считать вихрей Тейлора на поверхности тела в пограничном слое). Природа предпочитает не тащить, а катить. Поэтому природа и использует вихри Тейлора без осевой направляющей движения.
Но и в этом варианте не может природа избавиться от трения скольжения. Ведь элементы вихря катятся по концентрическим окружностям. А длина внешней окружности больше длины внутренней окружности. Появляется трение скольжения в тангенциальном направлении по всей длине окружности. А по правилу прецессии силе трения скольжения противодействует сила, действующая в радиальном направлении. Вращается же внутренняя окружность относительно внешней. Поэтому противодействующая сила имеет центростремительный характер, действуя со стороны внешней окружности на внутреннюю окружность. Вновь применим правило прецессии. На внутреннюю окружность действует радиально направленная сила. Ей противодействует тангенциально направленная сила, смещённая в направлении вращения. Т.е. скорость движения элементов внутренней окружности увеличится. Это и наблюдается в природном вихре Тейлора тайфуне (называемым также тропическим циклоном или ураганом),

в котором скорость вращения увеличивается к центру.
Современная же физика не желает видеть очевидного. Литература по солитонам необозрима.Разработана прекрасная математика для описания формы округлого холма над поверхностью воды. Но наши научные предки были куда разумнее современных учёных. Ещё в 19 веке братья Вёберы экспериментально доказали, что под поверхностью синусоидальной волны от брошенного в воду камня элементы жидкости двигаются не вверх вниз, как это предположил Ньютон, а по окружностям. А как по иному должны двигаться вихри, из которых и составлена структура воды? И Вы думаете, что кто-то догадался исследовать что-же находится под поверхностью холма? Математическая вода уравнения Кортевега Де Вриза, уравнения синус Гордога, нелинейного уравнения Шредингера выплеснула физического ребёнка. Ведь солитоны возникают на границе двух сред. На мелкой воде их можно изобразить следующим образом.

По дну водоёма катится вихрь Тейлора. Над поверхностью же мы видим округлый холм, в который мёртвой хваткой и вцепились современные исследователи солитонов. И никому не приходит в голову проверить, а что же находится под округлым холмом.
Вихрь же Бенара является более сложным образованием по сравнению с вихрем Тейлора.

У вихря Бенара существует два потока: внутренний и внешний. Мы живём в метагалактике с правым направлением вращения. Поэтому элементы вихря Бенара, поднимаясь вверх по внутреннему потоку имеют правое направление вращения. Ведь и реки в северном полушарии отклоняются враво, если смотреть по направлению течения. Направление течения внутреннего потока снизу вверх. Поэтому и смотреть надо снизу. В вершине вихря элементы вихря перебираются из внутреннего потока в наружный по спирали, имеющей правую закрутку (смотреть из центра). В наружном потоке элементы вихря двигаются вниз всё с тем же правым направлением вращения (смотреть сверху). В основании вихря элементы перебираются из наружного потока во внутренний с правым направление вращения (смотреть с периферии). Т.е потоки и двигаются и вращаются в противоположных направлениях.
Следовательно, и трение скольжения возникает и в осевом, и в тангенциальном направлении. Площадь сечения внутреннего потока меньше площади сечения наружного потока. Поэтому и осевая скорость движения элементов внутреннего потока больше осевой скорости движения элементов внешнего потока. Но сколько массы среды поднимается вверх по внутреннему потоку столько же массы должно опускаться и вниз по наружному потоку. А т.к. осевая скорость движения элементов наружного потока мала, а их масса велика, то должна увеличиться их скорость вращения. Т.е. скорость вращения элементов наружного потока больше скорости вращения элементов внутреннего потока. Применим правило прецессии для вихря Бенара. В осевом направлении скорость движения (вращения) внутреннего потока больше скорости движения (вращения) внешнего потока. Трение скольжения возникает по безразмерному цилиндру, разделяющему потоки. Поэтому противодействующая сила направлена по радиусу. А т.к. в осевом направлении внутренний поток вращается относительно внешнего, то сила противодействующая трению скольжения направлена от внешнего потока к внутреннему, т.е. она имеет центростремительный характер. В тангенциальном же направлении внешний поток вращается относительно внутреннего. Поэтому по правилу прецессии силе трения скольжения в тангенциальном направлении противодействует сила, направленная по радиусу. И имеет она центробежный характер.
И по идее момент количества движения внутреннего потока должен быть строго равен моменту количества движения наружного потока. Иными словами величина центростремительной силы вроде бы должна быть равной величине силы центробежной. Но выше мы выяснили, что осевая скорость движения элементов внутреннего потока больше осевой скорости элементов наружного потока. А это значит, что эффективная скорость вращения элементов внутреннего потока за счёт динамики увеличивается относительно их реальной скорости вращения. Соответственно уменьшается и величина центробежной силы. И
в вихре Бенара величина центростремительной силы всегда больше величины силы центробежной. Т.е. на внутренний поток всегда действует радиально направленная сила. По правилу прецессии ей противодействует сила, направленная по оси вихря, смещённая в направлении вращения. А т.к. внутренний поток вращается относительно внешнего, то и сила действует в направлении движения внутреннего потока.
Но не может же вихревой поток формировать безразмерную силу типа вектора. Ведь каждая точка вершины внутреннего потока формирует силу. Т.е. сила имеет объёмный характер. И кроме того, ведь силу формирует вихревой объект. Поэтому и сила обязана иметь вихревой, т.е. торсионный характер. Схематично её можно изобразить следующим образом.

Чёрной стрелкой изображена сила классической механики. Торсионную же силу можно изобразить в форме цилиндра конечной длины, содержащей конечное число винтовых линий, каждая из которых соответствует элементу внутреннего потока вихря Бенара. С этой силой и работают торсионщики, возглавляемые Шиповым и покойным Акимовым.
Василий Букреев