slxx,
Что здесь непонятного? На картинках классика давно проверенная временем. Именно так проявляет себя закон индукции; суём магнит в катушку поле катушки сопротивляется этому, вынимаем - опять получаем противодействие этому процессу.
Единственный класс электромагнитных машин нарушающих это правило это униполярные генераторы, и моторы - процессы в них происходящие являются исключением из правил.
Если были внимательны, то я как раз нарисовал два варианта один это магнит, засовываем в катушку без сердечника, а второй магнит подносим к катушке с сердечником.
Во втором случае при приближении магнита к катушке упирания не будет ,а наоборот /если еще катушка подключена к нехилой нагрузке / то сильнейшее притяжение. Вот при отрыве магнита катушка с нагрузкой (в цепи) будет уже упираться , т.е катушка будет стремиться удержать магнитный поток (и название сему действию будет самоиндукция) Если же предположить, что следующий полюс на подходе то "упирание" по классике.
А теперь нивелируем самоиндукцию путем намотки по Болотову. Уберем в генераторе шахматное наложение обмоток, например две фазы или даже три но точка нуль по синусоиде наведения должна быть для всех фаз совпадать, и что получимС
Думайте, гадайте, сомневайтесь и т.д. Но мысль я изложил остальное дело за Вами