Содержание первого сообщения

Автор Тема: Резонанс Мельниченко  (Прочитано 701065 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AndX

Резонанс Мельниченко
« Ответ #1490 : 01.04.2020, 15:59:20 »


Мишка, я так и делаю по свой части (на ферритах).  Две эмальпровода рядом.   Или 3-4, смотря по надобности.  Это не по работе, а по радиолюбительству, чисто для своих безделушек.

Обмотка вещь хитрая.  У обмотки "виток-к-витку" большая межвитковая ёмкость.  Связь есть не только у соседних витков, но и с более дальними.  Из-за разной скорости волн в феррите и по воздуху импульс расплывается.  Заваливаются фронты и прочее.  Теряется энергия.  С другой стороны, если сделать намотку "внавал" (или, более промышленно, стилем "универсаль" - так мотали швейные нитки на шпульках, крест-накрест, в позднем СССР) - межвитковая ёмкость будет меньше, но из-за разного размера обмоток часть магнитного поля будет тратиться впустую, индивидуально одной обмоткой.  Это так называемая "индуктивность рассеяния".   Где-то между ними есть золотая середина.  Это как "50 Ом коаксиального кабеля", при котором потери минимальны. Однако для обмоток формулы настолько громоздки, что не дают ясного рецепта даже при счёте на компьютере. Остаётся только пробовать.
 

Резонанс Мельниченко
« Ответ #1491 : 01.04.2020, 16:43:43 »
AndX
Индуктивность рассеяния штука занятная. У нас в экспериментах при слабой связи обмоток (Ксв меньше 0,7) сдвиг токов в обмотках при свободных колебаниях достигал 90 град. Имеется ввиду два связанных индуктивной связью контура, в одном из которых предварительно заряженный конденсатор разряжался на обмотку. Почему это происходит мы так и не поняли.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: AndX

Оффлайн AndX

Резонанс Мельниченко
« Ответ #1492 : 01.04.2020, 18:37:52 »
Мишка, а этого едва ли кто вообще понимает :)

Сдвиг в 90 градусов обнаружен эмпирически, на опыте, наверное тоже лет 50-80 назад.  Он не совсем 90 (расхождение доли градуса), но чем слабее связь между контурами, тем он ближе к 90 градусам.  И там выходит "нехороший" предел, что если контуры предельно слабо связаны, то возможна полная перекачка энергии от одного к другому без всяких потерь.   Позже, в 80-х, это явление притянули в "синергию", где заново открыли, что маятники двух разных настенных часов со временем начинают качаться синхронно.

Напрямую этот сдвиг использовался в частотных детекторах - там как раз нужен такой сдвиг, чтобы преобразовать ЧМ-сигнал в нормальный низкочастотный.  Ставили рядом две катушки, и были уверены, что токи будут различаться на 90 градусов. В известных мне справочниках по радиотехнике написано, что это просто факт, надо принимать, как должное.  Там, наверное, существует какая-то математика, но в явном виде никто её решить не сподобился.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Мишка Шатунишка

Оффлайн ПАУК

Резонанс Мельниченко
« Ответ #1493 : 01.04.2020, 23:44:39 »
(кликните для показа/скрытия)
Второй контур работает в последовательном резонансе , дальше сам...
 

Оффлайн tscoriolisa

Резонанс Мельниченко
« Ответ #1494 : 03.05.2020, 10:55:34 »
|x(t)=Asin(a*t+sigma)
|{y(t)=Bsin(b*t)
где A, B — амплитуды колебаний, a, b — частоты, sigma — сдвиг фаз.
При соотношения a/b=1 (частоты совпадают) и А=B амплитуды равны,
и sigma=π/2 радиан А НЕ 90 град!!! И ЭТО ВАЖНО!- отдельный вопрос.
Это не что иное, как уравнения окружности!
Уравнение движения, при котором работа не выполняется!
А следовательно в идеале теории, и энергия никуда не затрачивается!

Всё это можно увидеть на экране двухлучевого осцилла!
Так-же как и то, что в реале достигнуть идеальной окружности очень тяжело.
Однако с бОльшим успехом получается эллипс!
Достаточно выдержать равенство частот.
Ходики достаточно близко расположенные (взаимно влияющие)
 сказать по какой причине синхронизируются между собой со временем?

Так что ANDX? Знаток не берущихся эллиптических интегралов?
Есть математика или нет под фазовый сдвиг 90град  двух колебательных контуров?
А если вектор Умова ещё сюда приложить, НО не Пойнтинга (-Умова), а в его изначальной трактовке?
Ну и неплохо ещё чувствовать, а не пронюхивать!!! простенькую теоремку Гаусса.
Так вроде и особых чудес нет?
Простенькая геометрия всё объясняет и из неё-же и следует.
 ;)  :D :D :D




Заниматься самоделками имеет смысл в двух случаях: ТАКОЕ не выпускается промышленно, или ты знаешь КАК сделать лучше. Остальные- один из способов убить свободное время. Далеко не худший.
 

Оффлайн pvabox

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Посмотрел видео Андрея Мельниченко


 В результате появился один из вариантов реализации. Схема построена на базе микросхемы MC34063. Резисторы R1, R2 задают уровень стабилизации напряжения 13,75 В. Резисторы R3 задают максимальный ток ключей VT1, VT2 на уровне 1,2 А. Резистор R4 задает базовый ток транзисторов. Резисторы R5, R6 уменьшают время закрытия ключей. Индуктивность L2 включена в схему "косого" моста. При открытии ключей происходит накопление энергии в катушке L2. Поле этой катушки, по идеи Мельниченко, без затратно индуцирует поле в сердечниках катушек L1 и L3. Когда ток в катушке L2 (это важно) достигнет максимума, напряжение на выводе Is микросхемы выключит управляющий каскад микросхемы и закроет ключи VT1 и VT2. Накопленная энергия в катушке L2 через диоды VD1 и VD2, с некоторыми потерями, вернется в накопительный конденсатор C1. Параллельно с этим, убывающий магнитный поток сердечников катушек L1 и L3 породит в них дополнительную ЭДС, которая сложится с ЭДС самоиндукции катушки L2 и восполнит все потери генерации с избытком. Все детали рассчитаны на SMD исполнение. Катушка представляет собой три склеенных вместе каркаса от броневого сердечника с внутренним диаметром 8 мм. Катушка L2 сердечника не имеет. В катушки L1 и L3 вставлены ферритовые сердечники диаметром 8 мм, которые не должны выходить за границы катушки.

 По возможным вариантам конструкции трансформатора и описанному эффекту обращайтесь к автору изобретения - Андрею Мельниченко.