Извольте. Но будет несколько длинновато, так как начинать надо с нуля.
Основная проблема антигравитации (создание в системе силы, противодействующей силе тяготения) - отсутствие теоретической базы. Существует термин - "безопорная тяга" (безопорное движение), но он безграмотен, так как опора (окружающая среда) всегда есть хотя бы в виде вакуума Дирака - совокупность ГП, ЭП, МП. Силовые характеристики этих полей (вектора напряженности или индукции) практически ни в одной точке пространства не имеют одинакового значения ни по величине, ни по направлению. т.е. окружающее нас пространство изначально неоднородно.
В теоретической механике расматриваются только реактивные способы движения. Способы создания в замкнутой системе нескомпенсированной силы, способной привести в движение саму систему, отвергается господами теоретиками на основании 3-го з-на Ньютона и закона сохранения импульса (ЗСИ) в замкнутой системе, из которого следует, что внутренние силы не могут привести в движение саму систему. Абсурд, да и только! Во-первых замкнутых систем нет вообще в природе, любая система разомкнута по любому из полей. Во-вторых, Ньютон ваял свои "...Начала..." за сто лет до Кориолиса, который описал уникальнейшую силу, которая является только следствием движения тела по криволинейной траектории. Опорой для нее к примеру может служить внутренняя поверхность корпуса устройства. Ньютон был мудрый дядька, он не расшифровывал как именно силы прикладываются к телу - снаружи или изнутри. Послушаешь этих теоретиков, поневоле скажешь белке в колесе - что ты его крутишь зараза вопреки теории. Или закрыть глаза на вибрации несбалансированного движка. В полемике с теоретиками мне даже приходилось показывать, как именно барон Мюнхгаузен вытащил себя из болота за косичку. Для расширения классификаци видов движения мне пришлось ввести понятие "квазистатическое движение" (термин не мой, а проф. Хайдарова из Казахстана, который он употребил в полемике со мной, но очень на мой взляд удачный) - движение не под действием реакции опоры или отбрасываемой массы (импульса), а за счет градиента (однонаправленного изменения) какого-либо свойства окружающей среды. Это всплытие погруженных тел (градиент давления), подъем воздушных шаров (градиент плотности), конвенктивные потоки (градиент температур) и т.д и т.п. Причем этот градиент может существовать как в самой среде, так и искусственно может быть создан непосредствено в самой системе, как, например, создается подъемная сила у судов на воздушной подушке.
Эффекте Брауна. Сущность его вкратце - в плоском конденсаторе помимо парных кулоновских сил сжатия диэлетрика пластинами, возникает нескомпенсированная сила, стремящаяся сдвинуть весь конденсатор в сторону положительной пластины. В изложении самого автора об его причинах сплошная бредятина - типа экранирование ГП с помощью ЭП. В версии В.П. Делямуре - давление эфира. То же не объясняет, почему собирая конденсаторы в пакеты, тяга всей системы все равно оставалась равной тяге одного конденсатора. Другие версии типа ускорения расширяюшейся Вселенной или ионного ветра от токов утечки (токов проволимости) вообще не выдерживают никакой критики. Я считаю (моей точки зрения придерживается, как я слышал, и А.В.Фролов - автор многочисленных публикаций о свободной энергии), что причина возникновения силы Брауна имеет чисто механическую природу. Под действием ЭП между пластинами происходит поляризация диэлектрика. Орбиты электронов вытягиваются в сторону положительной пластины и возникает однонаправленная разность радиусов их вращения вокруг ядра атома. Соответственно возникает нескомпенсированная разница сил Кориолиса, которые равны:
Fk = m*w^2 *R (m - масса электрона, w - угловая скорость, R - радиус вращения).
В создании этой разницы сил участвует только поверхностный слой диэлектрика, примыкающий к положительной пластине площадью S, а внутри эта разница уравновешиваются силами внутриатомных и внутримолекулярных связей диэлектрика. Смещение орбит естественно будет зависеть от напряженности поля Е и способности диэлектрика к деформации орбит, которая характеризуется электрическим смещением D, поэтому с большой степенью достоверности силу Брауна можно выразить следующей формулой:
Fb = k*D*E*S (k - безразмерный коэффициент).
