Магнито-вихревой трансгенератор
“Случайно обнаружил следующее:
Кольцевой магнит, ферритовое кольцо с обмоткой на НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТИ КОЛЬЦА. Например, на 44 мм (внешний диаметр) кольце (М2000) наматывается около 10мм (нормальным образом, т.е. с просовыванием в дырочку, 20 вит, 0.3 провод). Кроем обмотку парой слоев изоленты. Диаметрально на кольце делаем точно такую катушку. Если получившуюся конструкцию положить на плоскость, то она касается ее в двух местах - обмотками.
Кладем кольцо на магнит, но не ровно, а так чтобы феррит коснулся магнита в одном месте (в принципе так само получится, как качели, перевешенные в одну сторону). Если расположить ровно, то скорее всего не получится (эффект практически перестает проявляться).
Подаем на одну из катушек около 2 кГц (можно поиграть частотой и посмотреть разницу). Ток надо от 300 мА, при меньшем у меня не получилось.
Слышим свист катушек (или феррита, не знаю что именно).
Начинаем подносить к этой конструкции постоянный магнит (вокруг покрутить точка проявления найдется).
Система начинает резонировать на одной частоте. Двигаем магнит ближе, в стороны - в какой-то момент появляется шум, а после него система резонирует на другой частоте. (Шум это когда часть периодов одной частоты, а часть другой, причем хаотично).
Колебаний на других частотах НЕТ. Частоты не кратны. Не знаю, может если поле увеличить, то появится и третья частота, но у меня не получилось, а еще наблюдалось следующее: перед частотой первой реакции (не могу назвать резонансом, поскольку в этой ситуации сильно возрастает потребляемый ток) система как бы сама тянется к нему. Напряжение на второй катушке (могу предположить, равно как и ток в первой) идет враскачку (как затухающие колебания, но - наоборот) при этом ток потребления возрастает, в какой-то момент генератор срывается, ток резко падает. Дальше процесс продолжается циклически. Частоту повторения процесса можно регулировать примерно от 0.3 до 30 Гц, изменяя расстояние и позицию вспомогательного магнита. Причем реакция наблюдается уже на расстоянии около 10-15 см. Магниты - ферритовые кольца с внешним диаметром около 55 мм. Коэрц. силу не мерял.
Скорее всего, давно известно, но поясните (кто захочет), почему система работает на фиксированных некратных друг другу частотах? Почему потребление идет "вразнос"?”