Мне просто интересно, или здесь основная масса тупых горлопанов незнающих кроме формул ничего!?
или это все никому не интересно и не надо!?
А это как ни странно и есть основа фундамента дальнейшего построения и развития многих физических процессов!!!???
"Образование" - от корня ОБРАЗ.
Какой Образ заложить, такое и будет мышление. Фактически, современное образование является зомбированием. Со школы закладываются основы "правильного" направления, а высшая школа их только закрепляет в виде "барьеров", перешагнуть которые большинство уже не в состоянии.
Чего вы хотите от радиоинженера, если у него стоит "блокировка" на "гармоники", и что высшие гармоники являются "паразитами" при возбуждении контура. Для такого инженера самым оптимальным способом раскачки конечно же будет синусоидальный вариант накачки на частоте основной гармоники. Нет никакого смысла ему объяснять, что вместо непрерывного синуса в накачке намного эффективней применять импульсное возбуждение. А если на его вопрос о цели импульсной накачки Вы поведаете ему о стремлении возбуждать максимально возможное число гармоник, то вас просто посчитают ид*отом, который зачем-то стремится "рассеять" энергию импульса по высшим гармоникам. Что делать с этими гармониками, кроме как "гасить" их, ведь они "паразиты" (на них тратиться энергия накачки). Вот и заложенный образованием "барьер", за который инженерам-электрикам путь заказан. Что там за этим барьером, рассказывают уже инженерам-оптикам. Дифференциация по областям сделана специально, для ограничения кругозора: "каждый сверчок знай свой шесток".
А инженерам-оптикам растолкуют, что гармоники имеют произвольную фазу, и могут рассматриваться как независимые колебания, из которых складывается общая энергия колебаний. А потом расскажут, что есть методы, позволяющие "увязать" фазы отдельных гармоник. И что при такой "увязке", кардинально меняется характер колебаний в оптическом резонаторе. Вместо непрерывных колебаний отдельных гармоник в оптическом резонаторе эти же самые гармоники начинают интерферировать (фазы "увязаны"), и в результате такой интерференции непрерывное "поле" всех гармоник внутри резонатора преобразуется в узкий пространственный импульс с большой пиковой амплитудой (и большой пиковой мощностью). Интересно, да? Электрикам не говорят о возможности сложения гармоник, а оптики об этом знают. Только у оптиков свои "барьеры", и в диапазон электрических колебаний они даже и не заглядывают. А ведь принцип сложения гармоник при синхронизации фаз - универсальный, и работает в любом диапазоне, что в оптике, что и в электротехнике. Только "шестки" у "сверчков" разные, и "барьеры" тоже разные, заглянуть за которые мешает кастрированное образование.