Собирая конденсаторы в пакеты, Браун по существу соединял их последовательно. Делямуре почему-то предположил, что он включал их встречно. Зачем? Ведь Брауну нужно было получить от них суммарную однонаправленую тягу. При последовательном соединении одинаковых конденсаторов общая площадь такой батареи равна площади одного конденсатора, а расстояние между пластинами суммируется, т.е. напряженность ЭП что у батареи, что у одного конденсатора одинакова. Поэтому Брауну так и не удалось увеличить тягу своих устройств до величин, предполагающих их практическое использование. Из всех гипотез всегда выбирается наименее непротиворечивая, не так ли?
Эффект Сигалова. При всем моем уважении к проф. Р.Т. Сигалову с моей точки зрения он допустил серьезную ошибку, пользуясь формулами Ампера и Грассмана (по существу критикуя Ампера, возможно и по делу) для проводников конечной длины. Применяя скользящие ("плавающие") контакты он ошибочно считал, что исключал влияние одной части замкнутого контура на другую часть. В подавляющей части своих экспериментов он наблюдал всего лишь изначальную парадоксальность МП - оно всегда стремиться к максимуму энергии вопреки принципам энтропии. Если взять контур из токопроводящей резины и пропустить по нему ток, то он начнет растягиваться (распираться) под воздействием сил Ампера, увеличивая свою площадь, магнитный поток и соответственно энергию МП, выражающуюся формулой:
Wm = I*Ф = I*B*S (I - ток в контуре, B - магнитная индукция, S - площадь контура).
Это и наблюдалось в экспериментах Сигалова - одна часть контура подвижна, другая неподвижна, а сила реакции этой неподвижной опоры не измерялась. В этом и заключается некорректность его опытов. Только в одном его опыте - при пропускании тока через постоянный магнит в направлении, перпендикуряном оси его полюсов могла возникнуть нескомпенсированная разница сил Ампера и вот почему. Из теории следует, что на элемент длины контура dL с током I действует элементарная сила Ампера dF, выражающаяся формулой:
dF = IdL*B (В - индукция в проводноке).
Чтобы найти суммарную силу F, нужно проинтегрировать по всей длине L:
F = круговой интеграл от IdL*В = 0
Это и есть 3-й з-н Ньютона для замкнутого контура. А у нас все контура замкнутые, за исключением пробоя заряженного конденсатора или молнии например.
Но в случае с магнитом все несколько иначе. Ферроматериалы способны усиливать внешнее МП, а для магнита в данном случае поле контура уже считается внешним. Если предположить, что взимодействие происходит в воздушной (парамагнитной) среде, а материал проводников также парамагнитен получиться, что индукция В в магните будет в "мю" раз больше ("мю" - магнитная проницаемость ферромагнита, у парамагнита она равна единице), нежели в остальных парамагнитных проводниках и парамагнитном воздушном "сердечнике". Несложно посчитать, используя технические величины, что в пределах насыщения ферромагнита нескомпенсированная разница сил Ампера Fa равна:
Fa = B*H*S, где В - индукция МП, Н - напряженность МП (обе величины берутся из кривых намагничивания), S - площадь боковой поверхности магнита.
Напоминает формулу силы Брауна, не правда ли? Обе эти силы одной природы (это трудно объяснить в рамках сообщений форума, но если надо, то я и это смогу сделать). Сама по себе индукция В помимо векторного (силового) значения имеет еще и скалярный смысл. Это плотность распределения магнитного потока Ф по площади замкнутого S (B = Ф/S). Иными словами - это "густота" силовых линий, которые в магните сильно сгущаются, создавая неоднородность пространства непосредственно в самой системе. По существу я описал школьный пример поведения рамки с током между полюсами постоянного магнита, только рамка и магнит объединены в одно целое. Величина этой нескомпенсированной силы Ампера может достигать очень больших величин (ведь у нас все силовые устройства - электродвигатели, тяговые реле построены именно на магнитных взаимодействиях). Например при габаритах 3 на 3 на 0,3 метра и весе 820 кг расчетная тяга составит 80000 Н при потребляемой электрической мощности 9,5 квт.
Я описал все это на основании существующих теорий и законов, не используя сомнительных терминов или явлений типа летучей табуретки Гребенникова.