Обычный униполярный двигатель с двумя дисками, с токоподводами к периферии дисков. Более никакого обоснования данного эффекта не наблюдаю. В вакууме будет точно так же работать. 
"Обычный" подразумевается Фарадеев. т.е. с магнитом.
Здесь же отдельного магнита нет. магнитное поле создоется током. подаваемым на элементы двигателя.
для "обычного" двигателя Фарадея достаточно тока величиной 1 ампер. а здесь для создания нужной по величине магнитного поля приходится давать ток 40 - 120 ампер.
Основоположник современной электродинамики - Рафаил Сигалов - показал еще в конце 60-х годов, как проводник с током вращается в магнитном поле, созданном током по кольцевой части этого же проводника (этот опыт представлен и в книге Николаева в разделе ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ)
Фактически о том же самом варианте конструкции, когда ток по периферии диска или вдоль неё по неподвижной части токосъемника создает необходимое для вращения диска магнитное поле, пишет и Н. Тесла в своей статье и даже показывает это на отдельном рисунке.
И при таком способе создания магнитного поля двигатель можно питать хоть постоянным, хоть переменным током - направление его вращения будет неизменным, т.к. одновременно изменяется и направление тока по "ротору", и направленность магнитного поля.