В этом же разделе на форуме есть тема Генератора тороидального вихревого поля. Меркаба (Выше в списке)
Там тоже творцы вихря. Только по-моему они чем дальше в лес, тем дальше от истины. (Cугубо моё мнение).
В начале самый большой пост и в нём что называется теоретические предпосылки.
Cледом за анимированной вращалкой - изображение цилиндров Тесла. Эту картинку я уже видел в патентах Тесла.
Не могу пока найти где.
---------
Насчёт "заумностей" я с Вами полностью согласен.
У меня тоже вызывает недоверия когда невозможно объяснить "на пальцах".
Либо математическая эквилибристика. Либо скатывание к клубку спирально накрученных проводов как в упомянутой теме.
Это не мой вердикт на подобные методы.
Позволю себе процитировать несколько фраз из введения в "Джеймс Орир. Популярная физика"- для "чайников" гуманитарных
специальностей вузов.
У него есть и "серьёзное" издание с простым названием ФИЗИКА -(у меня двухтомник)
Вот эти книжки мне помогали как понять школьный учебник, так и когда когда пар из мозгов шёл от Ландау и Лифшица.
А теперь краткие цитаты из Орира.
Одна из задач физики - установление ЗАКОНОВ окружающего мира.
Энштейн опубликовавший теорию относительности в 1905г был удостоен Нобелевской премии в 1921г!???- получил признание.
А теперь не поленюсь дословно процитировать Орира:
Зато теперь физики весьма подозрительно относятся к тому, что вытекает из здравого смысла и кажется очевидным!Вам не кажется что есть аналогия с "единственно правильной" марксистко-ленинской философией.
Опять же из Орира про долгий путь признания Энштейна и период конца 19в.:
"Открытие ряда законов явилось сюрпризом для учёных и философов."
Отметим для себя, что Тесла не был приверженцем Энштейна. Насколько мне известно, он был привеженцем теории эфира.
Решил листнуть Орира для освежения физики на пальцах.
Цитирую:
5. Электрическое поле.
Cила, которая действует повсюду.
Хорошо, читаем дальше, а тут ступор:
Использование понятий "электрическое и магнитное поле"
позволяет нам избежать концепции "действие на расстоянии"

.
Физика не есть в чистом виде математика, позволяющая несколькими способами получить один и тот-же результат.
Не зациклились ли мы на " правильном с точки зрения училки" получении ответа?
Я-бы тоже не прочь где-то поучаствовать в некой накопилке пусть самых на первый взгляд дурацких идей или сомнений в чём-то
уже якобы давно не требующих доказательств.