На днях спорил с одним профессором по поводу этой идеи с осмосом.. До чего же у таких людей догматический склад ума! Он вроде бы не нашёл ни одной ошибки, но всё-таки твердил, что "всё равно будет какое-то равновесие". То бишь, он даже не удосужился объяснить, что это будет за равновесие. Просто - сказал, и всё тут. Просто махнул рукой, как на ерунду..
Был у меня похожий случай в универе. Профессор математики со студентом решали у доски задачу по статистике. Я был одним из лучших студентов, которые шарили в высшей математике. И в результате что-то не сошлось. Мне было очевидно, что это книжная опечатка, т.к. случайная величина всеми правдами и неправдами явно была другая. Просто дисперсия была задана неправильно. А профессор на г*вно исходил и даже на меня грозно гавкнул "ну ищи давай ошибку!". Я искал, но не нашёл. В итоге профессор, переступив через себя, всё-таки признал, что это опечатка. Вот так вот..
К чем я это всё.. К тому, что я весьма возмущен (как и многие из нас), что даже на стандартных моделях и общеизвестных законах люди, именующие себя "мужами науки", просто надевают себе шоры и ничего видеть не хотят. Ибо "невозможно". Хотя, я так же не менее возмущён людьми, именующими себя "альтернативщиками", и также надевающими на себя шоры, чтобы не видеть никаких учебников, никаких университетов, а видеть только то, что хотят видеть.
Признавать ошибки и признаваться в том, что ты, возможно, что-то просто не понимаешь - разумно. Стоять на своём, даже не объясняя ничего и не пытаясь разобраться - глупо. Так давайте же не будем дур*ками, а будем обращать свой взор на те вещи, которые работают хотя бы в теории? Причём строго по всем формулам, которые были выведены ранее на опытных ФАКТАХ.
Этот осмотический двигатель - уже второй вечный двигатель, который на бумаге работает и в котором мужи науки не видят ничего неправильного, но в то же время не признают его реальность. Ежели вам интересно что-то другое - это понятно. Но не надо гоняться за иллюзиями, стремясь туда, где "маленькие габариты, большая мощность". Нужно рассматривать всегда то, что логически непротиворечиво.