dgorg, привет,
Если у тебя нет в коллекции, могу заодно порекомендовать полезную книгу "Справочник по пайке / Под. ред. И.Е. Петрунина. - М.Машиностроение, 2003.", она есть в интернете. Там имеется глава про пайку с неметаллическими материалами- пайка графита со сталями, металлов со стеклом, керамикой и т.п. Припои там есть самые разные, от жаропрочных цирконий-ванадий-танталовых с температурой пайки 1710 °С (место пайки раскаляется до белого свечения) до низкотемпературных галлий-индиевых с плавлением при +3 °С.
К сожалению, для керамики там есть только высокотемпературная пайка, 800-1000 °С. Понятно, что пьезокерамику так греть нельзя - она потеряет поляризацию. Кстати, обрати внимание на профиль пайки - самый короткий процесс идёт около 3 часов. Да ещё и в печи с нейтральной атмосферой. Не домашнее дело. Пайка сплавом Розе, помимо того, что нержавейка сама по себе очень плохо паяется, может растворить металлизацию пьезопластины. Китайцы очень экономят на термообработке, и металлизация может быть не вожжённая в керамику, а просто осаждённая химически. Прочность у неё нормальная, но слой тончайший. Припой его запросто растворит, застынет, а затем отвалится. Будет выглядеть, словно припой "оторвал" металлизацию.
Остаётся клей. С эпоксидным у меня не вышло - может, из-за кривых рук, может из-за дешёвого клея. Но факт неопровержимый

.
Термоклей заработал сразу. Он, кроме прочего, позволяет позже отсоединить прикленную деталь.
Расчёты длин стержней, разумеется, выполнялись. У стали, которая на 1-м снимке, измеренная скорость звука 5128,9±3,6 м/с. Частота 144 кГц, длина стерженька 5128,9/144/2 = 17,81 мм. У латуни скорость звука 3692,3±3,3 м/с. Длина стержня 3692,3/144=12,82 мм. Это из условия полуволнового резонанса в воздухе. При вводе ультразвука в воду особо точных расчётов не требуется. Волновые сопротивления различаются раз в 25, так что пластина будет резонировать почти так же, как ненагруженная. Там, может, даже и приклеивать пластину не надо - достаточно смазать поверхность глицерином, да прижать к ванне.