Люди, у меня такой вопрос созрел: кто-нибудь экспериментировал с одиночными импульсами конденсаторов? Просто я везде вижу какие-то высокочастотные контуры, какие-то осциллоргаммы и т.д. Везде переменка. А мне интересен сам процесс одиночного импульса.
Поясню, к чему я клоню.. Колебательный контур - это качели. Зарядили конденсатор - вложили начальную энергию. Потом разряжаем его. Он разряжается через катушку и ток испытывает сопротивление (самоиндукция). Магнитное поле таким образом накапливает энергию, как накапливает её шарик, когда мы его толкаем. Потом, ток прекратился, а магнитное поле всё же осталось. И благодаря опять-таки этой самоиндукции у нас идёт обратная зарядка конденсатора. В конце-концов конденсатор зарядится почти полностью, но с обратным знаком. Если омического сопротивления не будет - он по-идее зарядится полностью. А потом опять разряжаться начнёт. Это также при условии, что у нас ёмкость и индуктивность идеальные. То есть, в теории колебания будут бесконечно продолжаться. Как продолжаются бесконечно колебания идеальных качелей без трения. Если кто-то не согласен с такой формулировкой - прошу не засирать тему. Тут будет обсуждаться именно такое видение контура, более-менее традиционное.
Но если разряд конденсатора будет очень быстрым и в одном направлении? Например, через диод? Диод, конечно, сожрёт часть энергии при разрядке.. но обратно разряд не пустит. Т.е. ну допустим, хотя бы на 75-80% зарядился конденсатор в одну сторону при разрядке через катушку и диод. Как я уже подчеркнул, что будет, если разряд в этом случае будет очень быстрым? Например, я знаю, что этот контур сам по себе энергию не теряет, и он будет её терять только либо когда элементы контура неидеальные, либо когда рядом стоит ещё один контур. А почему во втором случае теряет энергию? Потому что от второго контура идёт "отклик" в виде противо-ЭДС. Причём, если второй контур идеальный - потерь и в нём не будет. Так, второй контур единоразово отнимет часть энергии первого контура, т.е. произойдёт перераспределение энергии. Но это при условии, когда есть ток постоянной частоты. Это не относится к одиночному импульсу! А если быстро разрядить в одну сторону первый контур, а второй контур будет достаточно далеко (но не слишком далеко, чтобы не сильно рассеивалась энергия "магнитной волны") - до второго контура пока дойдёт изменение магнитной индукции, в первом контуре ужё всё разрядится и зарядится. То есть, первый контур у нас на 75-80% потерял энергии, но до второго контура дойдёт почти вся магнитная энергия, которая была накоплена в катушке первого контура. В итоге, даже если дойдёт процентов 50% до второго контура, то 75-80% + 50% = 125-130%. Это уже "вечный двигатель", причём классический, первого рода. Почему так получилось? Я не знаю. Я сделал выводы на основе общепринятых и легко проверяемых опытов и явлений. Попробуйте их сделать. Я попробую.